威海市高区法院微信视频调解跨洋离婚纠纷

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-18 08:56:43    来源: 威海网·威海晚报
    当事人杨先生近期因公出差美国,无法到庭,在征得对方当事人同意的情况下,他的代理律师用手机与法官视频,法庭顺利调解了这起离婚纠纷。

    要离婚,当事一方在国外咋办?别犯愁,这事“互联网+”就能办

    高区法院微信视频调解跨洋离婚纠纷

    威海网讯(记者 赵树一 通讯员 翟姜娜)5月16日下午,高区人民法院首次利用微信视频远程开庭,调解了一起离婚纠纷案件。当事人杨先生近期因公出差美国,无法到庭,在征得对方当事人同意的情况下,他的代理律师用手机与法官视频,法庭顺利调解了这起离婚纠纷。

    承办法官利用微信视频与原告沟通。 翟姜娜 摄

    据悉,原告杨先生与被告许女士于2014年办理了结婚登记手续,双方均系再婚,无婚生子女。由于双方婚后经常为生活琐事争吵,杨先生以夫妻感情已完全破裂为由诉至法院,要求与许女士离婚。

    由于杨先生现在美国,无法到法院参加开庭,为了方便当事人,承办法官决定以微信视频的方式开展庭前调解。5月16日下午2时许,在高区法院第一审判庭,杨先生的委托代理律师通过手机微信向杨某发出视频邀请,视频顺利接通,承办法官首先核实了当事人身份信息,让双方当事人相互确认了身份,并通过视频明确了杨先生离婚的真实意愿。

    经过视频沟通确认对方意愿后,双方在法庭主持下自愿协议离婚,法院当庭制作调解书并送达。同时,为最大限度地保证原、被告双方权利,在视频调解过程中,全程录音录像,并将该录音录像刻录成光盘附卷备查。

    近年来,高区法院充分利用科技法庭、执行指挥中心、远程接访系统等高科技手段,为审判执行工作提供便利条件,将便民利民上升到新的高度。法官介绍,微信视频开庭大大减轻了当事人往返法院的诉累,今后如遇到类似民事纠纷官司,法官会经过评估,借助“互联网+”,选择是否通过远程视频的方式进行案件审理。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻