威海上半年城镇新增就业19300人 失业率1.64%

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-07 10:10:14    来源: 威海网·威海晚报
    今年上半年,市人社局就业指导科紧紧围绕就业再就业工作中心,深入开展就业专项服务活动,稳步推进就业工作开展。

    威海网讯 (记者 王璐瑶 通讯员 程朋)昨日,记者从市人社局了解到,今年上半年,市人社局就业指导科紧紧围绕就业再就业工作中心,深入开展就业专项服务活动,稳步推进就业工作开展。上半年,全市城镇新增就业19300人,完成省计划的52.81%。城镇登记失业率为1.64%,保持全省较低水平。 

    “送岗下乡”

    促农村劳动力就业

    今年以来,市人社局积极开展就业服务专项活动,促进农村劳动力有序转移就业。上半年,通过组织实施“春风行动”,深入基层开展“进村入企大走访”活动,全面掌握了农村劳动者转移就业和用人单位招聘需求;通过整合全市企业用工岗位信息,深入镇、村开展“送岗下乡”活动,农村劳动者不出镇、村,即可选择适合自身需要的岗位,有效促进了农村劳动力转移就业;组织开展政策宣传、职业指导、技能培训、政策援助进社区和就业岗位送社区“四进一送”活动,进一步扩大就业政策在基层的影响力,取得了良好的社会效应。

    “春风行动”期间,全市各级就业服务部门走访有转移就业意向的农村劳动者家庭561户,帮扶有转移意向的338名农村劳动力实现了转移就业。

    深入社区

    实施有针对性就业援助

    促进就业困难群体就业是开展就业援助工作的重要内容。市人社局以开展“就业援助月”活动为契机,各级人力资源服务机构积极组织开展“社区大走访”活动,通过组织工作人员深入社区开展走访普查,全面摸清就业困难人员底数,特别是对新增符合条件的就业困难人员,对其家庭状况、职业技能、文化程度、就业需求、求职意愿等进行采集登记,建立了“一户一档、一人一表”的就业援助档案,并根据就业困难人员的不同情况,深入实施“一人一策”个性化援助方案,对就业困难人员提供有针对性的职业指导、就业援助、“一对一”帮扶等援助服务,帮助他们尽快实现就业。

    2017年以来,我市各级就业服务机构走访就业困难人员家庭237户,登记认定的175名就业困难人员,全部实现了稳定就业或灵活就业。

    摸底就业情况

    普及就业创业政策

    上半年,市人社局积极开展专项调研工作,开展“家庭服务业促进就业工作情况”调研活动。按照省公共就业和人才服务中心要求,通过对我市家庭服务业企业开展摸底调查,对我市家庭服务业行业规模、从业人员状况、管理服务状况等进行了总结分析,并对存在的突出问题提出了合理化建议。

    与此同时,市人社局开展政策熟悉度调查,了解基层公共就业服务机构工作人员对就业政策的掌握水平和业务工作水平。委托市社情民意调查中心对各区市公共就业服务机构和各街道、镇基层人力资源社会保障机构工作人员进行了一次就业创业政策熟悉度调查,全面摸清了我市各级公共就业服务机构工作人员政策熟悉情况,并重点督促成绩不理想的区市,认真查找原因,制定整改措施。

    加强就业援助

    进一步完善“四项制度”

    接下来,市人社局将进一步重点抓好新就业政策落实。按照《山东省就业补助资金管理暂行办法》(鲁财社〔2016〕27号)要求,切实做好就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴的调整工作,并在我市原有政策的基础上,进一步梳理和完善社保补贴、岗位补贴的申请、审核、发放程序,确保就业资金使用规范、安全。积极制定具体实施办法,落实家政服务业从业人员意外伤害保险补贴。同时,积极贯彻落实市政府威政办发〔2014〕14号和威人社字〔2014〕41号等文件,对各类企业吸纳农村新成长劳动力就业的,给予一次性就业岗位补贴,促进农村劳动力向城市转移就业。

    就业援助力度将加大,我市人社部门将充分发挥政策效应,着力推动家庭困难、年龄偏大、无技能特长的就业困难人员等重点群体就业援助工作,完善就业困难群体就业援助登记认定、动态管理、分类帮扶、跟踪服务“四项制度”,确保各项就业援助措施落实到位、执行到位,提高就业困难人员就业质量,促进社会和谐稳定。除此以外,市人社局将重点加大对我市新一轮社会保险补贴、岗位补贴和家政服务业从业人员意外伤害保险补贴等政策宣传力度,充分发挥主流宣传媒体的作用,扩大新政策在企业和群众中的影响力。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻