野菜上市季价格高卖得俏 "野味"尝鲜有讲究

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-18 09:20:57    来源: 威海网·威海晚报
    源于对“野菜比种植蔬菜更有营养”“原生态更天然更安全”等说法的信赖,很多市民对野菜情有独钟。记者采访发现,市场上的野菜销售红火,很受市民欢迎。

    威海网讯 (记者 丛一 文/图)源于对“野菜比种植蔬菜更有营养”“原生态更天然更安全”等说法的信赖,很多市民对野菜情有独钟。记者采访发现,市场上的野菜销售红火,很受市民欢迎。

    价高却俏销,早市野菜挺抢手

    16日早6点,记者在古陌早市南头遇到了正在卖野菜的张大爷,他的摊前摆有苦菜、山苜楂、水芹菜、蒲公英等野菜。张大爷说,他是荣成埠柳镇人,每隔几天便会上山采摘些野菜过来卖。

    “苦菜不低于15元一斤,蒲公英10元一斤,水芹菜和山苜楂便宜,四五块钱一斤。”张大爷向记者报价。“野菜没被污染,没施过化肥,是纯天然绿色食品,采摘起来十分辛苦,所以价格自然会高一些。”张大爷解释道。

    价格这么高有人买吗?面对记者的疑问,张大爷笑了:“卖得不好我能隔几天就过来一次吗?现在城里人都注重养生,喜欢吃野菜,所以不愁卖。”张大爷说,除了没被污染,不同的野菜还有不同的治病功效。“比方说有的野菜,你一掐就冒白汤,这就说明它有消炎作用。”

    记者在张大爷的摊位前观察了一会儿,发现前来买野菜的居民还真不少,很多还是“老主顾”。“老主顾”丛淑珍告诉记者,小时候兄弟姐妹几个经常上山挖野菜吃,因为听老人讲,吃野菜对身体好,能败火解毒。“一般都是买回去蘸酱吃或下面条、炒鸡蛋吃,现在时代变了,野菜都是高档菜了。”

    据了解,除了古陌早市、塔山早市外,很多集市都有不少卖野菜的摊点,尽管野菜的价格不低,但阻止不了有“野菜情结”的市民争相选购。

    古陌早市一摊位上摆有很多种野菜。

    野菜虽味美,食用有讲究

    对部分市民热衷于吃野菜,威海市中医院急诊科医生刘欣然表示,部分野菜有一定毒性,市民切不可胡乱采摘食用。

    对市场上经常卖市民经常买的野菜,刘欣然认为,吃前最好能用开水烫一下。另外,采摘野菜时一定要注意周围有没有污染源,因为,长在这里的野菜易被污染。

    山大(威海)植物学综合实验室副教授赵宏表示,部分野菜的维生素含量确实比一般蔬菜高,但有些野菜会导致人体中毒或过敏,所以要有辨别的常识,且要谨慎食用。

    “对其营养价值也不能过度迷信。”赵宏说,野菜和蔬菜各有各的优点,不存在谁的营养价值更高的问题,更没有必要过分神化其治疗作用。

    相关链接

    这些野菜可食用

    1、蒲公英

    别名黄花苗,味苦、性凉祛火。蒲公英不但可做成美味可口的菜肴,还具有清热、解毒、利尿、散结等功效。

    生吃:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净、沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香。

    凉拌:洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,捞出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐凉拌。

    2、马齿苋

    别名长命菜、五行草,是传统临床常用中草药之一。它主要有清热解毒、凉血消肿、止渴利尿功效,对治疗急性痢疾最有效。

    马齿苋炒鸡蛋:将马齿苋用温水泡10分钟,切成段备用。把鸡蛋打散,加入马齿苋调匀,加精盐、料酒、酱油、味精调味。炒锅洗净,加花生油、烧热,将马齿苋和鸡蛋倒入锅内炒熟,趁热佐餐食用。

    3、苦菜

    苦菜也叫苦苦菜,维生素C、B族维生素、维生素K、膳食纤维及各种矿物质含量丰富,其膳食纤维还有抗便秘的作用。

    苦菜具有防治贫血、消暑保健、清热解毒、杀菌消炎等功效,主治痢疾,黄疽,血淋。苦菜味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。

    4、面条菜

    别名面条棵、净瓶、香炉草、米瓦罐、甜甜菜、灯笼草,是一种口感非常柔嫩、营养非常丰富的野生蔬菜。其性味甘、微苦、性凉。

    凉拌面条菜:将面条菜焯水后用凉开水浸凉,加盐、香醋、油酥花生碎、熟芝麻仁、油辣椒、香油、蒜泥拌匀即可食用。

    5、白蒿

    别名大籽蒿、白叶蒿,具有清湿热、退黄疸之功效。

    食用方法:可以做包子、饺子馅,也可掺进玉米面蒸窝头。

    这些野菜有毒,要当心

    1、大戟:大毒,严谨食用。

    2、藜芦:大毒,严谨食用。

    3、曼陀罗:大毒,严谨食用。

    4、黄花菜:有毒,花粉含有秋水仙碱,开花后的花不能食用,花蕾期可以食用,需焯水后食用。

    5、洋槐花:花柄和小枝有小毒,建议焯水后食用。

    (丛一 整理)

    相关新闻

    一把灰菜让她吃了大苦头

    5月12日上午,文登区侯家镇张女士从菜园里摘了一把灰菜下面条吃,结果让她吃了大苦头。

    当天上午,张女士闲来无事,想到菜园里的菜干得不轻,便挑起水桶去菜园。给菜浇了一遍水后,她发现地里有不少野草,顺手薅了起来。张女士发现地里还有灰菜,这些灰菜叶子大而宽厚,用手一掐,十分鲜嫩。她想起村民关于野菜营养丰富、拥有种种奇特疗效的说法,便拔了一些灰菜,抖掉上面的土,放进水桶,带回了家。

    到家后,张女士把灰菜拣了拣,洗了洗,然后用它下面条,和老伴侯先生一起吃了起来。1小时后,张女士出现头痛、恶心、呕吐、腹痛及腹泻症状,侯先生见状十分着急,赶紧到药店买来止痛药给张女士吃,张女士吃完药后症状仍不见好转。这时,侯先生也出现类似症状。他赶紧和张女士一起去侯家镇卫生院就诊。

    接诊的是侯家镇卫生院副院长孙科。张女士告诉孙科,自己中午吃过灰菜。“常听邻居说,灰菜有奇特功效,长期服用可以治疗高血压、糖尿病。刚好我血压偏高,就寻思着吃试试。”随后检查发现,张女士有脐周压痛及白细胞增多的情况。

    根据这些症状,孙科诊断,张女士患了感染性腹泻。在采取输液保护胃黏膜及止泻等对症处理后,张女士的病情明显好转。因侯先生的病情较轻,医生只给他开了点药。经过两天治疗,张女士痊愈。

    孙科说,张女士的病与灰菜处理不当及自身的过敏体质有关。这是他们今年接诊的第一起灰菜过敏病历,以前,他们每年都会接诊一些因野菜食用不当引起过敏甚至中毒的患者。

    孙科介绍,灰菜是光感性很强的植物,若食用者本身是过敏性体质,吃了灰菜后,灰菜里的光感物质经过肠道吸收,再经过血液到达皮肤。如果这时在太阳下暴晒,便可激发光感物质发生化学反应产生半抗原,它再与蛋白质结合,就使得机体具有了相应的抗原性,从而诱发急性光毒性炎症反应。“如肠胃不好或过敏性体质的人,食用灰菜后非但不起治疗作用,还会突发胃肠道疾病及过敏反应,张女士的症状属于前者。”

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻