【国际护士节】她们 就是我们身边的南丁格尔

您现在的位置:首页 > 健康
2017-05-11 10:22:27    来源: 威海网·威海日报
5月12日,又一个国际护士节即将到来。与往常一样,这一天的她们仍将奔忙在病房中,与患者携手,共同与病魔作斗争。

她们,就是我们身边的南丁格尔

——写在国际护士节到来之际

◎文/矫晓虹

5月12日,又一个国际护士节即将到来。与往常一样,这一天的她们仍将奔忙在病房中,与患者携手,共同与病魔作斗争。

威海共有护士9138名,她们当中,既有工作了几十年、仍然坚守一线的前辈,又有刚刚毕业、走上护理岗位的年轻护士。她们中的每一个人,从戴上护士帽庄严宣誓的那一刻起,就怀揣着传承南丁格尔精神的梦想,踏上了护理疾患的神圣岗位。生命从此在她们心里刻上了最重的印记。

市立医院医务志愿者到东发老年公寓老人免费测量血压。

照顾婴儿


护理团队

生命为重,患者至上。在她们的人生准则中,只要患者有需要,不论多晚都会随叫随到;只要患者康复,再苦再累她们都无怨言。正因如此,对时刻与生命赛跑的她们来说,节假日的概念早已变得模糊,即便在专属于她们的这个节日里,忙碌与守护也会依旧。

无论酷暑寒冬,她们始终坚守一线,用精湛的护理技术帮助患者摆脱病痛,用满腔的柔情抚慰患者家属的无助脆弱,用一代代护士的无悔青春守护着一个个家庭的幸福安康——

病房内,面对危急重症患者,她们拿出最高超的护理技术,配合医生急救、换药、处理,为患者翻身扣背,耐心与家属交谈,鼓励患者树立起战胜疾病的信心;

手术室中,为了缓解患者进入手术室时的恐惧与无助,她们贴心地进行术前访视、术中关怀、术后随访,全程陪护,让患者感受到关爱和温暖;

出院后,护理人员将服务延伸到家中,通过定期家庭探访和网络交流平台,为患者提供专业咨询,帮助患者重拾自信,回归正常的社会生活。

“待患者如亲人”,她们不喊口号,却将这话刻在了心里,每时每刻都以实际行动诠释着这句话的深刻内涵。

当三无患者意识不清、行动不便时,她们顾不得患者满身的脏乱,帮其换衣服、擦身体,为其打饭、喂饭,直至将患者照料得妥妥当当;当精神科患者无意识地伤害到自己,她们坚持忍痛不松手,直至安置好患者才查看疼痛不已的身体,伤后仍不计前嫌,关爱患者;当面临传染疾病的传播危害时,她们无畏无惧,穿着防护服与患者共进退,坚定地在前线筑起一道防护墙,不让疾病蔓延……

这样感人肺腑的故事,每天都在发生。

多年来,她们早已记不清多少次半夜被紧急电话唤醒,披星戴月地奔赴熟悉的岗位;也记不清多少次抛下家中的孩子、丈夫,奔赴一线参加生命大抢救;更记不清多少次和同事们在无影灯下通宵达旦、挥汗如雨地工作。

不忘初心、坚定前行。为了守护这份初心,她们错过了很多个与家人团聚的日子,面对家人的包容与理解,她们心头萦绕着愧疚、无奈,唯独没有后悔。看着患者们康复,她们就觉得特别幸福,因为每一个生命都值得被尊重。

在护士这一平凡的岗位上,她们用自己的双手书写着不平凡的事迹。

5月12日,在这个属于她们的节日里,让我们为每一位在护理工作岗位奋战的白衣天使们道一声辛苦,并真诚地感谢你们!

 本文图片均为资料片

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻