直肠癌离我们远吗?关于直肠癌你应该知道这些

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-07-14 10:35:15    来源: 威海网·威海晚报
    直肠癌属大肠癌的一种。近年来,直肠癌的发病率逐年上升,更可怕的是,直肠癌年轻化趋势越发明显。昨日,小晚就直肠癌的相关问题咨询了市立医院胃肠外科医生刘伟峰。

    威海网讯 (记者 周颖)7月12日晚间,一则央视主持人、制片人肖晓琳因患直肠癌于近日不幸离世的消息,让不少人十分惋惜,但也引起了大家对直肠癌的关注。

    直肠癌属大肠癌的一种。近年来,直肠癌的发病率逐年上升,更可怕的是,直肠癌年轻化趋势越发明显。昨日,小晚就直肠癌的相关问题咨询了市立医院胃肠外科医生刘伟峰。

    他见过的最小患者只有18岁

    刘伟峰告诉小晚,从医这么多年来他发现,直肠癌的发病率在近年越来越高,患者明显呈现年轻化趋势。

    刘伟峰说,引起直肠癌的原因可能很多,例如,喜欢吃高脂肪、不喜欢吃蔬果、吸烟、饮酒等,另外,有肠癌、肠息肉家族史,有肠癌癌前病变、有炎症性肠病的患者以及久坐的人,都属高危人群。而他见过最小的直肠癌患者只有18岁。

    不少患者错将直肠癌当痔疮

    40多岁的张先生便血多年,却一直认为是痔疮造成的。后来,他做了痔疮切除手术后,发现还是便血。在医生建议下,张先生去做了肠镜检查,却发现便血是直肠癌造成的,而此时已是晚期了。

    早期直肠癌的症状表现不是很明显,所以很容易被忽视。“在临床上,经常有直肠癌患者问我,说他(她)以前得了痔疮,咋现在就变成直肠癌了?”刘伟峰说,其实痔疮不会变成癌症,而是患者把直肠癌或癌前病变引发的便血误以为是痔疮。

    临床上容易与直肠癌早期症状混淆的疾病有痔疮、肛裂、肠息肉、痢疾、胃溃疡、结肠炎等。这些病也出现便血的症状,易造成迷惑,其中,大多数直肠癌病人早期易被误诊为痔疮。虽然同是大便带血,但实际上是有所区别的。

    直肠癌患者因肠道梗阻会腹胀、腹痛,严重的大便会带脓血,且粪血相混。但痔疮、肛裂、肠息肉患者的粪便并不与血相混,而是附着在粪便的表面,而且血色鲜红。胃溃疡与肠炎病人往往排黑色或柏油状大便。

    刘伟峰介绍,有些患者并没有便血的症状,或是非常少量的便血,如突然出现排便习惯的改变,需要引起注意。

    因讳疾忌医把病情拖重了

    现在社会和工作节奏加快,很多人,一方面是缺乏定期检查的意识,另一方面就是拖延就医。

    刘伟峰曾接诊过一名女患者,她在很早之前就有便血症状了。之所以一天拖一天,一方面,家里的农事很忙,她一直抽不开身;另一方面,她羞于检查,就这样最终拖成了直肠癌晚期。

    据了解,结直肠肿瘤从良性发展到恶性,通常需要15年以上,如果能在早期发现,手术切除后,治愈率非常高,可达90%以上。

    而肠镜等筛查手段能有效发现早期肿瘤。然而,在临床上,有不少人并没有形成早期检查的意识,大多发现癌症时都已是中晚期了。

    刘伟峰介绍,除了没形成早期检查的意识,有些人就算知道应该早期检查,也不愿意检查,一般原因是害羞和害怕,门诊上较直接、有效的初诊是直肠指诊,但很多人接受不了直肠指诊,从而延误治疗。“而更加精准的检查方式,是肠镜检查,但有人却会因怕痛而拖延检查,其实现在很多医院的肠镜检查已经可以达到无痛检查了。”刘伟峰说。

    相关新闻

    关于直肠癌,这些你应该知道

    直肠癌是可防可治的。日常生活中应多吃纤维多样化的食物,养成良好的饮食和生活习惯,这可较大程度地远离直肠癌。

    日常饮食上,忌吃高脂肪食物,因为这些东西被细菌分解后,产生许多致癌物质;避免口味过重的食物;少吃宵夜,因为这会加重胃肠负担,增加患直肠癌的风险。此外,有吸烟、饮酒习惯的人,有肠癌、肠息肉家族史、有直肠癌癌前病变、有炎症性肠病的患者,都要注意定期筛查大肠癌。

    一般人群45岁以后就要开始接受直肠癌的筛查,每年进行一次大便隐血试验检查,每3-5年进行一次纤维肠镜检查;高危人群在40岁以后开始接受直肠癌筛查,每年进行一次大便隐血试验检查,每2-3年接受一次纤维肠镜检查。

    如果出现以下症状,就要特别警惕是否有直肠癌可能,大便中带脓血、粘液血;大便习惯改变,次数增多、腹泻或里急后重;大便形状发生改变,变细、变扁;腹胀腹痛、消化不良、食欲减退;下腹部或肛门区域有肿块;突然发生近期内体重明显下降;原因不明的贫血;腹泻与便秘交替出现等。

    “如果出现以上症状中的任何一点,不要自己猜测。”刘伟峰说,到医院做大便常规检查+潜血、直肠指诊、肿瘤标志物全套、结直肠镜四项检查,虽然花钱不多,但一般能确诊是不是患了结、直肠癌。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻