"大块头"撑杆服务业起跳 托起威海经济半壁江山

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-15 08:51:56    来源: 威海网·威海日报
    7月10日,威海国际物流园海运快件业务区内,一个个包裹经查验线有序传递后,直接由快递派送至全国各地。

    “大块头”撑杆 服务业起跳

    5个月实现税收75.6亿元,同比增长46.2%,托起全市经济“半壁江山”

    威海网讯(记者 孙世超 通讯员 于进洋)7月10日,威海国际物流园海运快件业务区内,一个个包裹经查验线有序传递后,直接由快递派送至全国各地。

    繁忙是这里的常态。每个星期,从物流园流进的进口货品达3个柜、约1万单左右。按照这一流量,2017年跨境电商整体业务量能突破100万单,进出口货值有望完成1.5亿美元。

    这一繁荣景象,是我市现代服务业快速发展的一个生动缩影。今年以来,现代服务业发展步伐加快,总量持续扩大,比重稳步提升。数据显示,全市服务业5个月实现税收75.6亿元,同比增长46.2%;占全市税收比重达52.4%,提高3.7个百分点。现代服务业继续保持全市经济增长的支撑地位,在全市新旧动能转换,结构调整、转型升级的过程中挑起了“大梁”。由此,日前我市还被评为山东省服务业发展先进市。

    现代服务业发展的水平,是衡量一个地区综合竞争力和现代化水平的重要指标。市第十五次党代会报告以及今年《政府工作报告》都将推动现代服务业突破发展,作为产业转型升级的重要内容进行安排部署。仅今年上半年,我市就制定出台了《关于突破发展服务业特色产业的实施意见》、《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》等一系列政策文件,发展现代服务业的行动一波接一波、政策措施一个接一个,为服务业突破发展提供了强有力的政策支撑。

    在现代服务业中,金融业不断壮大,居领跑地位。6月29日,全省首家民营银行蓝海银行正式开业,成为我市金融业供给侧改革的一大硕果,切实增强了我市金融业服务实体经济特别是中小微企业的能力。

    “自去年以来,全市投融资体制机制创新成效开始显现,三角轮胎、家家悦成功上市,市交通发展投资公司组建并投入运营等,都为我市金融业的发展壮大注入了新鲜血液。”市服务业发展局相关负责人说。

    数据显示,今年一季度,全市实现金融业增加值25.3亿元,增长7.6%;新增区域股权市场挂牌企业10家;32家挂牌企业获得总额10亿元省直投资金中的8600万元投资,对接成功率全省最高。

    作为现代服务业的重要组成部分,旅游业发展全面提速。今年,国家全域旅游示范区创建工作全面展开,上半年预计全市旅游接待达到1456.1万人次,实现旅游总收入201.36亿元,分别增长9.4%、13.6%。

    新兴服务业正在成为新的经济增长点。文化产业活力迸发,19个文化产业公共服务平台加速建设,107家市级以上文化产业园区(基地)和重点文化企业源源不断地输出文化生产力;医疗健康产业加快发展,培育引进了盛丁莲华妇产医院、东部滨海新城财信康养产业园等一批高端医疗机构、康复机构和服务机构;电子商务拓展迅猛,前5个月全市电子商务交易额实现约741亿元,同比增长32.8%,其中实现网络零售额约110亿元;科技服务业量效齐升,工信部电子信息技术综合研究中心、服装云设计平台等20多个面向产业的创新服务平台,先后为600余家企业提供了研发、设计、检测、认证等服务,有效解决了周边企业特别是中小企业创新设计能力不足、自建研发平台成本高等问题。

    此外,融资租赁、节能环保、检验检测认证、健康养老等服务业及新兴业态发展迅速,成为服务业重要增长点。

    7月12日,富力广场项目正式签约,未来一座城市综合体将落子东部滨海新城逍遥湖西侧;除了酒店和商业设施外,甲骨文人才产业基地、惠普软件培训机构、国际知名医学研究培训机构等也将入驻。

    项目建设是突破服务业发展的有效载体,随着一批批大项目、新项目、好项目落户威海,服务业发展后劲十足。数据显示,1至5月份,110项市级服务业重点项目全面开工建设,实际完成投资82.6亿元,占年度计划投资的42.5%,按照时序进度超额完成目标任务。其中,荣成市、环翠区文登区、临港区进展较快,分别完成年度投资计划的49.7%、51.5%、49%、48.7%。

    “下一步,我们将突出抓好省级服务业载体项目、市级服务业重点项目和投资5000万元以上的服务业项目建设,随时掌握项目建设进度,积极协调各方破解土地、资金等难题制约,为项目建设提供各种支持。”市服务业发展局相关负责人说。此外,我市还将策划包装一批投资规模大、辐射带动作用强的项目,积极参与外地服务业专项招商活动,力争更多的服务业大项目、好项目落户我市。

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻