治疗近视误区多 特殊食谱能治近视?不靠谱

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-19 08:42:33    来源: 威海网·威海晚报
    再过几个月,刘女士的儿子就要上小学了,她开始搜集预防近视的食疗方法。刘女士发现,枸杞、猪肝、牡蛎等在网上比较受推崇,很多人说它们有治疗近视的功效。这些网传的食物,是否有治近视的功效呢?

    关于孩子近视这一话题,家长容易踏入的误区挺多

    特殊食谱能治近视?不靠谱

    威海网讯 (记者 张祯 文 孙大伟 图)再过几个月,刘女士的儿子就要上小学了,她开始搜集预防近视的食疗方法。刘女士发现,枸杞、猪肝、牡蛎等在网上比较受推崇,很多人说它们有治疗近视的功效。这些网传的食物,是否有治近视的功效呢?

    威海市立医院眼视光门诊医生介绍,近视的形成主要是由于用眼太多,导致眼轴长度超出正常范围,且不可逆,所以食疗能治近视是误解。在连日来的采访中,记者还发现,大家对于近视的误解并不仅限于此……

    用眼科光学生物测量仪为孩子检查眼轴长度。

    部分家长排斥散瞳验光

    “最近一段时间,孩子总说看不清东西,是不是近视了?”5月10日下午,市民宋先生带着十一岁的女儿鑫鑫到威海市立医院眼视光门诊就诊。经过初步检查,鑫鑫的裸眼视力较差,右眼0.25,左眼0.3,远低于正常1.0水平。医师告诉宋先生,鑫鑫视力异常,建议做进一步的散瞳验光检查。

    宋先生担心孩子的眼睛还比较稚嫩,检查需要滴入眼睛的药物可能造成损害,所以拒绝进行散瞳验光检查。

    医生介绍,有不少像宋先生这样的家长,对散瞳验光存在误解,认为会损伤孩子眼睛。其实,在专业眼科医生的指导下进行散瞳验光,是不会对眼睛造成伤害的。反之,如果不进行散瞳验光就配戴眼镜,可能造成眼镜度数偏高,导致近视度数更快增长,有害无利。

    视力不到平均水平不一定是近视

    5月18日上午,市民柯女士带孩子到威海市立医院眼视光门诊就诊。

    柯女士的孩子今年5周岁。柯女士介绍,她平时特别注重保护孩子的视力,最近在家测视力时发现,孩子的左右眼都是0.8。柯女士特别着急,担心孩子会近视。

    经过检查,柯女士的孩子有处于正常范围内的远视,眼轴也在正常范围,属于正常发育,不需要任何干预。

    医生提醒,通过视力表检查是一项主观的检查,不能仅仅通过能否看清这一项,来判断孩子眼睛是否正常。还要结合屈光度、眼轴长度、角膜曲率等客观检查指标来综合评判。

    近视形成后目前尚不可逆

    虽然视力不到平均水平,不一定是近视,但威海市立医院眼视光门诊医生仍然强调要预防近视,“近视一旦形成就不可逆,这不是危言耸听。当然,近视也并非不可预防,归根到底,近视就是由于用眼过度,累的,只要合理用眼,不过度用眼,就能减少近视发生的几率。”

    “因角膜曲率过大而造成的近视是假性近视,可能随着年龄增长而恢复正常;因眼轴长度过长导致的轴性近视是真近视,近视度数不会降低,只能通过配戴眼镜,对近视度数增长速度进行控制。”医生介绍。

    “真近视之所以不可逆,是因为眼轴长度不能缩短。这就好像是人的身高,今年长到160厘米,明年肯定是更高,不可能再长回150厘米了。”医生表示,基本上,对比当前年龄正常眼轴长度,眼轴每增长一毫米,就相当于是近视增加300度。

    所以,市立医院眼视光门诊医生介绍,虽然从中医上讲,眼属肝经,食用枸杞等确实能够补肝,对眼睛有一定的益处,但由于近视是不可逆的,所以食疗能治近视这是误解。

    每天户外活动两小时可预防近视

    记者了解到,目前,国际公认能够有效预防近视的方法就是每天保持至少两小时的户外活动。在户外,视野为开放的环境,除了能够减轻缓解调节痉挛、调节疲劳之外,眼球还可以接受较多的自然光线和适当的紫外线照射,同时在户外瞳孔变小可以使成像更加清晰,这些都可能减缓近视的发展。

    对于每天都需要上课看书写作业的学生来说,威海市立医院眼视光门诊医生给出建议:上课看书和看黑板属于一个看远看近交替的过程,能让眼睛得到适当休息。此外,医生建议可以每天坚持做眼保健操。

    温馨提示

    孩子天生都是远视眼

    4岁以后应定期到医院测视力

    威海市立医院眼视光门诊医生在接受采访时表示,一般情况下,4岁孩子有300度左右的远视,五六岁的孩子有200度左右的远视,8岁孩子散瞳验光结果有150度左右的远视,12岁的孩子有100度左右的远视,这些都是正常现象。

    每个人天生都是远视眼,但是远视的程度会随着眼睛的发育而逐渐减弱,一般到18岁左右时视力就会达到标准值。因为人出生时的眼轴长度通常只有16毫米,小于眼睛发育成熟时眼轴的24毫米长度。

    由于眼轴很短,那么进入眼内光线就只能聚焦在视网膜的后方,也就是说此阶段孩子的视力属远视,随着生长发育,眼轴也逐渐加长向24毫米的标准值靠近,远视的程度自然减退。

    当然,医生也提醒,家长要注意从孩子4岁开始每年到医院测视力。因为4岁是人眼部发育的关键时期,需要定期监测孩子眼屈光系统的发育情况,以便及时发现问题和治疗。

    新闻链接

    正规散瞳验光无不良影响

    威海市立医院眼视光门诊医生介绍,散瞳验光是应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光。这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。

    “在药物麻痹睫状肌的同时,产生瞳孔放大,小朋友可能会有怕光的现象。这些反应在用药后4-6个小时后就会消失,一切恢复正常,对眼瞳无任何不良影响。”医生介绍,药物的应用要在医生的指导下进行,所以青少年的验光要在医院指导下进行。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻