高区智能装备产业将搭上光速快车 2020年达100亿

您现在的位置:首页 > 威海
2017-05-19 09:00:09    来源: 威海网·威海日报
    近日,位于华田智能装备加速器内的龙升精密机械有限公司生产车间内,工人们正忙着组装自动化卷膜机器人,这批产品将出口到俄罗斯、乌克兰、土耳其和印度。

    智能装备产业将搭上光速快车

    预计2020年,智能装备产业主营业务收入达100亿元

    威海网讯(记者 谢菁 通讯员 丛军 付岩帅)近日,位于华田智能装备加速器内的龙升精密机械有限公司生产车间内,工人们正忙着组装自动化卷膜机器人,这批产品将出口到俄罗斯、乌克兰、土耳其和印度。

    龙升精密工作人员在调试RO膜切膜切网架折膜一体机。 记者 杨正 摄

    “今年上半年公司共接到国外订单300万元,国内订单也达到300万元,同比增长20%到30%。”总经理李振英说。龙升精密机械有限公司是一家研发自动化设备的公司,由于原来场地受限,眼睁睁放弃了不少高额订单。而华田智能装备加速器则给龙升精密机械提供了1600平方米的厂房,并给予两年半的房租补贴,还一次性给予10万元的搬迁费补助。入驻华田智能装备加速器以来,公司提高自主创新能力,相继研发出浇灌机、净水处理设备、碳纤维行业用设备、输油管道设备等,去年实现销售收入2000多万元。

    “华田智能装备加速器是高区为智能装备企业搭建的重要科技创新平台。”高区科技局相关负责人介绍说,2015年,高区盘活华田工业园内的4.8万平方米厂房,打造“智能装备加速器”,为迅速膨胀发展、急需拓展空间的智能装备孵化企业提供加速服务。

    如今的华田智能装备加速器就像一座智能“梦工厂”,水下机器人、无人机、热计量温控节能系统、自动化卷膜设备等不同科技型企业令人眼花缭乱。成立一年多,已引入龙升精密、未来机器人、凯瑞电气、琅卡博等17家高科技企业,其中高新技术企业3家,新三板挂牌企业2家,成功从低起点、低层次、低附加值向科技智能方向实现转型突破。

    当前,华田智能装备加速器内的企业蓬勃发展,已经成为高区智能装备产业发展的强劲力量。在高区,智能制造企业不仅孵化加速有场地,产业园区也为企业发展提供新动力。

    眼下,位于双岛湾科技城的电子信息与智能制造产业园各项工程都在快速建设中。产业园的西区为建设发展区,目前已初具规模,以威高、新北洋、万丰奥威3家上市公司和海富光子、远航科技等国家千人计划企业为代表的25家企业已投入运营,产业规模达到80亿元。东区为重点拓展区,总投资1.5亿美元的一诺仪器,以及国家信息安全产业园、工信部电子信息与智能装备产业园、建筑物BIM大数据专业园等项目正在加快推进。

    “产业园以‘科技引领,核芯制造,打造中国制造2025示范基地’为总定位,主要发展电子信息、智能制造和海工装备等高技术产业。”该项目相关负责人表示,电子信息与智能制造产业园拥有多种发展优势,其中,“中国制造2025国家级示范基地”即将获批,将成为园区最闪亮的金字招牌。此外,工信部电子信息技术综合研究中心已经落地,国内最权威的综合性认证中心工信部电子产品试验检测中心、工信部五所试验中心等研发平台都已确定入驻产业园,将为园区企业长远发展提供强大的创新平台。

    围绕工业倍增“563”发展战略目标,高区整合科技资源,完善创新体系,增强创新能力,相继引进中物院威海军民融合协同创新中心、韩国仁川创造经济革新中心威海分中心等一批高端技术机构,为产业企业发展提供强有力的技术支撑;由哈尔滨工业大学威海创新创业园有限公司牵头成立山东省军民科技协同创新平台,先行试点创建国家军民科技协同创新平台,加快承接军工体系开放竞争和科技成果转化,引导优势民营企业进入军品科研、生产和维修等领域。

    目前,区内智能装备企业共有省级工程技术研究中心3个,省级重点实验室1个,省级院士工作站2个;市级工程技术研究中心14个,市级重点实验室1个。此外,还有8家企业拟建设市级以上创新平台。

    产业发展有园区、孵化加速有场地、技术服务有支撑、协同创新有平台,高区智能装备产业已呈燎原之势。截至目前,高区拥有智能装备企业32家,其中高新技术企业23家,初步形成了以海富光子、北洋光电、远航科技、信诺威、未来机器人、天罡仪表、渔翁科技、东兴电子等企业为主体的产业体系,开发出了光纤激光器、光纤传感器、食品原料前处理设备、工业机器人及系统、潜水机器人、飞行器、智能仪表控制系统等领域一批具有自主知识产权的高端装备,取得了部分达到国际、国内领先水平的重大成果,共拥有专利840余件,其中发明专利130余件;拥有软件著作权200余件。2016年实现销售收入33.1亿元,利税6.6亿元;研发人员达到1200多人,研发投入2.3亿元。

    据高区科技局相关负责人介绍,高区计划通过3到8年的努力,在区内形成较为完整的智能制造装备产业体系,总体技术水平迈入国家先进行列,部分产品取得原始创新突破。支持海富光子、未来机器人、信诺威、克莱特等企业做大做强,重点提升工业机器人及系统、潜水机器人、飞行器、高端仪器仪表、光纤激光器等核心产品的研发能力和制造水平,抢占未来高端产业制高点。

    按照规划,高区将着力建设电子信息与智能制造产业园,打造一条激光特色产业链条,并形成输变电、机器人、海洋装备、智能仪表和LED照明等5个产业集群,预计到2020年,智能装备产业主营业务收入达到100亿元。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻