威海市就业扶贫基地 帮助残疾人自食其力

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-07-15 09:38:20    来源: 威海网·威海晚报
    近日,笔者分别走访了威海市就业扶贫基地的两家公司,一家是位于高区的威海市洁瑞医用品有限公司,一家是位于经区的威海市陆安职业培训学校。

    威海网讯 (实习生 胡雪琳 通讯员 孙建平 文/图)就业扶贫基地,是残疾人脱贫致富的重要平台。近日,笔者分别走访了威海市就业扶贫基地的两家公司,一家是位于高区的威海市洁瑞医用品有限公司,一家是位于经区的威海市陆安职业培训学校。虽类别不同,但他们都致力于让残疾人自力更生,过上幸福的日子。

    陆安职业培训学校免费对残疾人进行电商培训。

    陆安学校,已免费培训残疾人学员21人

    一台电脑,一个鼠标,足不出户,也可以照亮生活的希望,让残疾人插上梦想的翅膀。

    7月6日,笔者来到威海市陆安职业培训学校,看见坐在电脑前听老师传授网店操作技巧的学员相晓凡。

    “学校的电商培训,让我重新燃起创业梦想。”相晓凡说。

    小时候的相晓凡,双腿软弱无力,在6岁时被诊断为运动神经障碍,只能借助助行器才能行走。

    “以前在网上做外卖管理,因为身体不方便,工作比较辛苦。现在自己在网上开了一家淘宝店,经营一些包包、服饰,学校对我们残疾人给予免费培训,手把手地教,现在每个月基本上能收入2000元左右。”

    “网店开起来后,在家都能赚钱,既减轻家里的负担,也能让自己的生活越过越好……”

    威海陆安职业培训学校一名老师介绍,他们已免费为21名残疾人进行了培训,并与残疾人学员签订2年扶持协议,帮助残疾人开设网店,长期提供技术指导,货源供应等。目前,接受培训的大多数残疾人已经建成自己的网店,在网上独立接单交易产品,每月收入可达到数千元。

    “学校利用自身优势,挖掘潜能,通过学校组织、扶持、培训,让每一位残疾人都能创造自身价值,减轻家庭和社会的负担。”这名老师说。

    残疾人职工在洁瑞公司上班。

    洁瑞公司,吸引上千名残疾人就业

    威海市洁瑞医用制品有限公司,隶属于威高旗下,现有3500名员工。作为残疾人扶贫基地,接纳1000多名残疾人在此就业,让残疾人过上了自食其力的生活。

    6月23日,笔者在洁瑞公司生产车间见到了正在流水线上忙碌的郑茂勇。今年49岁的郑茂勇,在出生5个月时患上了小儿麻痹,导致右腿残疾,毕业后一直没找到合适的工作。

    2006年,当得知威高可以给残疾人提供就业的消息后,他第一时间前去应聘。“因为身有残疾,以前很多企业不肯要我,多亏有了这个残疾人就业扶贫基地,现在我每个月的收入都在2200以上,还有残疾人补贴,而且工作轻松,环境好,日子越过越有奔头了。”

    “在这里,我们有了稳定的收入,可以靠自己的双手养活自己,如果没有这个就业扶贫基地,真不知以后该怎么办。”在采访过程中,很多残疾人向笔者吐露心声。

    “对残疾人进行帮扶的最好方式,就是解决他们的就业问题,有了职业,就有了较为稳定的收入,这样才有利于帮助残疾人彻底改善贫穷的生活状况,实现自救。”威海市洁瑞医用制品高薪福利部经理宋修艺说。

    企业残疾人主要以肢体残疾为主,主要完成简单的手工工序,企业不增加这部分职工的工作量,而且从生活、食宿等环节给予残疾人照顾,使他们自食其力,实现人生价值。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻