关爱无声呵护有情:威海优秀护理工作者风采展示

您现在的位置:首页 > 健康
2017-05-11 10:43:17    来源: 威海网·威海日报
5月12日,是一年一度的国际护士节。为展示护理工作者在平凡岗位上的不凡风采,近日,市卫计委从市直公立医院评选出12名优秀护理工作者代表。她们多年如一日,兢兢业业地奉献在护理岗位上,细心地呵护着患者的生命,为患者的健康默默地付出。让我们走近这群可爱可敬的白衣天使,听听她们的动人故事。

关爱无声 呵护有情

——市直医院优秀护理工作者风采展示

◎矫晓虹

5月12日,是一年一度的国际护士节。为展示护理工作者在平凡岗位上的不凡风采,近日,市卫计委从市直公立医院评选出12名优秀护理工作者代表。她们多年如一日,兢兢业业地奉献在护理岗位上,细心地呵护着患者的生命,为患者的健康默默地付出。让我们走近这群可爱可敬的白衣天使,听听她们的动人故事。

邹晓霞 威海市立医院麻醉恢复室护士长

24年来,邹晓霞始终保持着爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,在ICU、急诊等岗位勇挑重担。

2013年秋,邹晓霞母亲被诊断为肝病晚期,专家查房时说:“你只知道照顾重症患者,连自己母亲的病情都没有发现。”为此,她深深自责。多少年来,她24小时从不关机,总是随叫随到。一天,已过下班时间,一位急性胃出血的老人紧急转入,鲜血不断地从他嘴里涌出。她马上转身带领护士投入到紧张的抢救中:气管插管、上呼吸机、吸痰,血溅了她一脸一身,然而病情危急,她顾不上擦拭,配合医生快速护送患者进介入科治疗。直至病情稳定,她才拖着沉重的双腿去看望母亲,那时已近深夜。

多年的临床实践使她的重症监护技术更加成熟。邹晓霞曾参与我市首例心脏、肝脏移植的术后监护。2009年11月,她参加传染病医院威海市首例重症甲流患者的救治护理,她穿着厚厚的隔离衣,戴着密不透气的N95口罩,冒着被感染的危险,细心地监护患者,最终成功救治。2011年参与4例家族性布尼亚病毒感染重症患者救治。此外,她配合医生成功开展多项新技术:PICCO监测、血浆置换术、人工肝等,并在2015年全省重症护理会议上做个案交流,获专家好评。

2012年、2015年,邹晓霞先后被授予“威海市优质护理服务工作先进个人”,连续多年被评为“优秀护理管理者”“先进工作者”“优秀临床带教老师”等称号。邹晓霞带领团队获得了“全国巾帼文明岗”、“威海市优质护理服务先进集体”等荣誉称号。2013年医院的ICU被批准为山东省、威海市重症护士培训基地。

刘艳萍 威海市立医院神经内一科护士长

刘艳萍自毕业以来先后在ICU、急诊、神经内科从事临床护理工作。神经内科多为老年活动不便患者,对护理技术、护理服务要求高,她刻苦学习,努力提高专业技能,凭借扎实的理论知识、务实的精神,为患者提供护理—康复—心理为一体的护理服务,编创了“颈椎保健处方”“帕金森康复处方”“面瘫康复处方”“肢体功能位摆放”等康复运动处方,制作成视频,在全市率先解决了卒中早期康复科医生无法及时介入的短板,为推动护理管理及护理特色实践成果学习交流作出贡献。

在急诊科工作期间,她倡导时间就是生命的急救理念,追求迅速、全面的应急反应能力,多次应对群体食物中毒、多人车祸伤、群体气体中毒、重度烧伤等突发公共卫生事件,为群众的生命健康提供有力保障。

2015年,在她的努力下,急诊科成立了山东省胸痛急救护理及应急救护师资联盟志愿服务团队,成为威海市首支急救志愿服务队。本着生命相托、急救先行的救护理念,多次社区、学校、工厂、部队等地进行心肺复苏、外伤现场处理等急救知识的普及。同年成立威海市急诊护理专业委员会,并成功申请山东省急诊专业护士培训基地,每年对全市10余名急诊护士进行专科培训,极大提升了全市的急诊急救水平。

由于工作突出,她连续多年被评为优秀共产党员、院十佳护理明星、先进护士长、优秀护理管理者、优秀临床老师,分别于2012、2015年被评为威海市优质护理服务工作先进个人。

王佳宏 威海市立医院放疗二科护士长

王佳宏自1993年毕业后,一直在临床一线护理岗位上工作。二十多年来恪尽职守,无私奉献,在平凡的岗位上践行着“疾患送来医院,健康带回家中”的服务宗旨。

放疗科是威海市级重点发展学科,拥有先进的放疗设备。她非常注重肿瘤放疗护理的专业化建设,认真学习放疗相关的新理论、新技术,定期组织科室护士进行学习培训,利用护理管理工具,带领护士开展和规范患者的健康教育,培养和锻炼科室护士的业务能力。她在工作中注重细节管理,以三甲评审为契机,结合放疗科自身特点,带领全科护士优化护理工作流程,打造出一个严谨有序、凝聚向上的护理团队。科室多年被评为先进科室,本人也多次获得先进工作者、先进护理管理者等称号。

在工作中,王佳宏时时事事都能以身作则,用爱心与严谨关爱患者,用榜样的力量感染着身边的每一位护士。科室曾有一位喉癌患者,因为炎症反应喉管散发着恶臭,护士们每次进房间都带着两层口罩。突然有一天患者不说话了,护士们很纳闷,通过向家属了解,原来是一位护士无意中在走廊里说了味道真难闻的话让患者听到,而使其产生强烈的自卑感。王佳宏了解情况后,多次对患者进行心理疏导,并亲自为其更换喉管。更换过程中患者的痰液飞溅了她一身,但她仍然微笑着对待患者。

通过沟通帮助,这名患者恢复了信心,积极地配合医院治疗,家属也表示非常感谢。这样的事情数不胜数,凭借温暖的态度、认真的作风、精湛的技术,王佳宏为团队树立了榜样,赢得了患者及家属的信赖和认可。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻