文登区政府提速:一人一证一小时

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-06-23 08:02:15    来源: 威海网·威海日报
    原本只是打算咨询一下《营业执照》办理流程,结果在提供了身份证后,不到1小时竟直接领到了执照。6月20日,这样的“好事”就发生在了到文登区政务服务中心市场监管局窗口咨询办事的于燕飞身上。

    政府提速工程再出快车,文登区在全市首推“全程代办 容缺审批”登记审批模式

    一人一证一小时

    威海网讯(记者 杜晓莹 通讯员 张小寒 田永建)原本只是打算咨询一下《营业执照》办理流程,结果在提供了身份证后,不到1小时竟直接领到了执照。6月20日,这样的“好事”就发生在了到文登区政务服务中心市场监管局窗口咨询办事的于燕飞身上。

    群众遇“好事”,因为政府好“找事”。今年以来,文登区全速推进“放管服”改革,着力消除“中梗阻”,全力构建精简高效的政务生态,政府服务供给不断优化。6月20日,文登区市场监管局经过反复考察论证,在威海市首推“全程代办 容缺审批”登记审批模式,这让办事人凭一张身份证就可以在一小时内领到营业执照成为现实。

    “办《营业执照》,虽说只是部门一个戳的事,但在以前对办事群众来说却并不轻松。”文登区市场监管局党委书记、局长姜波说,推行“全程代办 容缺审批”,就是要着力把《营业执照》办理中群众的“头痛事”,变成“轻松事”,真正让群众好办事快办事办成事。

    “以往申领《营业执照》,办事人通常要网上填报一次,跑窗口至少两次,如果提交的登记材料不全还需要跑更多次。不仅如此,准备出合格的登记审批材料,特别是起草出合格的章程,更让很多办事人头疼。”文登区市场监管局企业注册局局长王华忠说,“全程代办”是针对这些设计的一套保姆式审批服务模式,可以有效解决申请人不熟悉登记审批流程、不会填报登记材料、不会起草章程等痛点难点问题,实现“只跑一次”的便捷目标。

    于燕飞第一个体验了一把这“全程代办”。她说,自己在文登政务服务中心的市场监管局窗口提供了自己的身份证,然后就在窗口工作人员的指导下,在一册材料上填了些空,就领到了执照,整个过程还不到一个小时,“跟做梦一样”。

    原来那些审批环节去哪了?“被我们的‘全程代办’消化了呀!”王华忠说,以前,申请人首先要到登记审批窗口进行名称预先核准,再通过网络录入相关的登记信息,现在这两个环节直接整合到第三步的窗口书式审核环节,由窗口工作人员帮助办事人现场进行名称核准和网上登记,完成网上初审,并直接进入书式审核环节。在这一环节中,以往最让办事人头痛的书式材料更是大变脸:企业设立登记应提交的所有材料已由部门印刷成“填空”册子,申请人只需将个性化的信息填空,即可完成所有登记材料。

    这意味着,“全程代办”改变了以往因申请人自行填报的材料不齐全、不准确,而多次跑腿进行修改完善的状况,实现了登记审批材料报送一次清、一次准,达到了一次性完成的效果。

    更值得一提的是,大胆试水的“容缺审批”成为决定“全程代办”成效的关键一环。“也就是简化《营业执照》办理中的市场主体住所和经营场所登记手续。”王华忠介绍,以前,由于部分市场主体,特别是租赁住所和经营场所的市场主体,出具产权证明材料往往要费很大周折,影响了市场主体设立的效率。对此,文登区市场监管局按照依法办事、方便群众的原则,对不涉及前置审批的登记审批事项,在申请人不能提交住所或经营场所使用证明的情况下,由申请人自愿填写《住所(经营场所)信用承诺申报表》,承诺知悉所使用的房屋无安全隐患、符合消防安全要求,知悉《物权法》,已经征得有利害关系的业主同意等事项,并承诺自主承担因未提交产权证明而引起的一切法律责任。在申请人进行信用承诺后,视为其提交的材料合法有效,予以核发《营业执照》。这就通过信用约束来规范经营行为,有效破解了影响登记审批效率的难题。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻