特朗普又摊上事了 被曝向联邦调查局前局长施压

您现在的位置:首页 > 即时播报
2017-05-18 10:38:12    来源: 新华社
美国总统特朗普向俄罗斯外长透露“机密情报”一事引发的风波仍未平息。美国《纽约时报》16日披露,上周刚遭解雇的美国联邦调查局前局长科米曾在今年2月的一份备忘录中写道,总统特朗普曾要求他停止对前任总统国家安全事务助理弗林的“通俄”调查。

向俄“泄密”风波未平,又被曝向联邦调查局前局长科米施压

特朗普又摊上事了

美国总统特朗普向俄罗斯外长透露“机密情报”一事引发的风波仍未平息。美国《纽约时报》16日披露,上周刚遭解雇的美国联邦调查局前局长科米曾在今年2月的一份备忘录中写道,总统特朗普曾要求他停止对前任总统国家安全事务助理弗林的“通俄”调查。

这一报道立即引发舆论对特朗普的质疑,有国会议员认为应调查科米备忘录的真实性,以确定特朗普是否涉嫌妨碍司法。

对话曝光

美国《纽约时报》16日爆料,在弗林辞职次日、即2月14日,特朗普曾与科米在白宫椭圆办公室会面,要求后者停止对弗林的调查。科米会后将他本人与特朗普的一些对话内容记录在一份备忘录中。

根据备忘录,特朗普当时告诉科米:“我希望你可以看清状况,不再(调查)这件事,让弗林的事情过去。他(弗林)是一个好人。”

备忘录还显示,科米当时没有回应特朗普的要求,仅表示弗林的确是“一个好人”。

报道称,科米曾给亲近的同事阅读过这份备忘录,但没有将其提供给媒体。

作为特朗普的首任国家安全事务助理,弗林因涉嫌与俄罗斯驻美大使不当通话而辞职,成为美国历史上最为“短命”的总统“军师”。

本月9日,特朗普突然解职正在调查“通俄门”的联邦调查局局长科米。这一举动引发朝野震动。据白宫说法,司法部长杰夫·塞申斯向总统提出的解职理由是,科米“没有能力有效领导联邦调查局”。反对者认为,联邦调查局坚持调查特朗普团队与俄罗斯关系是特朗普决心“炒”掉科米的关键原因。

妨碍司法?

科米这份备忘录一经报道立刻引发舆论哗然。

一些法律分析人士认为,如果科米在备忘录中记录的情况属实,则可以视为特朗普涉嫌干扰通俄调查的一份证据,但作出这一论断需要更多的证据。

美国前联邦检察官巴拉克·科亨说,科米的备忘录虽可被视为“直接证据”,但其曝光的时间令人生疑。

范德比尔特大学法学院教授克里斯托弗·斯洛博金说,在曝光的备忘录中,特朗普并未直接对科米下命令,而是用了“希望”一词,这“减弱了其(涉嫌妨碍司法)的可能性,但并不能完全排除”。

白宫否认

面对质疑,美国白宫16日在一份声明中否认特朗普曾向科米施压。

“总统从未要求(时任联邦调查局局长)詹姆斯·科米或其他任何人停止任何调查活动,包括对弗林的调查。总统尊重我们的执法部门及其调查活动。这份报道没有能够如实、准确地描述总统和科米之间的对话。”声明说。

“联邦调查局代局长安德鲁·麦凯布上周在国会接受质询时曾表示白宫未干预任何调查。”声明补充道。

联邦调查局和美司法部尚未就此事予以回应。

新华社专特稿

来源: 新华社
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻