86岁党员孙吉法支持新农村建设及公益事业纪实

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-15 09:56:21    来源: 威海网·威海晚报
    多年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,立足于本职岗位,为国家和社会贡献力量,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。退休回家乡居住后,他更是心系桑梓发展,关爱困难群体,为新农村建设及公益事业倾尽心血。

    省吃俭用守清贫 义捐十万报党恩

    ——86岁老共产党员孙吉法支持新农村建设及公益事业纪实

    威海网讯 今年86岁的荣成市埠柳镇埠柳村村民孙吉法,是一名有59年党龄的老党员。他退休后,省吃俭用,甘守清贫,将自己攒下的十余万退休金捐出,支持新农村建设及公益事业,体现了一名老共产党员的高风亮节,受到社会各界广泛赞扬。

    多年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,立足于本职岗位,为国家和社会贡献力量,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。退休回家乡居住后,他更是心系桑梓发展,关爱困难群体,为新农村建设及公益事业倾尽心血。 

        

    孙吉法(右)在养老院就餐。

    慷慨济人

    心怀家乡助力公益

    孙吉法早年在供销系统工作多年,平时一直在外为工作奔波。退休后,他返回荣成市埠柳镇埠柳村居住。作为有着数十年党龄的老党员,老人认为,自己虽然从工作岗位退休了,但全心全意为人民服务的信念不能丢,他也以行动践行了这个信念,尽其所能为家乡建设及社会公益事业贡献着自己的力量。

    2014年,在埠柳村新农村建设中,孙吉法积极出谋划策,并积极捐款捐物。在儿子的支持下,孙吉法自筹资金购置了价值8万元的200吨水泥送到工地上,为村路建设提供了坚实保障。后来,他又捐出各种花木200余棵,用于村里的绿化美化。在孙吉法的帮助下,村容村貌焕然一新,村民的生活及出行环境得到极大优化。

    孙吉法还十分关心困难群众的生活,踊跃为他们奉献爱心。2015年8月,荣成市慈善总会开展“慈善一日捐”活动,孙吉法从多年的积蓄中拿出8000元捐了出来。后来,他在家人的支持下,又为村里建设捐款1万元。

    “我是一名老党员,我时刻记得党的教导,现在生活条件好了,有没有这些钱对我来说影响不大,可对于有困难的村民来说,没有这钱可能就过不好年,我想帮他们一把。”老人总这样说。他也因此获评2014年度镇级、2015年度市级“诚信示范户”。

    省吃俭用

    所捐善款来之不易

    看到孙吉法一次次慷慨捐款,有人会认为,这个老头挺有钱。不过记者了解到,孙吉法和老伴平时只靠有限的退休金生活,条件并不算宽裕。但他这些年来,一直保持着俭朴的生活习惯,而他所捐的钱,都是平时省吃俭用攒下的。

    孙吉法早年为了生活辛苦奔波,老伴则在家中养了几头母猪补贴家用,二人含辛茹苦地共同抚养6个儿子。生活的艰辛,让孙吉法养成了勤俭节约的好习惯。

    老人说,不论是参加工作还是退休后,他几乎没有在外面饭店里吃饭。在他看来,粗茶淡饭也能填饱肚子,不必格外多花钱,且与党员形象不符。平时的生活中,儿子给的养老钱,他从来不乱花,都把它们攒了起来。除此之外,夫妇二人还种植了一些蔬菜,并拿到集市上售卖。也正是这份对别人大方、对自己“抠门”的对比,更折射出孙吉法高尚的道德情操。

    教育有方

    子女传承优良家风

    除了严于律己,在平时的家庭教育中,他对孩子们既慈爱又严厉。多年来,他注重言传身教,以实际行动形成了良好的家庭氛围,对孩子们的成长产生了积极影响。

    孙吉法共育有6个儿子,他们有的是工人,有的经商,有的则是教育工作者。不管从事什么行业,孙吉法都经常告诫他们要堂堂正正做人,踏踏实实干事,做对国家和社会有用的人,否则他第一个不答应。虽然这些要求看似严苛,但儿子们理解父亲的良苦用心,也都很争气,在各自的岗位上能做到努力勤恳、忠于职守,继承和传播着优良家风、家教,弘扬着社会正气。这让孙吉法感到十分欣慰。

    2017年3月,孩子们为了让年事渐高的双亲得到更好照顾,经过商议并征得老人同意后,将孙吉法和老伴送到荣成市城西街道驻地的万福苑老年公寓养老。由于早年患风湿落下病根,孙吉法的双腿行走不便,平时出行基本要坐轮椅。不过老人思维清晰,声音洪亮。

    “今天的美好生活,多亏了咱们的党。我这一辈子都坚定要跟党走,报党恩,也要教育后代听党话,跟党走。”老人朴素的话语,道出了一名老共产党员的真挚情怀。(宛宣 文/图)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻