新一轮叙利亚问题日内瓦和谈未能达成成果性文件

您现在的位置:首页 > 国际
2017-07-15 09:58:59    来源: 新华社
    由联合国主导的新一轮叙利亚问题日内瓦和谈14日在此间结束,和谈没有达成任何成果性文件。

    新华社日内瓦7月14日电(记者聂晓阳 施建国)由联合国主导的新一轮叙利亚问题日内瓦和谈14日在此间结束,和谈没有达成任何成果性文件。

    联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在当天深夜举行的新闻发布会上说,本轮和谈既没有取得大的突破,也没有走向破裂,而是在以往共识的基础上取得一些“进展”。

    叙利亚政府代表团团长贾法里在和谈结束后对媒体说,本轮和谈主要讨论了两大议题,即反恐和有关修订宪法的程序问题。

    此间外交人士对新华社记者表示,尽管目前各方分歧仍十分严重,但与以往的和谈相比,本轮和谈出现一些积极迹象,尤其是在有关修订宪法的程序问题上取得新的共识。同时,前来参加和谈的叙主要反对派高级谈判委员会与其他两个反对派代表团开罗小组和莫斯科小组的立场也有所松动,在下一轮和谈中形成一个统一的反对派代表团的可能性有所增加。

    德米斯图拉在当天的新闻发布会上宣布,下一轮旨在推动叙利亚问题政治解决的和谈将于今年9月初在日内瓦举行。

    由联合国主导的上一轮叙利亚问题日内瓦和谈5月19日结束,和谈没有达成任何成果性文件。据联合国组织统计,持续6年的叙利亚冲突已造成30多万人死亡,全国一半人口流离失所,1350万人需要人道主义救援。2016年年初以来,在联合国主导下,叙利亚政府和反对派代表已在日内瓦举行了数轮和谈,但均因分歧严重进展缓慢。(完)

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻