界石镇樱桃谷:樱桃经济3.0的"醉"美画卷

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-05 08:41:51    来源: 威海网·威海日报
    威海市第十五次党代会明确提出,要加快推进美丽乡村建设,打造农村产业融合发展的“新六产”试点。按照这一部署,今年威海市将围绕海景线、山景线和环海带“两线一带”,重点打造10个片区和20个重点村。一幅美丽的田园画卷正在威海大地上徐徐展开。

    樱桃经济3.0的“醉”美画卷

    ——全域旅游·美丽乡村纪行之界石镇樱桃谷

    ◎文/记者 杜晓莹 实习记者 曲黎悦 图/记者 刘志鹏

    编者按

    威海市第十五次党代会明确提出,要加快推进美丽乡村建设,打造农村产业融合发展的“新六产”试点。按照这一部署,今年威海市将围绕海景线、山景线和环海带“两线一带”,重点打造10个片区和20个重点村。一幅美丽的田园画卷正在威海大地上徐徐展开。

    美丽乡村建设既是推进农业供给侧结构性改革的主要方向,也是推进旅游供给侧结构性改革的重要举措。在打造全域旅游示范城市过程中,威海市旅发委着意激活乡村旅游资源,积极引导、培育和扶持一批村庄,以美丽之姿,迎八方来客,奔小康之路。

    即日起,威海日报记者将沿“两线一带”走乡入村,全面展示威海美丽乡村建设的生动图景,探寻全域旅游模式下的乡村路径。

    仲夏时节,文登区界石镇昆嵛山下几个村庄仿佛成了“市”外桃源,一派山间田园的美丽与清凉。

    美丽的六度寺村。记者 刘志鹏 摄

    此时已过樱桃采摘季,驱车前来的游客依然络绎不绝。看看乡村新景,吃吃农家美食,漫步田园村舍,畅游青山绿水,品味宁静淡远,感受诗意悠然。

    因樱桃而扬名,却不单纯依赖樱桃为生。近年来,界石镇找准全域旅游与美丽乡村建设的切合点,致力于打造一个以环境为载体、以樱桃为特色,融合休闲采摘、民俗文化、自然风光为一体的“樱桃谷特色小镇”,由此开启了樱桃经济3.0时代。

    红了樱桃 一树春果富山村

    进入盛夏,昆嵛山上的万亩樱桃林渐渐褪去红妆,留下一片浓绿。

    昆嵛山麓属于北暖温带季风型大陆性气候,四季分明,光照充足,非常适合樱桃生长。这里种植樱桃历史悠久,梧桐庵村的老人说,自打200年前梧桐庵建村时起,村里就有樱桃树生长。

    然而在十年前,这些可人的樱桃并不“走红”。由于信息闭塞、交通不便等原因,樱桃成熟后,村民需要从山上摘下来,一筐筐运到集市上或坐着车到城里叫卖,费时费力不说,经济效益也很低。

    为了打破山区优质水果“藏在深闺无人识”的局面,2005年,文登组织举办了首届昆嵛山樱桃节,同时举行了由40多家旅行社参加的旅游推介会,提出了“相邀文登大地,共品昆嵛樱桃”的响亮口号,翻开了以樱桃采摘节会活动推动一产升级的崭新篇章。

    节会盖头一掀,昆嵛山樱桃立刻“红”了。曾经寂静的山村热闹起来,村民们足不出山,就能有过去几倍的收益。

    樱桃节一年比一年热闹。今年5月举办了第13届昆嵛山樱桃节,还开展了登山大赛、集体写生、品茶会等系列活动,昆嵛山也随之成为周边游客旅游休闲的重要目的地。

    界石镇是昆嵛山樱桃节的主要采摘区,如何将樱桃品牌做深做透,镇党委、政府一直在不断思量和探索。

    “我们正把梧桐庵、软枣林、六度寺、三瓣石4个村子连点成线,打造樱桃谷特色小镇,借‘樱桃之名’叩开全域旅游之门。”界石镇党委书记黄欣说,虽然昆嵛山的樱桃产业已经有了一定规模,但也存在规模小、层次低、特色不鲜明等问题。

    今年,梧桐庵、三瓣石、六度寺三个村被确定为全省美丽乡村示范村创建点,界石镇以此为契机,对“樱桃小镇”樱桃采摘园进行统一规划、集中打造,并规范细化旅游接待准则,着力改善游客体验质量,推动乡村旅游提档升级。

    以梧桐庵村为例,该村将充分发挥樱桃产业优势,将原有樱桃植物带与村内水系相结合,打造集观赏与使用功能于一体的樱桃河谷水系群。通过修建田间漫步道、设置采摘驿站、建设昆嵛樱桃植物馆等,全面提升樱桃采摘活动的体验品质,打响“樱桃小镇”的红樱桃品牌。

    “如果说十年前单纯的樱桃种植,是樱桃经济的1.0时代;以樱桃节带火采摘游,是樱桃经济的2.0时代;那么现在建设美丽乡村、打造特色小镇,变春季游为四季游,将开启樱桃经济的3.0时代。”黄欣信心满满地说。

    慢了脚步 诗情画意醉游人

    青山、绿水、红樱桃是山里人对昆嵛山最精妙的概括。今后,诗情画意的慢生活将成为这些美丽乡村的另一个特色标签。根据村庄特点和当下乡村休闲旅游的消费趋势,界石镇将“樱桃谷”中的梧桐庵、软枣林、三瓣石、六度寺4个村,赋予了“慢生活”文化旅游主题。

    依山而建、错落有致的梧桐庵主要突出“慢行”主题。“慢行”除了游客内心主观上要忘却纷扰,更需要客观上营造质朴静谧的沿途风景。梧桐庵村围绕“石、水、樱桃”三大元素,打造“一条樱桃谷、两条体验步道、三条景观水系”的“全景式慢行”路线。

    一条樱桃谷,让游客赏玩四季樱桃林,春赏落英缤纷,夏尝绿色珠果,秋醉石舍乡味,冬观雪乡年风。两条体验步道,利用现有村庄交通和景观节点,一条串联村中核心功能区,另一条直通后山,可登高望远,一览全村风貌。三条景观水系,依托原有水系,结合两条体验步道,整治三条不同风格的景观水系。村西侧绕村而过的主要水体景观,利用原有樱桃植物带,打造观赏与使用于一体的樱桃河谷水系。穿村而过的水体,与门前樱桃、毛石墙面相得益彰,别有一份乡韵。

    六度寺秀美的自然环境,与现代人追求的“慢生活”不谋而合。在初夏暖风的吹拂下,漫步六度寺村的林荫小道,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的写意生活。

    生态旅游村的六度寺主打“慢思”主题。正在打造的六度寺“禅意谷”,设有乡村服务中心、村民生活区、兵营度假区、滨湖高端度假区、六度寺复建区、生态湿地片区六大功能分区,为游客提供一种远离尘嚣的生活体验。

    三瓣石村以美食体验为特色,打造“慢食”主题。以山珍百味招待八方来客,蕨菜、蘑菇、跑山鸡等各种土味应有尽有,还有花饽饽、玉米面粑粑等胶东美食,更有令人称绝的昆嵛山虫宴。另外,三瓣石还有着“世界教科书样板水”的清流,村里的矿泉水品牌就有三个。

    围绕“慢食”主题,三瓣石村将打造山珍部落、豆腐坊、手工酿酒坊等美食体验旅线。其中,三瓣石村将重点整合现有农家宴资源,打造“一户一味”的精品农家乐区。

    昆嵛山的农家宴和樱桃采摘相伴而生,现有70余家,每一户都窗明几净、灶台锃亮。农家宴的管理非常规范,有樱桃节指定接待户牌匾的农家宴,由政府统一管理,菜谱、菜价也都是统一制定,相关部门定期检查审核,保证广大游客能品尝到新鲜可口、安全放心的农家宴。

    慰了乡愁 乡风古韵情更浓

    美丽乡村不仅要望得见山水,也要留得住乡愁,要有土味、村味、人味、品位,才能打动人心,留得住游客。

    修旧如旧,保护和延续乡村原有格局,是界石镇美丽乡村建设坚持的基本原则之一。在打造樱桃谷特色小镇的规划之初,界石镇就决定采用低影响力开发模式。

    在已经开始建设的梧桐庵村,可以看到村口两排石头营房,正在原基础上进行内部装修,准备打造成特色民宿;就地取材的山石、石材,已经挖出了樱桃形状、花生形状,作为供游客使用的洗手石槽;保存完好的的石碾、石磨,也将成为民宿院落里的摆设。

    在美丽乡村的创建中,界石镇围绕“大美昆嵛、胶东风情”,传承胶东传统民俗风情,打造特色体验业态,追求一村一品、一村一韵,让文化内涵成为美丽乡村的核心吸引力。

    文化视角里的梧桐庵,不仅有美丽的外表,更多了一份内涵与韵味。梧桐庵于清朝康熙三十五年建村,已有240多年的历史,全村姓于,建村人为大水泊书法家于令淓四子于书杰。于书杰字桐庵,居所处多梧桐树,梧桐庵这个美丽的名字由此而来。

    基于深厚底蕴和特色民俗,梧桐庵村还将打造历史文化中心区、胶东民俗体验区、樱桃庄园等功能区,建设村史馆、百工坊、于家祠堂等特色场馆。村史馆用于展示民俗文化、人文特征和历史遗存;百工坊以梧桐庵村的剪纸、面塑、柳编、石雕等民间技艺为基础,增加互动体验,打造胶东文化民俗风貌的匠人基地;于家祠堂则是展示于家族谱、供奉和拜祭于氏祖先等。

    历史可追溯至1400多年前的六度寺,是昆嵛山区唯一以寺庙命名的村庄。村域范围内曾有“两寺一庵”,即无染寺、六度寺、金水庵。其中,六度寺在清康熙以前,曾被誉为昆嵛山第一名刹。

    流传已久的“莲花三瓣”传说,使三瓣石村充满了神话色彩。未来的三瓣石将集聚胶东美食小吃,打造美食体验、民俗体验、休闲娱乐功能于一体的胶东印象体验地。

    和村庄一起越来越美丽的,是村民们的心情。抱着对美好未来的期许,他们主动给正在施工的工程让道,自发为基础设施建设出力,自觉维护门前屋后的环境卫生……

    “我不知道美丽乡村到底能建成啥样,但是现在看来,我们的村子越来越美,我们的生活也越来越美。”梧桐庵村村民杨林燕笑着说。

    离开“樱桃谷”,已是傍晚时分,山风轻佛,夕照温柔。回望昆嵛山麓,美丽乡村正在翻开新的一页。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻