儿童暑热感冒,试试经络理疗

您现在的位置:首页 > 健康
2017-07-14 09:52:40    来源: 威海网·威海晚报
中医认为,夏天“热浮于外而虚于内”,意思是说,夏天人体的热都是浮于体表的,人体内的器官相对空虚甚至是寒冷的。

威海网讯(王春苗)中医认为,夏天“热浮于外而虚于内”,意思是说,夏天人体的热都是浮于体表的,人体内的器官相对空虚甚至是寒冷的。夏季气温较高,很多儿童体质较弱,难以适应天气变化,导致出现很多疾病。其中,热伤风是夏季比较常见的疾病。那么,夏季如何预防热伤风呢?福林园中医养生院的理疗师们有独到的见解。

夏季最常见的是暑热感冒

很多人把夏季感冒统称为“热伤风感冒”,实际上,中医根据暑湿的情况,将夏日感冒区分为暑热感冒和暑湿感冒。暑湿感冒和暑热感冒都是中医称谓,中医认为感冒的发生和外界气候密切相关,与周围自然环境也息息相关,春温、夏热、秋凉、冬寒都对人体有一定影响。

福林园中医养生院理疗师张海波介绍,近期因感冒来福林园的儿童人数增多,但前来咨询的家长大都分不清暑热感冒和暑湿感冒。张海波解释,暑热感冒和暑湿感冒都发生在夏季,因暑气而生,两者的区别主要在于是否夹湿。

夏季感冒症状常见的为暑热感冒。顾名思义,暑热感冒是暑热之邪侵袭肺卫,热蒸肌表,兼以耗伤津气,出现发热、微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴等现象。由于夏季温度比较高,毛孔都是打开的,在毛孔张开时,暑热的邪气很容易侵入人体。邪气进入人体后,首先侵害到肺。肺在中医里主导着人的皮毛,所以热气就会发生于肌肤表面,同时损伤津气,出现发热、微恶风寒、心烦、口渴、咽痛,还有一些孩子感觉身体酸痛、头昏或头痛、倦怠等。

暑湿感冒的病因是人体感受了夏季暑湿之邪,此时纳凉或室内空调和室外温差过大,吃过多的冷饮,都会使体内的暑湿被风寒所遏,疏泄受阻,感冒随之而来。

威海气候潮湿,容易挟杂湿邪,出现汗出热不退、心烦、口干苔腻等现象。生理特点决定了儿童阳常有余、阴常不足。因此,在给儿童清暑热的同时要不忘护阴,避免因伤阴而加重病情。

夏季感冒千万别喝姜汤捂汗

儿童暑热感冒需要注意什么呢?张海波给大家提了不少可行性建议。

“首先要减少吹空调的时间。暑假期间,有些孩子贪图一时舒服,长时间待在空调房间里,如果空调开得过猛,就会引发感冒。”张海波说,建议空调温度与室外温度相差不要太大,即便开空调,室内也应适时通风。

很多孩子都觉得,暑假不上学就可以睡懒觉,所以夜里入睡很晚,这对健康十分不利。张海波说,中医认为,熬夜伤神、伤气,身体倦怠,抵抗力也会随之下降。因此,即使在夏天也要保证充足的睡眠。

温热之邪的感冒,初期正在清热阶段,应当格外注意忌食生冷,让热邪发散。如果热邪不去,出现口渴、烦躁、大便秘结等,则需要适当多摄入一些水分,可以喝果汁或者汤类等。

孩子感冒时,要适当多喝白开水。因为夏季人们对水的需求量很大,再加上感冒时容易发烧,发烧是人体与病菌抗争的过程,会消耗大量体液。

喝姜汤、捂汗是人们常用的对抗感冒的方法。张海波表示,这两种方法在夏季并不适用。姜的作用主要是去除肠胃寒湿,对“热”引起的夏季感冒无效,喝了只会适得其反。此外,夏季感冒本身由热引起,“捂汗”过程中出汗再多也不会起到退烧的效果。

此外,天热还容易发生中暑,但决不能把中暑与暑湿感冒两者混为一谈。暑湿感冒属感冒范畴,有发热、鼻塞、流涕等明显的感冒症状;中暑多在高温环境下劳作而生,只有发热,无其他感冒症状,且发病急、恢复也快,一般1至2天便可恢复,这是两者根本的区别。

为了避免孩子过多用药,减少药物对孩子肝肾造成的损伤,儿童感冒发烧时,可采用经络理疗的方法来退热。有些孩子体质虚弱,一年四季经常感冒,家长应利用目前的三伏天,采用经络疏通的方法,提高免疫力,预防冬季感冒。

教你一招

今年三伏天共有40天

三伏天大家并不陌生,那如何计算三伏天呢?

三伏天出现在小暑与立秋之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“伏”是隐藏的意思,据《史记》文字记载:“伏者,隐伏避盛夏也”。“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是按农历计算的:“夏至后第三个庚日开始为头伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,每伏10天共30天。”有的年份“中伏”为20天,则共有40天。今年的伏天就有40天。

每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。

庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况。每年进入三伏天之后都是很热的,特别是中伏。民间有“冷在三九,热在中伏”之说。

  

答疑解惑

经络理疗可以让孩子退烧

市民谷女士:孩子发高烧持续不退,有什么好的办法吗?

理疗师:小孩子发高烧,说明小孩子体阳很盛,而身体虚弱的成年人大多数都是发低烧。孩子在发高烧的时候,可以用一些物理降温的方法,比如把白酒温一下,搓一搓孩子的手心、脚心、前胸、后背。如果效果不明显,可以尽快到福林园中医养生院,让理疗师用专业手法帮助孩子退烧。

在某些情况下,孩子发烧可以起到保护身体的作用,发烧的体温可以消灭呼吸系统的细菌,但如果持续发烧就很容易引发呼吸道炎症,家长一定要重视。

  

节气与养生

三伏天适当吃些冬瓜

三伏天是一年中最热的时候,也是一年中儿童最容易生病的时候。特别是喜欢喝冷饮的孩子,在炎热的天气里,冷饮对肠胃非常不好。再加上出汗太多,补水又不及时,免疫力也会跟着下降,增加了疾病发生的概率。

因此,夏天给孩子吃东西时一定要注意。一道这个季节,很多孩子都没什么胃口,这时就要让孩子多吃新鲜水果和蔬菜,以保证充足的营养。

炎炎夏季,人们在谈论到如何避暑的时候,也会考虑吃些什么来降火。冬瓜是夏天的良药,不但能够化痰,还能止渴,清热解暑,食用后还不会发胖。但要提醒的是,吃冬瓜记得要带皮,因为冬瓜皮可以起到解暑利湿的作用。王春苗

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 徐栋波
相关热词搜索:
热点新闻