文登区智能"扳手"拧开工业活力之门

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-06 08:35:07    来源: 威海网·威海日报
    昆嵛山前,召文台旁,文登这块自古以“学”被人知悉的热土,正处处焕发着“变”出来的勃勃生机。

    智能“扳手”拧开工业活力之门

    ——看文登区如何加速推进新旧动能转换

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 王海政 张小寒

    昆嵛山前,召文台旁,文登这块自古以“学”被人知悉的热土,正处处焕发着“变”出来的勃勃生机。

    统计表明,1月至4月,文登区规模以上工业企业实现收入496亿元,同比增长11.51%。其中,第一季度高新技术产业产值同比增长10.14%,高新技术产业产值占全区规模以上工业企业总产值比重达34.37%。此外,55个产业项目签约落地,其中投资规模过亿元或千万美元的项目有19个……

    新技术不断引入、新产业势头强劲、新模式助力发展,文登区迈出新旧动能转换的坚实步伐。

    一只扳手卖到十几万元

    新技术激发新动力

    在文登,一只扳手能卖到十几万元,一块绣布价值近40万元——“天价扳手”和“天价绣布”贵在哪里?

    由威力高档工具有限公司生产研发的智能扭力扳手,不仅可以拿捏扭一颗螺丝力度,还能计算需要扭紧的螺丝个数,记录操作数据并同步上传至云端,监控人员可随时随地掌控生产流程。

    曾经,威力工具也面临产能过剩和产品利润低的问题,为了改变现状,威力工具一口气砍掉上百品种低端产品,向功能复合型、操作智能化的高端工具领域开拓。现在,威力工具每年至少有20个专利产品问世,占到生产总量的30%以上;2016年,威力工具销售额突破7亿元。

    如果说,“天价扳手”是新技术推动产品智能升级带来的效益,那么,“天价绣布”则是工业产品向定制服务的成功转型。

    “鲁绣之乡”文登是国内最大的工艺家纺生产基地。近年来,家纺企业外贸订单大幅下滑,产品利润率一度降低到1%。

    山东芸祥绣品有限公司尝试将文化产业、旅游产业与传统家纺产业相融合,从外贸出口市场转战艺术品和旅游纪念品市场。研发中心人员创作的各类家纺设计画稿成交额达10亿多元,产品涵盖雕绒绣、雪丽绣、锁链绣、回笼锁等几十种传统鲁绣工艺和现代工艺技术,完成了“布比纸贱”到“布比金贵”的蜕变。

    “天价扳手”和“天价绣布”都是文登传统产业转型升级的代表。当前,不少传统企业都面临发展瓶颈。文登区坚信,传统并不等同于落后,只要为传统产业注入新的技术和动力,老树一样能发出新芽。

    扳动智能的“扳手”。文登区委、区政府出台《关于进一步推动工业转型发展的意见》,鼓励企业建设智能制造示范基地和智能工厂,对企业租赁使用工业机器人等智能设备、年主营业务收入增加10%以上的,按设备价款的10%给予补助。为解决技术创新支撑问题,文登区还积极引导龙头企业搭建公共技术服务平台,现已与区内外70多家企业建立了合作关系。

    撑开资金的“绣布”。文登区今年还计划将财政的专项扶持资金提高到至少2个亿,再加上去年市场运作的2.5亿元基金,这些专项扶持资金用于企业转型升级、创新发展。

    文登区对企业创新给予政策支持,积极帮助投资潜力大、技术含量高的高端新兴产业项目争取上级的优惠政策和扶持资金。同时,引导企业与中国科学院、中国工程院等科研机构和重点高等院校合作,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,加快科研成果转化。今年以来,鸿通管材股份有限公司研发的多功能复合连续油管在新疆油田成功试用,降低能耗和成本的同时,还实现了采油自动化控制;在国内商务车市场快速下滑的情况下,天润曲轴将资源向技术研发倾斜,带动高端产品的销售收入占比提升至70%以上;银丰家纺有限公司投资60万元新引进智能吊挂系统,实现了30%的生产效率提升……新动力这把“金钥匙”,正在打开文登区增量崛起的枷锁。

    高新产业产值年增14.8%

    新产业崛起新势力

    不久前,江苏一家地板生产商主动找到万图高分子,希望使用万图自主研发的WT系列增塑剂。这种增塑剂的苯含量为零,彻底解决了现有增塑剂有毒物质溶出这一发达国家也未能攻克的难题。

    “虽然每吨价格要多出600多元,但WT系列增塑剂的用量省,总体成本并不会增加。新产品推出以来,利润比去年同期翻了一番。”山东万图高分子材料有限公司董事长闫建强说。

    作为文登战略性新兴产业的主攻方向之一,文登区新材料产业的项目总数已经达到60多个。今年,文登新材料产业预计可实现销售收入248亿元,利润43.8亿元。

    新旧动能转化不仅要调旧,更要育新。文登区进一步明确推动新兴产业突破发展“线路图”,提出利用5年时间,围绕新材料、生物医药、新能源等六大新兴产业集群,加快科技研发和创新,把新兴产业作为优化工业结构、推动转型升级的突破口。近5年来,文登高新技术产业产值年均增长14.8%。

    在生物医药领域,迪嘉中药、蓝海医药、瑞霖医药等项目相继落地,迪嘉高科技精细化工产业园全部建成后,每年将有不低于10个国家级一类新药项目上马,计划在10年内,投放市场1000个高技术含量的原料药和中间体,建成全国最大的原料药生产基地。

    新一代电子信息领域,依托宏安集团、昆嵛电缆、文隆电池等骨干企业,新信息产业转型升级不断深化,企业技术交叉、渗透与融合开始加速。去年,宏安集团投资3000多万元收购整合了深圳100多人的研发团队,向光模块、光通信设备领域进军。

    作为循环经济领域的代表,总投资6亿元的文登循环经济产业园项目正在加速建设当中。项目建成后,每年可实现废旧物资购销30万吨,销售收入15亿元,成为胶东半岛最具规模循环经济产业项目。

    新兴产业集聚唱响了文登区存量变革的重头戏。万图高分子等一批领军项目,凭借自主知识产权的核心产品在各自领域闯出一片天地,迪嘉高精、海纳百川生物科技等一批新兴产业项目快速推进。

    “保姆式”园区筑巢引凤

    新模式催生新效能

    不到5年间,总规划面积1万亩的天山产业园工业基地已经建成11栋标准化厂房;签约引进企业54家,21家已经投产;3000平方米的综合服务大厅为入驻企业提供政策咨询、手续办理、员工培训等服务。

    除了惊人的建设速度,天山产业园和其他园区还有点不一样,它是全市首个“政府引导+工业地产”的新模式工业园区。

    文登经济开发区是文登骨干企业的聚集区,区内拥有企业1400多家,其中规模以上企业近300家,为这些企业配套和有关联的小微企业也有数百家,但分散在各地,急需一个门槛低、服务全、效率高的集聚园区。

    经过系列考察和多方论证,文登经济开发区工作人员带着项目策划方案主动出击,成功引入了在工业地产方面已经非常成熟的河北天山集团。从最初建设,到招商引资,再到保障服务,都被天山集团全部承揽。“不能说更加专业,但相对于政府来说,我们更有精力去招商和服务保障。”天山产业园招商副总经理邢汝峰说道。

    威海市嘉禾海洋食品有限公司位于天山产业园的门头位置,主要生产即食海参、海鲜酱等。3年前,公司刚刚筹建的时候,因为资金规模和占地规模未达标,根本找不到地方落脚。听说天山产业园之后,嘉禾食品速速“投奔”而来,园区还以产业园的名义进行贷款,帮助嘉禾食品解决了300万元的厂房建设资金。

    “我们只有58名工人,除了4名管理人员,其他人都负责生产、研发。后勤保障全部都由园区负责。”嘉禾食品的相关负责人称,产业园为园内企业提供了“全程保姆式”的服务,工人可以在园区食堂就餐、在园区宿舍居住,为了方便工人上下班,园区内还设有公交站台。

    因为没有后顾之忧,投产后的嘉禾食品每年都能保证近5000万元的收入。

    同样位于文登经济开发区的蓝海科技产业园则做足精准招商、连点成片的新文章,依托威海科蓝海洋科技有限公司,不断扩大海洋食品科研的“朋友圈”、延伸海洋食品的产业链,先后建设海洋食品科技工业园、海洋食品机械工业园,还为广大中小微企业建设一个“小而精、小而全”的海洋食品配套工业园。

    除了园区建设,文登区还在金融、服务、引才等方面不断探索新模式:

    组织金融机构走进镇办、园区、企业,对企业开展一对一的融资定制服务。整合26家金融机构搭建起融资大平台,深入推进“政产学研金”多边合作。

    推出登记审批跨区域办理新规,登记审批实现“同区异地、全域通办”。文登区政务服务中心刚刚推出的“一窗式”服务实现“一个窗口受理,一个窗口出件”,企业只需跑一次腿,就可把事办完。

    启动实施“创业文登十百千计划”,在全区建设10家创业孵化基地、10个创业型街道,每年扶持100名大学生实现基层创业,带动1000人就业,在凝聚、引领、服务创业者的同时,实现挖掘一批创业项目、汇聚一批投资基金、培育一批创业精英、融合一批创投资源。

    诸多新模式发挥了神奇的催化作用,催生了推动经济加速发展的新效能。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻