文登打造美丽乡村"侯家样板" 山清水净人有福

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-03 09:45:53    来源: 威海网·威海日报
    文化大院里,孩子玩耍嬉闹,大人载歌载舞;手绘文化墙前,父母牵着孩子的手,讲解其中道德礼仪故事……仲夏傍晚,清风徐来,漫步于文登区侯家镇美丽乡村之中,一幅画风清新的“美丽乡村画卷”正徐徐展开。

    山清水净,村美人有福

    ——文登区打造美丽乡村的“侯家样板”

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 王海政 张小寒

    文化大院里,孩子玩耍嬉闹,大人载歌载舞;手绘文化墙前,父母牵着孩子的手,讲解其中道德礼仪故事……仲夏傍晚,清风徐来,漫步于文登区侯家镇美丽乡村之中,一幅画风清新的“美丽乡村画卷”正徐徐展开。

    近年来,侯家镇坚持把乡村文明建设行动作为加快推进新农村建设、提升发展软环境、增强群众幸福感的重要抓手,不断强化领导,加大投入,创新机制,通过营造环境美、人文美、德道美,着力营造美丽乡村的“文明生态”,农村社会文明程度和群众思想文化素质也不断提高。

    侯家镇便民服务中心。

    东廒村村民带着孩子在文化墙前驻足,共同学习传统文化。

    人文美 新曲艺传播文明音

    “打竹板,响连天,众位乡亲听我言:礼仪之邦我中华,华夏文明五千年,我们家乡也很美,山也好来水也甜,种养产业相结合,依靠科技挣大钱……”这是侯家镇很多村的村民每天都能听到的快板书《文明花开新农村》。

    “群众茶余饭后的娱乐只有打扑克打麻将,一些小村、偏僻村,甚至已经30多年没听见锣鼓响了。”回忆起刚接手镇文化站工作时的情景,侯家镇文化站站长林乐光说,当时全镇37个村连秧歌队都没有,每到夜晚,村子里寂静一片。

    侯家人自古热爱曲艺,自己镇上没有就跑去别的村镇看,更有甚者跑了七八里路赶集却什么也不买,只为看一看集上的人来人往。为了让村民在家门口就能看到演出,侯家镇近年来组建了3支庄户剧团,让群众自己登台,表演身边的人事,受到广大村民的喜爱和追捧,台下经常座无虚席。

    村民王旭自买了一把二胡拉着解闷,晚上在家里练习,邻居都嫌吵。后来镇上让他加入到庄户剧团,系统学习后上台伴奏,现在已经可以登台独奏了,原先的嫌弃声如今都变成了掌声。

    与此同时,“新曲艺”也在侯家镇各村流行起来。为充分调动群众积极性,侯家镇集中创作力量,编排了一批与文明乡村有关的快板书、小品等节目。“新曲艺”传播文明音,侯家镇不仅将3支送戏下乡庄户剧团纳入演出活动中,还录音制作专题宣传快板书,通过IP广播一天早晚六次播放。

    崔家村的村民在宽敞的社区服务中心跳舞健身。 本文图片均为资料片

    环境美 新风尚占领文化墙

    平坦宽阔的村道,干净整洁的环境,走进侯家镇的每一个村庄,都能感受到小村庄的“新模样”。尤其是那浅黄底色、朴素线条勾勒而成的宣传画,格外赏心悦目。

    每个村庄的宣传画都按照自己的需求和特点进行创作。走进东廒村,首先被墙上一幅幅廉洁从政、尊老爱幼、倡导善行的宣传画所吸引。据介绍,全村的宣传画都是村支部干部一笔一画地画在墙上的。

    别看这画得并不专业,却另有一番深意和用心。东廒村一共有470户,800多位村民。其中有80多名党员,所以,对党员的教育十分重要。于是,在今年的宣传画创作过程中,村支部把廉洁教育的内容作为重点。此外,东廒村以老年人居多,尊老敬老的宣传画内容也随处可见。

    “我们没事就在村里逛,给孙子看看这些画,讲讲上面句子的意思,也算是一种教育。”村民刘咸昌说,以前村子的院墙几乎都是被各种广告占领,抬头不见低头见的小广告更是让人心烦。

    为了让百姓眼前清亮,侯家镇累计投入20多万元,清理小广告2万多处,更换破损垃圾桶500余个,还村民一个清新的视野。同时,以倡导文明风尚为重要抓手,在2015年投入10万多元为37个村绘制文化墙的基础上,去年又投入20多万元在农村街道两侧、主要道路口等显著位置增加乡村文明建设内容的文化墙200余块。

    “广告墙”变成了“文明墙”,一幅幅精心设计的乡村文明宣传画,用通俗易懂的宣传方式将道德文化与自然景观有机结合起来,让一面面旧墙变成美观而又会“说话”的“道德讲堂”。村民在耳濡目染中接受道德教育、感受文明熏陶,不仅提升了村民从文明素养,也引领了农村新风尚。

    共同守护美丽的乡村。

    道德美 新榜样弘扬正能量

    除了传播文明之美的文化墙,侯家镇的每个村子还在醒目位置张贴着一张“四德榜”。最近,百岁老人侯仁桂特别高兴,因为她的两位儿媳妇都上了村里的“四德榜”。

    提起这两位儿媳妇,老人笑得合不拢嘴。侯仁桂今年103岁,她的大媳妇房德珍69岁,小儿媳于政秋65岁,23年前,侯仁桂的老伴去世,妯娌俩就开始一日三餐给老人送饭,每天烧炕,给老人买衣服、洗衣服,一旦发现老人发烧感冒,赶快到卫生所为老人请医生拿药,从来没有一句怨言,在妯娌俩的精心照料下,侯仁桂至今精神矍铄,妯娌俩的行动感动了全村人,被大伙公认为好媳妇。

    村里的晚辈回村在“四德榜”上看到她们的名字,听过她们的故事,都会很受感动,自觉效仿起这些善行义举。

    “思想道德建设是一个区域发展和群众幸福的基础。只要不断营造氛围,形成吸引群众广泛参与的气场,就一定能够激发出正面回响。”侯家镇党委书记张永解表示。

    “四德榜”是侯家镇广泛开展道德模范和身边好人好事评选表彰活动,引导广大群众争当道德模范、文明诚信户、文明家庭、好媳妇、好婆婆等,使文明和谐的道德风尚融入千家万户。

    让善行义举上榜,为普通百姓立传。文明已经渐渐变成了侯家镇各村村民的日常行为准则。目前,该镇已经按照统一标准,村村配齐“四德榜”,全部上墙,用榜样的力量传播正能量。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻