戚东夼社区肖永强夫妇办京剧社丰富居民生活

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-18 09:36:36    来源: 威海网·威海晚报
    鲸园街道戚东夼社区有一个小有名气的东山京剧社,每周举办活动或演出,京剧社的创办人肖永强张君华夫妇,在弘扬、普及和传承国粹艺术的同时,丰富了社区居民的业余文化生活。

    威海网讯 鲸园街道戚东夼社区有一个小有名气的东山京剧社,每周举办活动或演出,京剧社的创办人肖永强张君华夫妇,在弘扬、普及和传承国粹艺术的同时,丰富了社区居民的业余文化生活。如今,东山京剧社已成为威海市东海京剧艺术团,继续在弘扬传统文化的路上前行。

    肖永强、张君华演唱京剧。

    京剧社参加鲸园街道第四届社区艺术节。

    退休后继续追逐京剧梦

    每周三下午,是鲸园街道戚东夼社区京剧社票友固定的活动日。京胡咿咿呀呀,司鼓嗒嗒作响,或婉转或高亢的京腔悠扬婉转。轻轻推门而入,票友们正在排练,拉京胡的肖永强激情四溢,老伴张君华和其他票友围坐小桌,随着音乐打着拍子,认真欣赏着大家的表演。

    肖永强自小爱好京剧,9岁时拜师学习京胡。在他看来,拉京胡可以锻炼身体,提高记忆力,双手手指和谐运动,能提高反应速度。而且,徜徉在艺术的海洋里,有助于修身养性,陶冶情操,使人心境更加豁达。

    说起与京剧结缘,63岁的肖永强陷入了沉思。1976年,肖永强在荣成一中工作,恰逢荣成京剧团招人,肖永强就想去剧团工作。剧社经常要下乡演出,但家人想让肖永强有份安稳的工作,于是他放弃了京剧之路。肖永强说,虽然没有从事京剧专业,但在之后的生活中,他一直坚持和发挥着京剧这一特长,还带出了几个徒弟。

    退休后,肖永强萌生了把京剧这一爱好发扬光大的想法,想成立一个京剧社。起初,老伴张君华极力反对,一是张君华比较认生,怕排练来人招待不周;二是没有合适的排练场地,如果把排练场地安排在家里,人来得一多,还得费工夫收拾家。最终,老伴张君华被丈夫的执着打动了,支持他把京剧社办起来。张君华在长期与票友们打交道的过程中,慢慢体会到了京剧的优美和韵味,也成了京剧迷。

    唱京剧乐悠悠扮靓夕阳红

    起初,肖永强和张君华把京剧社的排练安排在家里,但客厅只有40多平方米,排练的声音或多或少地影响到周围邻里的日常生活。

    戚东夼居委会工作人员看到了京剧社的难处,就让京剧社用社区活动室排练。这样,方便了京剧社的日常排练,还吸引了很多京剧爱好者前来听戏、表演。周围的居民有了关于京剧的问题,也会向肖永强和社员们咨询,京剧社丰富了辖区居民的文化生活。

    平日里,肖永强和票友们一起进社区,为辖区居民演出,渐渐地在圈子里有了名气,吸引了更多票友前来切磋技艺。“我爱好京剧,把大家组织起来演唱京剧,对我来说,是一种快乐的享受。”肖永强说,组织票友活动,既能弘扬国粹,为文化宣传做贡献,还能保持一辈子的最大爱好,使得他的退休生活充实而快乐。去年,经过精心准备与排练,肖永强带领京剧社在2016年环翠区第四届社区艺术节中收获一等奖。

    社区居民宫润慧、孙桂琴、孙月琴、王春波和江林等是京剧社的骨干,自从加入了京剧社,每周排练,相互切磋,不时出去演出,退休生活丰富多彩。

    肖永强和张君华说,如今京剧社发展得这么好,离不开京剧社每位成员的支持和付出,他们会继续努力,坚持弘扬京剧文化,为居民献上更多更优质的京剧节目。

     

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻