中国大洋45航次科考起航

您现在的位置:首页 > 社会万象
2017-07-13 15:10:44    来源: 新华社
    首次承担中国大洋科考任务的“向阳红03”科学考察船12日从厦门出发,前往太平洋执行中国大洋45航次科学考察。

    据新华社厦门7月12日电(记者 刘诗平 付敏)首次承担中国大洋科考任务的“向阳红03”科学考察船12日从厦门出发,前往太平洋执行中国大洋45航次科学考察。本航次也是国家海洋局组织的第一个综合考察航次,将在约120天的时间里完成深海生态环境调查与保护等9大科考任务。

    7月12日,“向阳红03”科学考察船从厦门出发,前往太平洋执行中国大洋45航次科学考察。 新华社记者 刘诗平 摄

    “本航次任务是‘蛟龙探海’计划中的环境观测、监测部分的重要内容,共分三个航段。”中国大洋45航次首席科学家林辉说,第一航段以海山生物多样性调查为主,在西太平洋典型海山及周边海域开展生物多样性与环境调查;第二航段以资源调查为主,主要在东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区开展地质调查,继续扩大多金属结核控制资源面积;第三航段以深海环境调查为主,兼顾开展多金属结核和稀土资源;同步开展水体放射性及海洋微塑料监测、大气化学及气象等工作。

    中国大洋45航次科考是“向阳红03”船首次执行的大洋综合科考,也是国家海洋局第三海洋研究所首次组织实施由中国大洋协会委托的大洋科考任务。4500吨级的“向阳红03”船2016年3月交付使用,并入列国家海洋调查船队。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻