"公安"来电:买新手机换新号 威海一市民险些上当

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-18 09:00:34    来源: 威海网·威海晚报
    5月16日,威海市民张女士接到一个“北京公安”的来电说她涉嫌洗黑钱,让她买新手机换新号码,而且还要“验资”,险些被骗走30余万元,幸好威海民警阻截成功。

    威海网讯 (记者 赵树一 通讯员 汤琳)5月16日,威海市民张女士接到一个“北京公安”的来电说她涉嫌洗黑钱,让她买新手机换新号码,而且还要“验资”,险些被骗走30余万元,幸好威海民警阻截成功。这种新的行骗手法在我市尚属首例。

    当日上午9时许,威海市公安局反电信网络诈骗中心接获省中心推送的预警信息:在工作中发现威海市民张女士疑似遭遇电信诈骗,要求反诈骗专员设法进行阻止。

    反诈骗专员马上拨打张女士的手机,然而张女士正在与骗子通话中,电话无法接入线路。在持续拨打电话的间隙,反诈骗专员编写了一条短信:“我们是威海市公安局反诈骗中心的工作人员,怀疑您遇到了冒充公安机关人员实施诈骗的事件,不要相信对方说的每一句话,不要随便转账和汇款,请尽快回复5192345。”

    短信发过去以后,没有回复。在此后的半个多小时里,他们反复拨打张女士的手机。

    当日上午9时40分,张女士给反诈骗专员回复了电话。张女士表示,9时许,她在家里接到一名陌生男子打来的电话,自称是“北京市公安局工作人员”的,并说在案件侦查中发现张女士用本人身份信息在北京某银行开了个户头。由于这个账户涉嫌洗黑钱,他让张女士尽快到北京核实此事,并要求她:“出于案情保密,这件事不得对任何人讲。”然后,进行了一番恫吓。接着,这名“工作人员”要求张女士去买一部新手机、更换个新号码,再进一步联络,并表示要对她进行“验资”。

    张女士听信了对方的话,拿着手机出了门,买了一部新手机,正在申请新号码时,电话掉线了。直到此时,张女士才看到了民警发来的提示短信,马上进行了回复,这才避免了上当受骗。

    负责劝阻张女士的反诈骗专员告诉记者,如果张女士买了新手机、更换新号码以后,警方的阻截行动就很难开展了。下一步,骗子会诱骗张女士将几个账户里的30余万元,以“验资”的名义集中到一个账户上,诱使她进行操作或以骗取验证码等方式,实施非接触式远程诈骗。

    反诈骗专员表示,骗子诱使受害人更换手机与电话号码的方法,在我市属首次发现。为此提醒市民,当接到陌生人来电,说些“洗黑钱”“涉毒”“涉黑”“涉嫌信用卡诈骗”等事由时,千万不要随便相信,请拨打5192345威海市公安局反电信网络诈骗中心专线进行咨询或报警。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻