斜坡挡住脚步 患类风湿的王晓坤盼有人帮安护栏

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-17 09:44:21    来源: 威海网·威海晚报
    对王晓坤来说,随着病情加重,双腿越来越不灵活了。现在她不奢求太多,只希望家门口那个斜坡上能有个栏杆,她出门晒太阳时能扶一下。

    一段小斜坡挡住她的脚步

    身患类风湿的王晓坤盼有人能帮忙安上护栏

    威海网讯 (记者 贾文娟 文 王茂忠 图)在东窑社区一栋居民楼里,50岁的王晓坤的日子枯燥而单调。每天起床后,扶着因为严重类风湿造成的瘦弱无力的双腿下床,勉强支撑起身,王晓坤的一天就在这个狭窄的老房子里开始了。阳光透过卧室的窗帘洒进屋内,家里的陈设显得更加陈旧。

    对王晓坤来说,随着病情加重,双腿越来越不灵活了。现在她不奢求太多,只希望家门口那个斜坡上能有个栏杆,她出门晒太阳时能扶一下。

    居委会工作人员上门服务。

    患类风湿近30年,洗菜做饭都很难

    昨日,记者来到家住东窑社区、今年50岁的王晓坤家中。平时她的生活起居都是80岁的母亲照顾的。最近几天,老母亲因为老家有事回去了,王晓坤需要自己一个人度过一个星期。

    每天早上起床后,王晓坤的一场拉力赛就开始了,普通人上厕所、洗脸这些事,她做起来格外费力,因为类风湿病十分严重,胯关节、膝关节和踝关节已经变形,走路只能扶着衣柜和墙面慢慢前行。

    洗漱完毕后,她需要做当天的饭菜。“我吃的不多,我妈走之前把饽饽都买好放在冰箱里,我炒一个菜差不多能吃一天。”记者采访过程中,王晓坤始终面带微笑,显得格外坚强,20多年的生病时间,她开始逐渐接受这种生活。

    做饭是一个不小的挑战,洗菜切菜时,她必须全力靠着灶台才能保持身体平衡。菜品的内容也是越简单越好,几乎每次只炒一个菜。做完一顿饭,王晓坤累得满头大汗。

    王晓坤要靠别人搀扶走路。

    离婚后,儿子和丈夫都离开了

    王晓坤回忆了一下,她生病到现在,居然已经有20多年的时间。生病前,她还是一个如花娇艳的姑娘,刚到谈婚论嫁的年纪。

    那个时候她和父母一起在内蒙古生活,有一份稳定的工作。

    不幸的发生似乎没有任何预兆,王晓坤回忆起当时生病的情况,还觉得有些不可思议。“那几天我中午还在上班呢,晚上觉得不舒服。一开始只是膝盖肿了,没想到过了一段时间,胯也觉得疼得厉害,半夜都翻不了身。”王晓坤说,当时没有确诊,最后到哈尔滨才得知是类风湿,但这已经是几个月以后的事情了,错过了最佳治疗时机。

    幸运的是,刚生病的那些年,靠药物维持,她还可以正常生活,结婚生子,有了一个儿子。随着年龄越来越大,病情也更加严重。前些年,她和丈夫离婚,儿子随丈夫一起走了。

    王晓坤希望帮忙把门前的这段坡路安个护栏。

    她盼望,有人为小坡安上护栏

    2006年,王晓坤来到威海生活,因为她这个病和内蒙古湿冷的气候有关,所以她来到威海这个气候温暖的城市。

    当年她搬来的时候,她的亲朋好友帮忙出资,为她在威海买了一套小房子,她在这里安了家。从那以后,王晓坤的母亲就来这里照顾她,母女俩相依为命。

    “每个月有540元低保,我妈还能领1000多元退休金。”王晓坤说,这就是这个家全部的收入了。

    虽然生活艰苦,王晓坤没有丧失对生活的信心。在威海生活的这些年,她感受到了威海人的热情,尤其是善良的邻居和热心的居委会工作人员。

    “我妈出去的时候,家里买菜扔垃圾什么的,都是邻居帮忙。”王晓坤说,居委会的工作人员也经常来家里,有什么事都帮忙,让她觉得很温暖。

    现在,除了正常的吃药之外,王晓坤最需要的是每天出门锻炼一下腿部,晒晒太阳。“要是门口那个小坡上有个栏杆的话,我自己扶着就能上去,能在上面的小院子里转悠一会儿。”简单的几步路,对别人来说轻而易举,对王晓坤来说却是眼下最大的困难。

    记者观察了一下,这个坡有3米长,安装栏杆的工程量也不大。如果您有心帮助王晓坤,请拨打本报热线,与我们联系。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻