市立医院消化内三科褚衍六:"拼命三郎"救人无数

您现在的位置:首页 > 健康
2017-05-17 09:55:05    来源: 威海网·威海日报
4月20日上午,在市立医院消化内三科,记者见到了刚下手术台的科室副主任褚衍六。来威11年,褚衍六以专业态度和敬业精神服务每一位患者,用一颗火热的心温暖和感染着身边的同事,将毕生所学用在了钟爱的医生岗位上。

“拼命三郎”救人无数

——记市立医院消化内三科副主任褚衍六

◎文/记者 孙雅倩 图/记者 杨正

4月20日上午,在市立医院消化内三科,记者见到了刚下手术台的科室副主任褚衍六。来威11年,褚衍六以专业态度和敬业精神服务每一位患者,用一颗火热的心温暖和感染着身边的同事,将毕生所学用在了钟爱的医生岗位上。

消化内科引进的

第一位博士

2006年7月,博士毕业后,褚衍六作为外来的引进人才,来到市立医院,成为市立医院消化内科第一位博士,至今已经是第十一个年头了。

只身一人来到陌生的城市工作,褚衍六却没有感到丝毫的不习惯,威海人的朴实以及同仁们的热情,让他很快融入了这个大家庭。

“我刚来威海的时候,心里也很忐忑,因为很多事情要去适应、学习,但同事们都很热情,高孝忠教授等老师悉心指导,帮助我很快融入到这个集体。一晃眼这么多年过去了,现在我在威海安了家,工作也得心应手。”对当初选择来威海,褚衍六感到庆幸。

褚衍六严谨的工作态度,得到了领导和同事的认可,也赢得了患者的信任。去年春节前,80岁高龄老人周承孝突发胆源性胰腺炎,剧烈腹痛、喷射性呕吐,病情急危重,到胃镜室找褚衍六会诊。当时,褚衍六正在参加市立医院的表彰大会,得到消息后他从会上直接赶往急诊。因为患者年事已高,褚衍六从接诊开始,全程陪伴检查,不敢有丝毫懈怠。

经过15天的精心治疗,患者终于康复出院。患者出院后,褚衍六还多次回访了解患者状况。感动于褚衍六的耐心与热心,老人用毛笔连写了两封感谢信。

多年来,经褚衍六之手康复的患者不计其数,无论多忙,只要患者找到他,他都以对待亲人的态度对待每一位患者,用专业的技术服务患者。

同事眼中的“拼命三郎”

专业付出赢得了业界的一致肯定,去年,褚衍六被评为威海市“医疗卫生中青年骨干人才”。

“医院正常工作时间是上午8点至下午5点,褚主任一般上午7点就到病房查房,然后去胃镜室检查胃镜手术,一般持续8至10个小时。晚上手术结束后再回到病房查房,查看当天手术的、新入院病情较重的患者,下班时常常是晚上七八点钟了。”消化内三科护士长告诉记者,在同事眼中,褚衍六着实是个“拼命三郎”。

有一年大年三十晚上8点,春晚演出刚开始,褚衍六正在家里下饺子,突然接到急诊电话,有个患者消化道大出血,止不住。褚衍六放下电话,就急匆匆往医院赶。患者的病情就是命令,全院相关科室专家都第一时间到位集体会诊。褚衍六从大年三十晚上开始连续36个小时守在急诊室,一直到初二上午才回家休息。

2013年市立医院承担“卫计委国家重大公共卫生服务专项农村上消化道癌早诊早治项目”,褚衍六参与了威海上消化道癌筛查与早诊早治团队。他深入多个项目村宣讲胃癌早诊早治医学科普知识,为群众答疑解惑,尽心尽责。项目在2年的时间内完成胃癌筛查近1200例,发现胃癌9例,其中8例是早期胃癌,得到老百姓的广泛赞誉。由于工作突出,褚衍六先后荣获了该项目的山东省先进工作者和全国先进工作者称号。

全身心将精力投入到工作之中,很多时候忽视了对家人的照顾,这让褚衍六感到非常愧疚。

母亲今年已经83岁高龄,近年来在小区里摔倒两次了,每次都是被邻居送回家,好几天都不能下床。去年秋天这次,褚衍六因工作不能赶回家,只能让妻子回家照看母亲,母亲知道儿子、儿媳一个大夫、一个护士,工作忙,她坚称自己没有大碍,执意让孩子马上回单位,不要影响工作。晚上回到家,看到母亲脸都摔得出血、肿了,膝盖也淤血肿得不能动,褚衍六心中很是愧疚。

利用工作间隙,褚衍六短暂地接受了记者的采访,又匆匆赶去下一个会议,患者正等着他去会诊。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻