【我们走过30年】解读李启敏家的幸福密码

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-05-19 09:32:43    来源: 威海网·威海晚报
    1976年,李启敏一家从淄博回到威海定居。40年间,李启敏见证了这座城市的日新月异,感受着这座城市经济社会变迁带给她的美好。

    40年来,威海的发展全在他们点点滴滴的幸福感受中

    解读李启敏家的幸福密码

    威海网讯 (记者 常会会 文/图)1976年,李启敏一家从淄博回到威海定居。40年间,李启敏见证了这座城市的日新月异,感受着这座城市经济社会变迁带给她的美好。

    幸福的一大家子。2017年

    老威海像个小渔村

    5月11日上午,记者来到怡园街道卧龙山社区李启敏家。76岁的李启敏拿出一摞摞照片,从中找出一张全家福。

    “这张全家福是1976年春节拍的,当时一家人还在淄博。”李启敏说,因为不久就要来威海,一家人拍下这张颇具纪念意义的照片。

    照片里,30岁出头的李启敏穿着一件格子外套,看起来十分精神。

    “那不是棉袄,是一个罩衫,那时候特别流行把它套在棉袄外头,是你大叔去上海出差时给我买的。”李启敏说,她穿着这件衣服来到威海,引来不少羡慕的目光,那时候这个款式可时髦了。

    威海的气候和环境李启敏十分喜欢,但破旧的城市设施也给她留下了“落后”的印象。

    “第一感觉是威海就像个小城镇,小渔村。”李启敏回忆,那个年代,威海很多地方是泥土路,马路很窄,连路灯都没有。大街上偶尔有汽车行驶,连公交车都不多见。

    当时,一家人住在环翠楼附近一个平房里,三间屋子在当时算得上是“高配”。周围大多是平房,有很少几栋楼房,三层以上的都不多。

    来威海前的合影最具纪念意义。1976年

    二十年城市大变样

    1981年,李启敏一家搬到老汽车站对面一栋三层小楼上。李启敏记忆最深的是,单位里有了班车,接送工人上下班,马路上陆续装上了路灯。

    “我家南面是条河,河沟上种满了葡萄,大家称它是葡萄沟。”李启敏说,使用的是公用自来水,每天早晚上下班时,家家户户排队去水龙头下接水。每到周末,妇女们拿着衣服在葡萄沟边洗衣服,场面很是热闹。

    到了上世纪八十年代中期,商业街建起来了,也是从那时起,这座小城插上了腾飞的翅膀,变化是日新月异。

    “威海百货大楼也是那时候建成的,逢年过节里面挤满了人,那个年代逛街的地方不多。”李启敏回忆,环翠楼是节假日里居民出行必游之地,特别是过年,一大家子人结伴去环翠楼,人挤人,很热闹。每次去还要在那里找人拍照留念,稀罕得不得了。

    翻看着李启敏家那二十年间的照片,从人们的衣着上就可以看出时代发展的印迹。衣服款式越来越新潮,颜色越来越靓丽。

    “那个年代流行化纤料子,布料也不再是黑的灰的,衣服颜色越来越鲜艳花哨。记得那会流行全套手织毛衣套装,或是用粗毛线织成的长毛衣外套。冬天,风衣和呢子大衣最时髦,走在大街上回头率老高了。”李启敏笑着说。

    2002年春节,李启敏一家在市区一家影楼拍下来威后的第一张全家福,纪念城市经济社会发展给他们一家带来的幸福变迁。

    那时,生活条件已很不错了。2002年

    好日子催生潮老太

    时光如梭,如白马过隙。去年春节,李启敏一大家子人在饭店吃完了团圆饭,又拍下了一张合影,送走金猴,迎来金鸡。照片上老人面容慈祥,幸福满足,年轻人衣着光鲜,充满朝气。

    改革开放三十多年给他们家庭带来了翻天复地的变化,他们的身上也烙上了深深的时代色彩。

    说起威海这些的变化,李启敏感受深刻。她认为,每个威海人家庭生活的变化就是城市发展的缩影。她带着记者在家里转了一圈,立式空调、微波炉、烤箱、全自动洗衣机、电脑……家用电器应有尽有,很多还是最新款式。

    “之前谁家买个黑白电视机都会引来围观,现在呢,电器产品是应有尽有。”李启敏说,她现在居住的卧龙山庄,这几年变化更是不小。楼房越来越多,越盖越高,周围一些农村变社区,老小区也进行了改造,家家户户的生活水平步步高,日子过得甜蜜蜜。

    “现在大家的生活太好了,日子过得比以前有意思。”李启敏拿出自己的智能手机演示给记者看,“我平时除了去老年大学和社区合唱团活动,其他时间就上上网,还爱上了网购。”李启敏翻出了几件外套和连衣裙展示给记者,这都是她网购的成果。

    “现在我们这些老姐妹都会上网,也经常网购。以前吃饭都成问题,谁能想到有今天的生活,这不都是城市发展带来的吗?”看着手机上推送的微信消息,李启敏便边打开边说。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻