央行首次发布全国消费者金融素养指数平均分

您现在的位置:首页 > 即时播报
2017-07-14 10:48:49    来源: 新华社
央行表示,我国消费者金融素养水平有待提升且发展存在着一定的不均衡,应重视低净值人群,开展有针对性的金融知识普及,推进金融知识纳入国民教育体系。

据新华社北京7月13日电 13日,中国人民银行首次发布的全国消费者金融素养指数平均分为63.71,属于中等偏上水平。央行表示,我国消费者金融素养水平有待提升且发展存在着一定的不均衡,应重视低净值人群,开展有针对性的金融知识普及,推进金融知识纳入国民教育体系。

央行发布的《消费者金融素养调查分析报告》显示,东部地区消费者金融素养水平高于中部、西部和东北地区,城镇居民金融素养要高于农村居民,消费者收入与金融素养显著正相关,“务农”与金融素养显著负相关。

从本次调查的消费者金融技能看,消费者具有一定的假币识别和处理能力,选择金融产品或服务的能力也较强,但使用银行卡和利用冠字号码查询功能等方面的能力有待提高。从消费者对金融知识的需求情况看,消费者对实现资产保值增值的相关金融知识最为关注。

调查显示,初等和中等教育阶段是金融素养提升最快的阶段,金融消费者的受教育年限每提高10%,金融素养指数得分可以提高1.67%。

来源: 新华社
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻