基因档案 为走失孩子铺就回家路

您现在的位置:首页 > 健康
2017-07-14 10:04:04    来源: 威海网·威海晚报
现实生活中,孩子走失、儿童被拐的报道并不罕见。大家不禁感慨:有没有一种保护,可以为走失孩子铺就回家的路?

威海网讯  提起打拐,不少人会想起陈可辛导演的电影《亲爱的》,大导演加上赵薇、黄渤的精湛演出,将这部拐卖儿童题材电影撕心裂肺的场景演绎得淋漓尽致。现实生活中,孩子走失、儿童被拐的报道并不罕见。大家不禁感慨:有没有一种保护,可以为走失孩子铺就回家的路?庆幸的是,随着科技的进步,华康医学检验所现在已经可以通过基因手段,为孩子建立用于身份认定的基因档案,让父母在茫茫人海中能够寻找到唯一的宝贝。

会说话的档案

实现精准寻人

孩子走失怎么寻找?在新闻报道中,我们曾看见有些父母拿着孩子的照片四处发布寻人启事,事实是,随着时间的推移,人的相貌、声音、姓名都有可能改变,想通过照片找到孩子真是比登天还难。“人的一生中,几乎所有的东西都可以改变,唯独基因是独一无二、终身不变的。”华康医学检验所专家杜蕾蕾表示。

据了解,基因档案是利用已经非常成熟的DNA分型技术,对STR遗传标记位点进行DNA检测,综合这些位点信息,个人的个体识别率超过千亿分之一,理论上1000亿人之中不会有两个个体的基因信息完全相同。“若孩子不幸走失,尤其是经过了很多年,相貌、胎记、疤痕等表面特征的寻亲证据变得不可靠,基因档案却可以成为重要的证明。”杜蕾蕾认为。

那么,基因档案是什么呢?基因档案形状如同银行卡,其秘密就是藏在卡片背面的基因信息。“华康医学检验所建立的基因档案包含20个基因位点,是每个人的基因密码,具有唯一性。因此,基因档案将最大程度方便父母辨认被拐、走失的孩子。”杜蕾蕾指出。

建立基因档案

保护孩子的利器

“看到孩子走失的新闻,我在揪心之余总是庆幸被拐的孩子不是我的孩子。而心里也在暗暗担忧,因为谁也不知道下一刻会发生什么,我的孩子会不会成为下一个被拐儿童。”近日,在华康医学检验所,前来为孩子建立基因档案的刘女士表示,自己现在能够做的,就是在事情还没发生前做好防范措施。“虽然孩子走失的几率微乎其微,但是就跟买保险一样,没有一个人的初衷是奔着出事去的,最初的目的都是为了防患未然。”刘女士表示。

和刘女士一样,市民孙先生也在华康医学检验所为孩子办理了基因档案。“我知道咱威海可以建立基因档案这个事儿后,马上就决定为孩子办一个。就跟孩子出生时为其做手印、脚印和胎毛笔一样,建立基因档案也算是留个纪念吧。”孙先生指出,基因档案是每个人独一无二的证明,“我觉得它的作用不仅仅是寻子,还极具纪念意义。”

通过基因寻子,很多人都听说过,那么是如何实现的呢?对此,杜蕾蕾表示,目前主要有三个途径:一是走失的孩子长大后,自己寻找亲生父母,会把基因信息存入全国DNA信息库;二是非亲生子女上户口时需要做亲子鉴定证明非亲生关系,会涉及到基因信息存档;三是公安部门解救的被拐卖儿童,会被提取基因信息存入DNA信息库。“万一孩子不幸走失,父母可以将孩子的基因档案提供给公安部门作为补充物证。当孩子的样本第二次出现在数据库中,就可以通过数据库进行比对,和孩子团聚。”她介绍。

杜蕾蕾表示,建立基因档案,只要抽取指尖血样本即可,如果不方便到华康医学检验所现场提供样本,可以打电话咨询,由华康医学检验所邮寄申请单、采血工具、采样说明等,宝爸宝妈可以按照操作指南,方便安全地在家自行完成采样操作,然后通过快递寄给检验中心。“收到样本后,一个月左右便可以做好基因档案。”

操作简便,意义重大,爱孩子就给孩子一份独一无二的基因档案保护吧!咨询电话:5966826。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 徐栋波
相关热词搜索:
热点新闻