市中医院乳腺外科主任于福源:目标对准乳腺疾病

您现在的位置:首页 > 名医
2017-06-22 10:02:13    来源: 威海网·威海日报
近年来,乳腺癌已成为影响女性健康的头号杀手。随着人们健康意识的提高及健康查体的普及,乳腺疾病的发病率及检出率逐年增加,乳腺疾病已成为发病率增长最快的疾病。

目标对准乳腺疾病

——记市中医院乳腺外科主任于福源

◎郑群

近年来,乳腺癌已成为影响女性健康的头号杀手。随着人们健康意识的提高及健康查体的普及,乳腺疾病的发病率及检出率逐年增加,乳腺疾病已成为发病率增长最快的疾病。

市中医院乳腺外科采用中西医并重,充分发挥中医中药优势,研发特色方药,应用于临床,如治疗乳腺增生的贝蒌散结舒乳汤等。本着惠及于民的服务理念,科室与省内、北京等多家三甲医院开展合作,让威海市民足不出户即可享受到国内知名专家的诊治服务。

于福源 资料片

学有所成 致力医学

市中医院乳腺外科主任于福源拥有丰富的学术知识和临床经验,敏锐的思维及创新的理念,他认为,积极开展新技术、新业务,是科室发展的源泉,也是科室生存的根本所在。

“医生这一职业,临深渊如履薄冰,任何时候都要精神集中,小心谨慎,对生命对病人负责,因此,首先要在医学知识上过关。”这是于福源常对他的团队说的一句话。

中医院乳腺外科针对临床患者需求,结合中医辨证施治,发掘中医传统疗法,突出中西医结合在乳腺疾病治疗中的特色,针对不同辨证类型口服中药汤剂,配合中药特制膏药离子导入及乳腺湿热敷治疗等外治方法,效果立竿见影。为此,成立专门的乳腺病传统治疗室,由专业人员在北京中医医院进修学习后开展工作,拥有中药离子导入仪、乳腺湿热敷装置、超微米波治疗仪等一大批先进的乳腺治疗仪器,配合医院经验药方及北京中医医院的特色膏药,临床治疗乳腺增生疼痛结节及乳腺炎症取得良好效果。

坚守岗位 心系患者

医疗行业服务患者,工作时间并不固定。作为外科医生必须经历的就是手术,不同专业又有不一样的风格。于福源有时会接数台手术,有时手术时间长达10多个小时,一天下来他工作时水都顾不上喝一口,就接着做下一台手术。

“有时候下了夜班到凌晨两点了,第二天白天仍要继续工作。”但是做医生是个良心活,要有责任心,只要患者来医院治病,我们就要坚守在岗位上。”于福源说。

有的患者会因为保守治疗和手术治疗的问题与医院发生争执,在这样的患者看来,医院都是坑人的,医生都是想办法让患者花钱,他们常因此对医院充满了怀疑,甚至是仇视。面对这样的患者,于福源总利用夜班的时间、丰富的案例经验及临床技巧为患者解释,消除顾虑,用诚恳的态度打动患者,让患者放心满意。“多多关心患者就能够淡化距离感,得到患者的肯定,是作为医生应该做到的。”于福源经常这样说。

从医以来,于福源对工作兢兢业业、恪尽职守,说到最大的遗憾,就是工作的原因,不能更好地照顾家人。说起家人,于福源心中满是愧疚。他工作在医院,也生活在医院,一个夜班或者一场特殊手术,甚至几天都不能和家人见面。但是他认为,作为医生,治病救人永远是第一位的事情,每当看着自己治疗过的患者病情一点点好转,最后康复出院,他的心里就感到十分欣慰。对于于福源来说,坚守在自己的岗位上治病救人,不忘自己肩负的责任,不辜负社会对自己的培养,就是一个医生最基本的职责。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻