高区初村镇五十一号农场预计10月开园纳客

您现在的位置:首页 > 威海
2017-05-19 09:07:36    来源: 威海网·威海日报
    5月17日,记者走进位于高区初村镇的五十一号农场,千亩苹果园郁郁葱葱,当地果农正忙着在果树间犁地松土除草。穿行农场,不时发现一个个正在建设中的工地,这些就是苹果展示中心、儿童动物乐园、垂钓水库、采摘大棚等,五十一号农场内一片热火朝天,生态观光旅游项目已初具规模。

    依托“苹果文化”做大旅游文章

    五十一号农场预计10月开园纳客

    威海网讯(记者 谢菁 通讯员 宋歌)5月17日,记者走进位于高区初村镇的五十一号农场,千亩苹果园郁郁葱葱,当地果农正忙着在果树间犁地松土除草。穿行农场,不时发现一个个正在建设中的工地,这些就是苹果展示中心、儿童动物乐园、垂钓水库、采摘大棚等,五十一号农场内一片热火朝天,生态观光旅游项目已初具规模。

    根据《高区美丽乡村示范项目建设实施方案》,高区美丽乡村示范片区建设以五十一号农场为中心,打造“苹果部落”。根据《方案》规划,五十一号农场总经理黄松也在积极研究如何发展“苹果文化”,为“苹果部落”建设锦上添花。

    “五十一号农场计划总投资6800万元,其中1800万元用于建设农场生态观光旅游区,总规划现代果业3000亩。”黄松介绍说,目前,投资2000万元的一期1000亩现代果业已于2015年全部完成,被列为全市重点现代农业示范园区,是国家现代农业示范区的重要组成部分。二期800亩现代果业现已完成80%,生态观光旅游区也已完成投资约50%。

    整个农场分为现代果业展示区、节水灌溉示范区、大棚果蔬采摘区、农副产品加工区、乡村观光旅游区五大板块。黄松说,今年是苹果树生长的第三年,将结出第一批果,预计结果10万公斤。

    “我们要让游客来这里后,不仅可以采摘苹果,体验生态种植,还可以观光旅游、休闲度假。”据黄松介绍,五十一号农场将依托千亩苹果园,发展“苹果文化”,在采摘新鲜苹果基础上,研制苹果酱、苹果派、苹果粥等,并计划结合胶东本地特色制作苹果大饽饽。游客在农场内,可以亲手进行苹果相关产品的制作体验。

    记者在现场看到,农场各项配套措施正在建设中。正在建设的苹果展示中心在农场中间位置,未来这里将建成一个阳光玻璃温室,目前正在进行打地基等基础工作。黄松介绍说,整个苹果展示中心规划建设2400多平方米,工程于今年4月份开工,预计7月份完工。展示中心将引入农家乐配套餐饮,并计划在展示中心预留空间,加入商品购物区。

    “在苹果展示中心,除了吃农家饭外,还计划摆卖本地土特产和包装礼盒,除了时令的新鲜苹果,还有土鸡蛋、大饽饽等系列农产品,让游客在大厅就餐之际,选定喜爱的水果或土特产,餐后现场装盒带走。”黄松说,展示中心还计划搭建平台,引进一些民间手工艺制作课程。

    从苹果展示中心向西是正在建设的儿童动物乐园。“儿童动物乐园包括大家畜养殖园、珍稀动物观赏园、小家禽观赏及喂养园。我们计划引进鹅、兔、鸵鸟、孔雀、羊驼等动物。”黄松介绍说,所有工程已建成70%,目前正在建造动物房舍,整个乐园预计8月份完工。在儿童乐园东侧还有30多亩林地,这里下一步准备打造拓展基地。此外还计划在农场内建设一处桂花园,打造胶东第一桂花园。

    在农场中的制高点,正在建一处观景台,可俯瞰整个农场。向东望,可看到一片大棚果蔬采摘区。据了解,6个采摘大棚已经建成,大棚内芹菜、茄子、辣椒、西红柿等果蔬长势旺盛。目前大棚内以新鲜绿色果蔬为主,已完成采摘布局,具备科学采摘、农技推广、旅游观光等功能。下一步计划增加至20个采摘大棚,并采用太空蔬菜培育方法。此外,大棚外还将进行彩绘装饰,增加采摘趣味。

    在项目建设中,配套设施是基础。据黄松介绍,为完善乡村旅游产业链,农场还同步修建停车场、卫生间等配套旅游设施。“我们要让游客到了五十一号农场,可以在这里住农家院、吃农家饭、摘蔬菜、尝野果、赏桂花、购买威海土特产。”黄松说,预计今年10月份可开园接待游客。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻