市中医院针灸二科主任于波:一根银针治多病

您现在的位置:首页 > 名医
2017-06-22 09:44:09    来源: 威海网·威海日报
都说市中医院针灸科每天门庭若市,慕名来治病的患者络绎不绝。针灸科有个名声在外的主任,在他的带领下威海市中医院针灸科由原来的1个科室发展到现在4个针灸科、1个康复针灸科、1个推拿科、1个理疗科,成为市中医院名副其实的最大科室。他就是针灸二科主任于波。

一根银针治多病

——记市中医院针灸二科主任于波

◎孙雅倩

都说市中医院针灸科每天门庭若市,慕名来治病的患者络绎不绝。针灸科有个名声在外的主任,在他的带领下威海市中医院针灸科由原来的1个科室发展到现在4个针灸科、1个康复针灸科、1个推拿科、1个理疗科,成为市中医院名副其实的最大科室。他就是针灸二科主任于波。

于波 资料片
 

在于波眼中,病情就是命令,只要患者需要,他就会舍弃自己的一切为患者服务,每天早上6点30分上班、节假日不休息、只要患者需求随叫随到,365日天天如此。对于颈椎病、腰椎病、面瘫、关节疾病等病症的针灸治疗,具有独到见解和治疗特色,疗效较好。对于急危重症、疑难病症有较高水平的分析和判断力,对神经系统症状学的理论、机理及鉴别诊断能熟练掌握,经常参与院内、外专家会诊,得到同道们的广泛认同和肯定。

无论患者病情怎样严重、情绪怎样恶劣,于波总是好语相劝、笑脸以待,不管遇到什么困难和坎坷,他总是乐呵呵地面对。患者都说愿意与于波交流沟通,见到这样的医生,感觉疾病不治疗也能去一半。

从医27年来,于波始终工作在临床一线,默默无闻地从事着临床医疗、教学、科研及管理工作,踏实认真、朴实无华是他一贯的工作作风;严于律己、宽以待人是他的工作信条。在临床工作中,他视患者为亲人,采用换位思考的方式,经常用谈心的方式与患者及家属沟通,倾听他们的心声和困难,不仅为患者治病,同时帮助他们解除后顾之忧,使他们能够安心地配合医生治疗,他以一颗平常心,用真情为患者服务,赢得了患者及家属的信任。今年58岁的患者宋吉娥说:“我由于受寒出现右侧面部口眼歪斜、闭目不全的症状,是朋友介绍中医院针灸科治疗效果好才来的。来中医院的时候面瘫比较严重,非常感谢于波主任的精心治疗,出院的时候面瘫症状基本消失,现在恢复得非常好。”

身为科主任,于波严于律己、宽以待人,作风朴实,坦诚率真,技术高超,深得同事们的信任和拥护。他常常教导身边的医护人员要有一颗爱心,爱事业、爱家庭、爱生活、爱患者,学会宽容地对待人和事,遇事要换位思考,想做好工作首先要付出真情。在他的带领下,医护团结协作,和谐发展,使全科不仅成为一个充满战斗力的集体,更像是一个其乐融融的大家庭,大家互相关心、互相帮助,无论哪个职工是生病还是家里遇到困难,大家都会主动伸出援助之手。

于波就是这样一名普普通通的医生,一名普普通通的共产党员,他的生活中没有豪言壮语,他的工作中没有轰轰烈烈的壮举。他深知做人要品行端正,做事要脚踏实地,人活着要有目标、有责任感,明明白白做人、踏踏实实做事是他过去、现在和将来一贯的准则。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻