山东省2020年将全面放开养老服务市场

您现在的位置:首页 > 山东
2017-07-12 09:48:35    来源: 齐鲁网
    省政府办公厅10日发文,就贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出实施意见,提出到2020年,全面放开养老服务市场。

    据齐鲁网7月11日讯 省政府办公厅10日发文,就贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出实施意见,提出到2020年,全面放开养老服务市场。

    《意见》指出,要简化养老项目审批手续。优化审批流程,精简办事环节,积极稳妥解决老旧养老服务设施问题。养老机构建筑达到三层及以上的,须设置电梯。

    要提升养老服务水平。鼓励社会力量兴办集中收住失智、精神疾病等老年慢性病患者的专门养老机构,到2020年,全省80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过40%。加快推进医养结合,探索建立家庭病床制度。推行农村多元养老模式。加强农村敬老院建设和改造,建立农村留守、困难、鳏寡、独居老年人的关爱服务体系。

    要加强养老设施规划,新建小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设养老服务设施,老旧小区要按照每百户不少于15平方米的标准,通过置换、租赁、购置等方式,配建养老服务设施。创新投融资方式,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设或发展养老机构。要加强服务质量评估,推进养老服务信息化。深入推进“互联网+养老”,建设智慧健康养老示范基地,加快全省“两台一网”推广应用,形成全省养老服务大数据。发挥12349养老服务信息平台作用,建立老年人需求和投诉平台。

    在优化市场环境方面,落实优惠扶持政策。各类营利性和非营利性社区居家养老服务组织、小型养老机构,同等享受《山东省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》规定的小微企业税费减免、创业补贴、投融资支持等优惠扶持政策。

    在提升服务质量方面,要提升养老服务人才素质。发挥人才支撑作用,加快建立职业化养老护理员、专业技术和高级管理人才队伍。健全养老服务标准体系,加大养老服务品牌建设力度,组织开展山东省服务名牌认定工作,推进“孝润齐鲁、安养山东”服务品牌创建,制定养老服务领域品牌标准评价体系。

    来源: 齐鲁网
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻