一带一路威海足迹 缅甸崛起迪尚工厂

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-05-19 08:24:22    来源: 威海网·威海晚报
    2013年以来,迪尚集团更是乘着“一带一路”各项政策的东风,不断向国外拓展业务,形成了全球化的产业合作格局,把“中国时尚”带到了欧美亚。

    威海网讯 (记者 周颖)“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕,点燃了更多威海企业借此机遇掘金世界的热情。2013年以来,迪尚集团更是乘着“一带一路”各项政策的东风,不断向国外拓展业务,形成了全球化的产业合作格局,把“中国时尚”带到了欧美亚。

    迪尚集团缅甸工厂的员工正在工作。 迪尚供图

    为确定厂址,前后去了缅甸10次

    近一年来,张开明基本上每月都要去一趟缅甸。在那里,有他的事业,还有一群在为了这份事业打拼的不同国籍的兄弟姊妹。

    张开明是迪尚集团第二十九事业部部长,同时也是迪尚凯尼(缅甸)服装有限公司的负责人。

    2016年3月,迪尚集团在东南亚地区的又一家生产加工基地,落户缅甸仰光市。这个生产加工基地就是迪尚凯尼(缅甸)服装有限公司,它是迪尚集团在缅甸投资兴建的第一家制衣厂,建筑面积近4000平方米。

    “将生产加工基地建在缅甸,主要还是考虑用工,东南亚地区相对用工成本较低,人口也较多,在对比了已有的孟加拉、越南等地后,我们这次选择了在缅甸建厂。”张开明说,但真正开始落实选址工作时,他才发现并不是那么容易。

    自2015年10月到2016年3月,为确定厂址,张开明先后去了缅甸10次,最频繁的时候,15天就去了缅甸3次。他每次去做的都是同样一件事:一个人奔波于各种中介和厂区房东间。

    “国内的业务也很多,每一次出国我都希望做好充足的准备,不想浪费任何一点时间。”尽管做好了充足的准备,为了找到最合适的厂址,张开明仍花费了将近6个月的时间。

    在那段奔波的日子里,他对缅甸印象最深的,是当地较为贫困的现状和人们对于中国人的友好,除此之外,就是炎热的天气。

    “每次我都是穿着羽绒服从威海出发,再穿着短袖到达缅甸,威海的夏天尽管也有过30℃以上,但缅甸天天超过30℃,令人很不舒服。但现在想想,也不知道当时哪儿来的干劲儿。”张开明笑着说。

    每次从缅甸的宾馆出去,没走上十几二十分钟,张开明整个后背就被汗水浸湿了。而且常常走很久也找不到买水的地方。

    迪尚集团的中缅员工一起迎接缅甸泼水节的来到。迪尚供图

    开工11个月,中缅员工融合在一起

    2016年3月,迪尚凯尼(缅甸)服装有限公司正式选址莱达雅工业园区,这里符合迪尚集团对于生产制造加工基地在劳动力等方面的要求。

    从正式开工到现在,迪尚凯尼(缅甸)服装有限公司已经正常运行11个多月了。张开明介绍,现在该公司共有当地工人450余人,中国管理层人员7至8人,大家相处非常融洽。

    就在前几日,在缅甸员工的热情邀请下,公司的管理人员为迎接4月13日开始的缅甸泼水节,于4月8日在厂内举行了小型演出表演和泼水活动。

    由于张开明回国接洽业务,在泼水活动当天,他的很多同事打电话表示和当地人玩得很开心,还传给他现场的照片。张开明指着一张照片中一名穿着缅甸传统服饰、露出欢乐笑容的男子说:“你猜猜这是中国人还是缅甸人?他正在主持节目呢!”

    卖了一会儿关子,张开明告诉记者,那是一名派往缅甸工厂的威海人。活动当天参加表演的,既包括中国员工,也包括缅甸员工。

    “从去年6月正式开工生产出第一批产品,到现在和当地人民的友好相处,都令我很兴奋,不仅在缅甸,在东南亚其他国家,甚至全球更多地方,我们迪尚人正抓住‘一带一路’的历史机遇不断前进,并与更多国家的人民建立友谊。”张开明表示。

    迪尚集团财务中心主任胡晓蓬表示:“近年来,乘着‘一带一路’的东风,迪尚加快了在东南亚建厂投资的步伐,这是加工产能的一个良性转移过程,既给当地带来了更多的就业,也为我们优化国际区域产能配置带来机遇,达到互利共赢的发展目的。”

    如今,除了在东南亚,迪尚集团已经在美国、英国、德国、意大利、日本、韩国等国家设立了12个公司,并在加拿大、荷兰、比利时等地设立了办事处和研发机构,形成了覆盖欧美亚各国的销售直通渠道。通过这些销售渠道,他们不但撇开了以往通过其他国家和地区转口的局面,同时也撇开了欧美国家的中介商环节。这样做,迪尚扩大了“朋友圈”,提升了利润空间,增强了服务能力,还将“中国时尚”推广到了欧美亚。

    威海市3家服装企业海外建厂

    5月18日,记者从威海市商务局了解到,截至目前,威海市3家企业在“一带一路”的缅甸、柬埔寨、越南、孟加拉4个国家投资设立服装生产企业6家。

    迪尚集团在孟加拉、柬埔寨、缅甸设立4家公司,主要从事服装、服饰的生产、加工和销售。

    威海市联桥国际合作集团有限公司在柬埔寨设立公司,主要从事进出口贸易、纺织服装加工、人才培训等业务。

    乳山市龙马服装有限公司在越南设立公司,主要从事服装、鞋帽、床上用品、抽纱刺绣、工艺品的加工销售。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻