全国名家威海行大型采风活动:名诗佳作颂威

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-07-14 09:25:30    来源: 威海网·威海晚报
    7月1日至2日,由威高地产发起的“威风海韵威高情·全国名家威海行”大型文化采风活动成功举行。

    威海网讯 7月1日至2日,由威高地产发起的“威风海韵威高情·全国名家威海行”大型文化采风活动成功举行。采风团除了来自全国各地的著名作家、诗人以外,还特别邀请了专业摄影家团队,全程参与采风之旅。

    采风团一行相继走进威高民俗文化邨、威高公园、威高阁、威高·乾和院、威高时光城、威高·天伦苑、威高集团展厅、威高生态园、威高·七彩城、威高·青缇湾、威高广场、威高建设等十多个代表性项目和企业……威高巨大的发展成就和威海优美的自然风光给了大家诸多创作灵感。本网选登一些名家的作品,借以展示威高地产的风采。

    采风团一行走进威高民俗文化邨。

     

    郁郁乎文,美哉斯城

    吴昊燕

    十年前大学毕业,我毫不犹豫地选择回到威海而不是留在省会城市,师友们认为这是我对美丽宜居家乡的热爱使然。在他们看来,为了在一座天蓝海碧、空气洁净的小城生活,我拒绝了大都市所能给予的文化浸淫和机遇诱惑,甘心过简单清浅的日子——那日子或许舒适,却缺乏广度和深度。而归心似箭的我却坚定相信,众多如我一般爱着威海的家乡人或异乡人,终将使这座秀外慧中的城市一日千里,大放异彩。

    显然,我是对的。十年来,威海的建设者们以文化人,以文养城,为本就人杰地灵的城市添就一对俊采飞扬的明眸。如今,更高素质的威海人,在更有文化内涵的城市里,享用着更有品质的生活。这些参与并见证了威海蜕变的建设者当中,成立于2006年并荣膺威海市房地产企业整体核心竞争力第一名的综合性房地产集团——威高地产,可谓功不可没,十年来,它致力于建设文明和谐温馨优雅的人居环境,以实力和匠心将文化与创意注入城市跳动的脉搏,也潜移默化影响着威海人的生活方式。

    地标 从10点到10点

    威高广场启幕之前,我只知道我的栖居地附近有很大一片工地,却并没想到它会与我有太多的交集,有时很偶然地在华联或威百的楼上看到绿色的围网中那拔地而起的建筑,也无甚期待。然而如今,我似乎已经没有哪一天能够离开这威海首座中央都会综合体。威高广场,从最初的有些新鲜,到如今的无比熟稔,中间连缀的是这几年的时光,时光里广场与威海人共同的成长。

    还记得第一次知道竟然有店铺上午10点才开张的惊奇,第一次晚上10点还能看到街上人群的诧异;还记得第一次在水广场的喷泉旁送朋友远行的落寞,第一次在生活汇中发现同时同地有人美食有人健身的莞尔,第一次知道楼顶可以有花园时的欣喜;还记得在错过食堂的饭菜后还能在亚惠不紧不慢地吃一顿实惠而体面的午餐时的感恩,还记得利用午休时间饿着肚子看完一部掐头去尾的《大鱼海棠》后的满足;还记得儿童乐园和脑洞社区的从无到有,记得西西弗书店在今春期待已久的美丽现身……正因为这些我和很多威海人共同的第一次,威高广场的意义变得丰富而热烈,它不单单是个广场,更是一朵七色花,实现了一个又一个梦想,提供了一个又一个新的可能。

    天伦 从童年到老年

    “花园”对于一个社区来说是一个再普通不过的名字,只是加了“威高”二字,却变得有了气势和力量。作为威海首个百万平方米的大型综合社区,威高花园始终闪耀着理想主义和完美主义的光芒。

    起初只知道威高集团是领先全国的医疗系统解决方案制造商,却渐渐在威高花园完善的生活、商业、教育、体育、卫生配套当中,体会到了自出生至年老的解决方案。以“一生之城”为蓝图演绎公园城市梦想,威高花园注视着也助力着它的居民。且不说园林湖阁风景如画,且不说卧龙山下风景绝佳,单是时光城与天伦苑的设置也足以令“黄发垂髫并怡然自乐”了。

    威高时光城的一站式孕婴童购物中心,以及它所提供的儿童职业体验和特长培训,让每次从环翠区去往高区必经宫松岭路的我艳羡不已。天伦苑更以无障碍的悉心设计,体贴入微的医疗康复、养生保健、餐饮服务、休闲娱乐、运动健身体系,为入住其中的老年人提供着专业高效的颐养条件——想想,当你老了,可以衣着整齐,精神矍铄,有人相助,有友相伴,有粥有菜,有医有药,快乐而尊严地度过晚年,让人不禁对“老之将至”感到无比心安,甚至充满期待。

    人文 从周三到周日

    我始终认为,文化地产是威高地产对威海最意义深远的贡献,奈古山下的威高民俗文化邨则是文化与地产最美的相遇。

    知道威高民俗文化邨是因为“相聚星期三”读书沙龙,这个已有近十年历史的威海文化品牌,不断汇聚着这座城市里与自己赛跑的人们,他们定期交流,共同成长,成就着更好的自己和更好的威海。虽然读书沙龙迁至民俗文化邨的第二期我才找到地方,却一见如故地爱上了这个明末清初胶东风格的建筑群。以孔庙为中心的街院楼馆、古典园林,为威海卫边陲海疆的明秀注入了传统文化的儒雅敦厚。我喜欢在月圆的雾夜拾级而上,看那些美丽肃穆的飞檐、喜气盈盈的红灯,感受心头生出的宁静和喜悦。除了周三的读书沙龙外,这里还有周五的“国学天空”大讲堂,周日的“威高公益讲堂”,让你在美不胜收的古色中品着书香,思接千载,对话圣贤,获得知识与思想的飞跃。闻道之余,你会发现,文化邨中的珍宝远不止于此,环翠艺术馆和一些文人墨客的茶室、工作室、艺术空间,同样流溢着这座城市的文化气息,以及远而益清的芬芳。

    大道至简,天地人和,郁郁乎文,美哉斯城。十年间,来自儒学圣典的温雅持重和来自海洋文化的高蹈豪情,在威高人的悉心建设下,在威海人的涵泳保护下,相互渗透,相得益彰,构成了滨海小城秀美弘深的文脉,如泉流石上,月照松间,绘就海岸线上不言自明的气质和风景。

    在威高民俗文化邨

    ◎李秀英

    只有用丹田之气呼出“邨”的发音

    我才能活成一朵云或一缕风

    自在、自由,但绝不自轻自贱

    偶尔活成一块冰

    要笑,就笑得透明

    要裂,就如同闪电的蓝色光焰

    彻底而虚无

    只有在“邨”的左侧

    我才能找到大雪覆盖的故乡

    檐前的红灯笼仍在摇曳着岁月的风铃

    八仙桌上摆满供品,一家老少

    为祖先的荫蔽和老天的垂爱而感恩戴德

    滂沱的泪水啊,把盐分一次次冲淡

    几乎可以忽略不计

    只有在“邨”的右侧

    我才能拥有一双软硬适中的耳朵

    我仿佛听到马厩里马嚼夜草的安详之声

    听到一位老人领着诸多小儿读书的声音

    夜深了,咳嗽声渐渐静止下来

    只有鹅毛大雪,簌簌地覆盖着这个世界

     

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 徐栋波
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻