市中医院血管外科主任李俊:行医路上 怀揣仁心

您现在的位置:首页 > 名医
2017-06-22 10:35:58    来源: 威海网·威海日报
市中医院血管外科有位女专家,年龄虽不大,每天治疗的却都是病情复杂的患者。她就是血管外科主任李俊。

行医路上 怀揣仁心

——记市中医院血管外科主任李俊

◎孙雅倩

市中医院血管外科有位女专家,年龄虽不大,每天治疗的却都是病情复杂的患者。她就是血管外科主任李俊。

“之前有个66岁的曲姓患者,患糖尿病20余年,血糖控制一直欠佳。有次修剪脚趾甲时不慎出现皮肤破损,右足疼痛肿胀并逐渐加重,后足趾破溃发黑向上蔓延至足背,伤口流脓水并散发恶臭,高热,疼痛逐渐加重,夜不能寐,当地医院建议截肢,家属抱着最后一线希望辗转来到我们医院。”李俊介绍说。接诊以后,她根据患者病情,采用控制血糖、营养支持、内服活血化瘀通络、清热解毒的中药,根据血运情况适时清创,并持续负压吸引治疗,经过一系列对症处理,患者溃疡愈合良好,各项临床检查指标基本正常。住院26天痊愈出院,家属第一时间向李俊表达了谢意。

李俊 资料片
 

李俊是李氏血管病传承人,她不仅对血管类疾病理论基础知识掌握全面,工作态度严谨,并且有着丰富的临床经验及娴熟的手术技巧,对外科常见病多发病诊治准确,效果优良,能将外科技术与祖国传统医学紧密结合,注重标本兼顾和长期治疗。就在上周,血管外科接诊了一个糖尿病足患者,来到医院的时候,患者足部已经溃烂,当时已经符合了截肢的状况。李俊仔细研究了患者的病情,认为还有挽救的余地。她为患者足部切了一个刀口,帮助大量化脓物排出体内,最终帮助患者留住了双脚。李俊努力为患者特别是周围血管病患者在治疗上提供了一条经济、疗效确切、治愈率高的新捷径。并且她非常注重科研创新,由她主持研制的消肿散痛垫已广泛应用于临床。并在2017年获得了威海市巾帼建功标兵、威海市优秀职工的称号。

李俊对工作的认真态度、对患者的细心治疗在医院有目共睹。由于她治疗的患者年纪较大且病情复杂多变,每天早上不到七点,她就到医院开始查房。从病情严重的患者开始,逐一了解病情进展。有时晚上下班,还会打电话到病房了解患者情况。在李俊的生活里,一年365天无休,工作几乎占据了她全部的生活。哪怕是偶尔放假了,一通电话回到手术台也是再普通不过的事。即使如此,她依然对这份工作保持着十足的热忱。说到对工作的看法,李俊说,“医生这个行业,辛苦是在所难免的。当初踏入这个行业时就已经做好了心理准备。很多时候,患者和家属也给予我们很大的理解,这让我对这份工作有了更大的信心。”

医生治病救人是职责所在,急患者之急、想患者之想则是工作态度使然。在市中医院工作二十余年,她总是热情对待患者。在李俊看来,患者的理解与支持,才是她行医道路上最大的动力。

(K体)李俊,女,毕业于青岛医学院,从事普外工作20余年。李氏血管病传承人,理论基础知识全面,工作态度严谨,有丰富的临床经验及娴熟的手术技巧,对外科常见病多发病诊治准确,效果优良,尤其擅长中西医结合治疗动脉硬化闭塞症、深静脉血栓形成、大隐静脉曲张、静脉炎、血栓闭塞性血管炎、糖尿病足、丹毒及各种顽固性静脉性溃疡等周围血管病。能将外科技术与祖国传统医学紧密结合,注重标本兼治,由其主持研制的消肿散痛垫已广泛应用于临床,疗效不错。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻