手中有乾坤——记市中医院推拿科

您现在的位置:首页 > 健康
2017-07-13 14:59:13    来源: 威海网·威海日报
推拿,是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位,运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。市中医院的推拿科就是中西医相结合的特色科室之一。

威海网讯 (孙雅倩)推拿,是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位,运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。市中医院的推拿科就是中西医相结合的特色科室之一。

为患者推拿。

“58岁的李先生上腹部隐痛已经十多年了,中间吃了很多中药西药,效果均不理想。之后来到市中医院推拿科做康复治疗。当时给患者用了推拿手法,配合腹部、背部的点穴治疗。”推拿科主任谭洛介绍,一周后,患者上腹部的隐痛明显减轻,食欲不佳的状况消失,之后,他经常来市中医院推拿科做巩固治疗。

“从市中医院成立之初,推拿科就随着医院的成立而设立,是威海范围内较早设立的推拿专科之一。经过近20年的不断发展壮大,如今,市中医院已经成为一支拥有技术力强,人员结构合理的专业化医疗队伍。”谭洛介绍,如今科室已有专业技术人员4名,其中主治医师一名、副主任医师一名、住院医师两名。

“每天来做推拿的患者能有60个左右。几个医生连轴转,要一直忙到下班。”病区设有病床15个,每天都躺满了前来推拿的患者。谭洛介绍,每个患者推拿一次需要20至30分钟,四个医生接诊60个患者就得一整天了。

市中医院推拿科经过多年的探索,已经成熟运用多种推拿疗法治疗不同疾病。其中传统推拿疗法,可以治疗各种急性慢性伤筋类疾病,如急性腰扭伤、肩周炎、落枕、膝关节退变、踝关节扭伤等。针对脊椎整复疗法,可以治疗颈椎病、脊柱关节紊乱症、腰间盘突出等病症。而内科、妇科、儿科的推拿有按摩与点穴,并配合治疗腹痛、腹胀、胃肠功能紊乱、失眠、感冒、头晕、头疼、痛经、月经不调、小儿发热等病症。

“目前推拿科有推拿、理疗、刮痧等治疗手法,主要是推拿,运用不同手法作用于人体,起到纠正解剖位置与转变系统内能的结合,从而达到疏通经络、调和气血、提高免疫力的作用。”谭洛介绍,除了推拿,还有理疗治疗,该疗法具有消炎镇痛,活血化瘀,舒筋活络,能够迅速改善血液循环,促进微循环系统的通畅,提高机体自身的免疫水平,增强人体抵抗疾病的能力。刮痧疗法具有调气行血,活血化瘀,舒经通络、驱邪排毒等功效,适用于各种风寒在表的疾病,还适用于亚健康、慢性疲劳综合征等疾病保健。拔罐疗法可以散寒除湿、疏通经络、去除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泄热,具有调节人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻