文登全面推进法治创建 密织温暖民心的"法治网"

您现在的位置:首页 > 威海
2017-05-06 09:46:06    来源: 威海网·威海日报
    文登区充分发挥法治的引领和保障作用,以覆盖城乡的公共法律服务体系为目标,培育法治文化,弘扬法治理念,完善普法机制,强化法律服务,以搭建镇级公共法律服务平台为重点,有力地推进了法治文登建设。

    村村都有法律顾问

    ——文登区全面推进法治创建工作综述

    ◎记者 王晓根 通讯员 姜梦

    文登区充分发挥法治的引领和保障作用,以覆盖城乡的公共法律服务体系为目标,培育法治文化,弘扬法治理念,完善普法机制,强化法律服务,以搭建镇级公共法律服务平台为重点,有力地推进了法治文登建设。

    国家宪法日、全国法制宣传日活动期间,组织法院、检察院干警集体宣誓。

    普法宣传

    营造“法在身边”浓厚氛围

    走进文登经济开发区漩夼社区法治文化大院,一个个图文并茂的法治文化宣传栏便映入眼帘,公民应该履行哪些义务、哪些行为违反治安管理等一目了然。

    社区居民宋章礼经常来法治文化大院转转,和邻居聊聊天,做做运动,遛弯的同时也被这些法律常识熏染着。“法律知识贴在这里,百姓天天看,能学到不少知识。”宋章礼说。

    在文登区,像这样的法治文化大院有100多个,通过图画与文字相结合的方式宣传社会主义核心价值观和各种法律知识。这是文登区面向全民开展普法宣传的一大务实举措。

    为加大普法宣传力度,文登区建设了面积1500多平方米的法制宣传教育中心,整合多家单位普法宣传资源,搭建起了普法平台,通过图书音像、实物展示、论坛讲座等多种形式,集中向市民宣传法律知识,促进法治宣传从说教式、灌输式、被动式向感性共鸣、理性思考、自觉接受转化。区镇两级均建有法治文化广场,各执法部门联手展示与群众生活息息相关的法律知识,并实时更新,为群众知法、懂法提供了便利条件。同时,在全区40多个机关单位、企业和学校建立了法治文化长廊,在公园、步行街、城区中心路段等处,利用宣传橱窗、电子显示屏等开展法治文化宣传,在公交车上滚动播放法治文化公益广告,进一步增强了法治宣传教育的效果。

    此外,文登区还以国家宪法日、全国法制宣传日为契机,积极开展全民守法、法治文登大家谈征文、法律服务社区行等活动,有效促进了全社会法治理念的形成与强化。

    依法治理

    为基层居民提供法律保障

    近日,文登区公证处开展的“温情遗嘱”公益公证活动得到当地老人们的赞扬。

    身患重病的老人刘先生是首位受益群众。刘先生的儿孙在外地工作,结发妻子去世后,与张老太登记结婚。7年来,张老太对刘先生照顾得无微不至,两人感情深厚。老人想把自己的全部财产留给现任妻子,但得不到儿孙的理解。为此,文登区公证处为他量身订制了一份“温情遗嘱”,不仅按照原有遗嘱模式清晰描述了立遗嘱人所属财产的分配情况,还为刘某现场录音录像。

    “温情遗嘱”是文登区点对点强化法律服务举措的典型例子。为了强化服务针对性,文登区针对不同人群特点,推出订单式司法服务。针对继承过程中存在的手续繁琐、流程不清晰等问题,推出了“绿色继承”、“温情遗嘱”等服务,简化办事流程。针对不同类型社区服刑人员的教育矫正问题,依托天福山革命教育基地建立了“红色基地”,依托南海新区中外合资企业建设“蓝色基地”、依托金岭山庄新农村建设建立“金色基地”、依托园林局苗圃基地建设“绿色基地”,分期分批组织社区服刑人员到矫正基地接受劳动教育,收到良好效果。

    建立人民调解与诉讼调解对接机制,在交通、建设等行政执法部门建立行业性、专业性人民调解委员会,及时有效化解特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷,提升了人民群众对人民调解的信任度。

    面对面提升服务实效性。文登区从优秀律师库中挑选了16名优秀律师担任法律顾问。在镇级,推动16个司法所所长兼任所在镇政府法制员,为基层政府分忧解难、出谋划策;在村级,每个社区都设有法律服务工作站和妇女儿童维权服务站,同时启动了“一村一顾问”工程,实行全区律师、公证员、基层法律服务工作者包村制度,100余名专业人员分别负责全区700余个村(社区)的普法宣传、人民调解、公证、法律服务等工作,真正将法律服务送进千家万户。

    法律服务

    让群众共享法治建设成果

    日前,侯家镇的蔡先生因子女不尽赡养义务问题来到村司法行政工作室申请法律援助。

    工作人员详细了解老人家庭情况后,协调村委会介入调解,对老人子女做思想工作,但最终未能达成一致意见。镇公共法律服务中心工作人员经过初步审查,确定老人符合法律援助条件,便与文登区法律服务中心工作人员联系,预约援助律师。援助律师与老人的子女进行了沟通协商,但未能达成一致,最终老人选择向法院起诉,要求子女履行赡养义务,最终得到有效解决。

    蔡先生能顺利得到法律援助,得益于文登区构建的区、镇、村全覆盖的公共法律服务网络。

    在区级,建立了区公共法律服务中心,以区司法局为主导,业务科室人员进驻,各司法鉴定所、律师所开设业务窗口,与已在区综治中心设立的法律援助中心、人民调解中心、社区矫正中心一起,构成了完备的区级法律服务体系。

    在镇级,设立了镇级公共法律服务中心,推行“两所共建”,将基层法律服务所迁入中心与司法所一起办公,律师、公证、司法鉴定等业务,则通过设立法律服务会客厅,更加方便群众。目前,文登区共建有16个镇级公共法律服务中心,为群众提供“一站式、一条龙”的法律服务。

    在村级,共有322个村(社区)设立了司法行政工作站,由司法所长担任工作站联络员并承担社区矫正工作,选任20名优秀律师担任法律顾问,调解员、大学生村官等分别承担人民调解、法律援助、法制宣传等工作职责,及时为基层群众答疑解惑,提供优质、高效的法律服务。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际