[三年突破看发展]威海之南 潮起云涌

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-05 08:22:10    来源: 威海网·威海日报
    这里是山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区之一,处于南向发展轴与环海发展带的关键节点,是威海市全域城市化、市域一体化发展的强力引擎和重要板块。

    威海之南,潮起云涌

    ——三年突破看发展·南海新区篇

    ◎记者 聂宗玉 通讯员 刘昌勇

    这里是山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区之一,处于南向发展轴与环海发展带的关键节点,是威海市全域城市化、市域一体化发展的强力引擎和重要板块。

    这里是一方跃动着生机与活力的热土,科创城+孵化器+加速器相继落地,吸引人才、资金、技术等创新要素加速涌入,以先进制造业为支撑、新兴经济业态为补充的蓝色产业体系初具规模。

    伴随着时代发展的铿锵足音,南海新区交出了三年突破转型“赶考”的靓丽答卷:新区生产总值年均增长12.3%,一般公共预算收入年均增长11.79%;新引进三角轮胎南海产业园、德瑞博新能源汽车、际华产业园等60多个过亿元大项目;蓝色创业谷被认定为国家级科技企业孵化器、共青团中央青年创业示范基地、山东省创业示范园区,120多家成长型企业的实验室和高新技术项目已进驻。

    一个融城市功能、产业功能、生态功能为一体的新区正在威海之南加速崛起。

    对标一流

    城市新区深度蝶变

    在城市化浪潮中,威海一直在寻找着属于自己的最佳路径。

    威海市第十四次党代会上,市委以前瞻的思维和宏观的视野,站在城市未来可持续发展的高度考量,谋划了“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”的城市空间格局,描绘了一体化大威海未来发展的宏伟蓝图。

    处于南向发展轴与环海发展带关键节点的南海新区,经过十年的开发建设,城市发展框架全面拉开,高端产业加速聚集,具备承担拓展城市空间、打造区域发展新增长极的实力和潜力。

    立足高点,才能远瞻前景;视野宽阔,方能纵览全局。

    2014年,威海市委、市政府高瞻远瞩,作出“三年突破南海新区发展”的重要战略部署——全力培植以海洋战略性新兴产业和现代服务业为主导的产业体系,建设生态良好、生产发达、生活幸福的现代化海洋经济新区,力争升级为国家级开发区,成为威海全域城市化、市域一体化发展的强力引擎和重要板块。

    一场前所未有、决定南海新区未来发展的战略布局随即展开:

    突出重点工程,着力构建快捷畅通的交通运输体系、安全清洁的能源保障体系、配套完善的水利设施体系。

    突出产业集群,重点培植三角集团、德瑞博等行业领先企业,着力突出先进装备制造、食品医药、新材料、电子信息等重点领域。

    突出创新驱动,重点搭建企业科技研发平台、公共服务平台和公共检测平台,加快打造智力平台,引进科研教育机构。

    突出城乡统筹,积极推进智能化交通、智慧电网等发展,加快城乡一体化发展,推动农民向城镇和中心村集聚居住,加强转移农民就业技能培训,实现本地农民区内就业。

    万象更新、全面突破。南海新区以精致城市理念为引领,以产业提升、科技引领、城市配套、改革开放为抓手,威海一体化布局南向发展轴和环海发展带强势崛起。

    三年来,南海新区生产总值年均增长12.3%,一般公共预算收入年均增长11.79%,固定资产投资保持年均15.82%的增速,社会资本成为投资新兴力量。

    三年来,围绕优势产业上下游补链强群,南海新区初步形成了以先进制造业为支撑、新兴经济业态为补充的蓝色产业体系,培植起了高端装备制造业、新材料产业、生物医药产业、电子信息产业、文化旅游产业集群。

    三年来,三角轮胎南海产业园、天润曲轴产业园、德瑞博新能源汽车等60多个过亿元大项目落户南海新区,20多个投资过亿元的大项目建成投产或部分投产。

    三年来,科创城+孵化器+加速器相继落户南海新区,吸引国家千人计划专家6名、泰山系列工程专家8名,区域发展活力和人才聚集能力全面增强。

    三年来,南海新区“四横五纵”的骨干路网格局形成,香水河特大桥合龙贯通,建设了南海客运站,成立了公交公司,开通直达威海和文登主城区的公交快线,打造了便利的城市交通圈。

    三年来,南海实验学校、南海高中、北交大威海校区先后投入使用,构建起从幼教到大学,乃至国际教育全覆盖的教育体系,并在南海爱心基金会的资助下,率先实现了从幼儿园到高中的15年免费教育。

    ……

    一片片崭新的风景,浸润着一串串奋进的足迹,也让人看到了这座新城的生长。

    “自开发建设之初,我们就摒弃了单纯以经济增长来衡量发展的理念,而是以经济、社会、环境的可持续协调发展为目标,在注重工业发展的同时,更加注重生态文明、城市服务功能建设,引领南海新区集约式发展。”南海新区管委相关负责人表示。

    时下,南海新区已经成为我市突破发展的引擎、催生产业的摇篮、集聚人才的高地。

    打通堵点

    向特色中小城市进发

    站在三年突破奋进的跑道上,回眸经济社会发展的新历程,我们感受到的是南海新区行走的铿锵步伐,看到的是南海新区奋起跨越的崭新容姿。

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是威海抢抓机遇实现现代化幸福威海建设新跨越的关键时期。作为全域城市化、市域一体化的重要板块,南海新区的差距在哪里,历史担当是什么,下一步应该怎么干?

    对此,威海市第十五次党代会描绘出清晰路径——加快文登城区、南海新区、临港区、中心城区的对接,实现同城融合发展;加快突破南海新区等的产业、基础设施、公共服务和生态支撑,加快管理体制创新,向特色中小城市发展,打造南部城市隆起带。

    事实上,这一方向的明确,与南海新区发展遭遇的“痛点”和“堵点”不谋而合。

    一直以来,作为威海市委、市政府的派出机构,南海新区在对上承接发展机遇相对较多的同时,在体制机制落实上仍然有很多环节不畅通,制约了区域发展。

    蓝图既定,如何变为现实?

    改革创新是关键。对于南海新区来说,必须要将各级政策及自身优势相结合,争取在中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点城市、城市化试点、产城融合等国家战略和威海机遇中先行先试,探索综合审批、综合执法,形成新区新特色。与此同时,要打造好海洋经济新区这一国家战略、省级重点金字招牌,加大力度理顺体制机制,形成示范亮点。

    崛起南部城市隆起带,必须要融入一体化布局。一方面,要积极争取将南海新港、城际铁路南线、天然气热电联产、全域交通等重大项目纳入市级同城考虑。另一方面,要将争创国家级开发区以及相关重点规划纳入实际发展规划,由威海市委、市政府或市级部门牵头抓总,南海新区配合,上下联动加速推进,为打造一体化南部城区做好基础承接,推动全域城市化南向轴线及环海发展的点式突破。

    全面突破

    南部城市隆起带崛起

    通过三维扫描仪扫描后打印的假牙更精确,利用尼龙材料打印的带孔骨腕矫形器轻便健康,打印儿童玩具更是栩栩如生……走进位于南海新区蓝色创业谷先临三维公司一楼3D体验展厅生物医疗展区内,仿佛进入了一个崭新的世界。

    在南海新区管委“一对一”保姆式服务的帮助下,这个仅仅2周岁的公司已经成长为一家集研发、生产、销售、服务、科普、展示、体验、培训于一体的公司,具有北方最完善的3D打印产业生态系统。

    “入驻蓝色创业谷特别适合创业者,不仅三年免租金,南海新区在项目申报、创业辅导、投融资担保、服务等方面也十分吸引人。”先临三维总经理助理王春业说。

    王春业道出了100多位入驻蓝色创业谷创业者的心声。为了扶持更多创业者,增加区域经济发展活力,南海新区建立了建筑面积20万平方米的蓝色创业谷孵化器,搭建起科技型小微企业综合服务、科技研发以及公共检测平台。目前,已进驻实验室和高新技术项目120多家,蓝色创业谷被认定为国家级科技企业孵化器、共青团中央青年创业示范基地、山东省创业示范园区。

    不仅如此,再过两个月,中铝职业教育园将正式开学,近万名教师、学生、职工进驻,整体从淄博搬迁到南海新区,中铝职业教育集团将在此基础上,集合全国中铝其他教育机构组建中铝大学。

    近年来,南海新区高度重视教育,特别是高校引进。2015年4月19日,教育部正式批复北京交通大学威海校区成立,落户南海新区,与美国罗彻斯特理工学院开展国际合作办学,2016年与英国兰卡斯特大学合作共建北交大兰卡斯特学院,获教育部批复并开始招生。目前,与北京高科大学联盟12所大学合作共建的北京高科威海科创城已开工,北京化工、中国地质、北京邮电、北京信息科技等6所大学已确认入驻,推动高校科研成果与企业双创需求有效结合。

    “科技创新是南海新区的潜力所在、活力所在,我们将依托蓝色创业谷,进一步加快科技创新平台建设,搭建好‘创客空间’、‘创业咖啡’等创新创业载体,加快创业加速器的打造,建设标准化厂房,加速在孵项目成长。”南海新区管委相关负责人说,同时加大“千人计划”、“泰山产业领军人才”等高端人才引进培育,完善蓝色家园等设施配套,为人才提供高效优质的服务。

    厚植“双创”土壤,为区域发展增添活力,是南海新区进一步深入突破发展的重要抓手之一。

    “按照威海市第十五次党代会安排部署,南海新区将紧扣突破发展目标,从打造百亿产业集群、优化经济发展结构、增强区域发展活力、增强科技创新能力、推动全域城市化建设五个方面发力,全面谱写突破发展新篇章。”南海新区管委相关负责人说。

    产业兴则城市兴。为此,南海新区将着力打造百亿产业集群,对外展开专业化招商,对内展开项目培育,强化涉企专项服务的同时,发挥产业发展基金扶持带动作用,围绕优势产业上下游补链强群,推动三角轮胎南海产业园、碳烯产业园等龙头项目投产达效,天润曲轴、德瑞博新能源汽车实现稳定持续量产,逐步拉长产业链条,打造起先进装备制造、新材料、碳烯、生物医药、电子信息、生态化工等产业集群,突出外引内培增强经济发展后劲。

    围绕新旧动能转换这一重大工程,南海新区将立足优化经济发展结构,壮大新兴业态增添城市活力动能,重点在培植总部楼宇经济、“互联网+”发展、全域旅游链条打造、城市服务功能保障上,加快华山金屿商务港、碳汇交易中心等重点项目推进,进一步增添区域发展活力。

    依托区位优势,南海新区将积极参与“一带一路”建设,加快南海新港一期口岸开放和二期建设,尽快启动疏港铁路、LNG泊位建设,大力发展现代国际物流,加快打造成威海港南翼综合性作业区。进一步扩大海外仓的运营规模,做好与郑州集成供应链管理公司、网易考拉、广州新境界物流等的对接准备工作,进一步做好中韩合作产业园规划建设、功能配套和服务支撑,全面加大招商合作力度,力争引进一批高新项目。

    与此同时,南海新区将以一体化布局、同城化发展为契机,加快与威海、文登城区对接,全力推进天然气热电联产、香水河防潮闸重点工程建设。加快推动村居融入城市发展,做好新型社区建设,进一步办好“农民夜校”,推进村民本地就业转移,加速融入城市化生活,打造南部新城区。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻