一子落 满盘活:南海新区全面深化改革亮点点击

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-15 08:54:53    来源: 威海网·威海日报
    市第十五次党代会后,南海新区加快推进区域发展项目化,全力以赴做好项目引进、建设、服务工作,大力推进“二次创业”,持续深化改革创新,进一步凝聚突破提升的强大合力,努力打造南部城市隆起带。

    一子落,满盘活

    ——南海新区全面深化改革亮点点击

    威海网讯 (记者 刘波 通讯员 刘昌勇)十八届三中全会以来,南海新区坚持把推进全面深化改革作为转型跨越发展的动力源泉,坚持以产业提升、科技引领、城市配套、改革开放为抓手,深入扎实推进各项工作改革创新,持续激发全区经济社会发展活力。

    市第十五次党代会后,南海新区加快推进区域发展项目化,全力以赴做好项目引进、建设、服务工作,大力推进“二次创业”,持续深化改革创新,进一步凝聚突破提升的强大合力,努力打造南部城市隆起带。

    让企业共享“放管服”红利

    “区域化统一评估评审机制太好了,给我们带来了很大的便利与实惠,就拿我们公司正在开发的三期项目来说,仅地震安全性评估费和水土保持评估费两项就能为我们节省30多万元的费用,还能节省大量的人力物力。”南海新区某项目负责人黄华妮对实行的区域化评估评审赞不绝口。

    6月15日至16日,南海新区综合商务区“区域化地震安全评估报告”和南海新区临港产业区“区域化水土保持方案”分别通过专家组评审,评估评审结果由进驻园区企业无偿共享。南海新区也由此成为我市首个实施区域化评估评审机制的区域。

    区域化评估评审就是将原来由企业各自进行的各项评估评审,交由政府统一组织,结合功能园区定位,提前完成园区建设项目前置审批环节涉及的有关评估评审,形成整体性、区域化评估评审后,入驻项目无需再进行单个申报,大大压缩审批时限。

    “水土保持与地震安全两个区域化评估评审项目,累计能为园区内企业节省数千万元的费用,为单个企业节省2个多月的时间,进一步保障了区内项目尽早落地、尽早建设、尽早投产。”南海新区政务服务中心负责人王书武介绍说。

    除此之外,南海新区还持续深化免费代理服务,推进“互联网+政务服务”,推行网上申报,网上审批,加强大厅规范化管理,进一步提高了群众满意度。

    保姆式服务助推产业升级

    “现在公司为上汽、长城、北汽、奇瑞和众泰等多家汽车生产商提供产品,今年销售额将达到4000万元,预计5年后实现IPO上市。”在南海新区蓝色创业谷科博乐公司内,80后创业者丛文豪显得自信满满。

    丛文豪于2015年5月入驻南海新区蓝色创业谷创业。入驻后,蓝色创业谷为丛文豪提供了“保姆式服务”,免费提供厂房3年以及其他诸多优惠政策扶持。如今,公司发展越来越好,预计2019年实现销售收入1.5亿元。

    据悉,南海新区蓝色创业谷为国家级科技企业孵化器,整合国家和各级政府创造的有关政策条件,打造区域公共服务平台,为新创办的科技型中小微企业提供综合服务,帮助新创企业克服困难,加速成长,促进产学研合作和技术创新。

    “我们不仅拥有20万平方米孵化场地的蓝色创业谷,去年6月还成立了科技产业加速器,服务像科博乐公司这样的快速成长型科技企业,满足企业对灵活的物理空间和高效的技术、政策、融资等服务的需求,用一条龙服务帮企业克服成长障碍。”南海新区相关负责人说,北京高科威海科创城在南海新区建成后,来自北京高科大学联盟12所成员高校的专家,将在这里围绕国家、省重大研发计划或科技攻关计划发起挑战,科创城也会吸纳科技、投融资、人才等服务机构入驻,为科研团队提供各项专业化服务。

    届时,科创城、孵化器和加速器将形成“三足鼎立”之势,投资者的创意可以与科创城12所高校进行对接,研究成果出炉后可以进入蓝色创业谷进行孵化,之后可以进入科技产业加速器,实现政产学研无缝对接,从而扶持更多创业企业发展壮大。

    订单式培训提高就业能力

    小观镇南廒村村民张思光最近格外高兴,他们全家人马上要住进新楼房了。“俺们相中了埠子场社区那块地,就在南海高中后面,用城里人的话说就是学区房。”张思光说。

    “以营造幸福宜居社区为着力点,加强文化、教育、医疗、养老、体育休闲等设施建设,提供覆盖面更广的公共服务保障,自下而上激发城市活力。”为全面落实市第十五次党代会要求,南海新区积极探索“城村融合”新型城市化建设模式,致力于打造村民上楼样板工程,对所有新建社区坚持高标准建设,完善水电暖等基础设施,配套各类文体活动场所,并根据各小区实际情况将幼儿园纳入整体规划、同步建设,方便居民子女就近入园。

    南海新区在推进新型城市化进程中,注意倾听并尊重百姓意愿。据南海新区管委相关负责人介绍,在新型社区规划建设之初,他们不指定新建社区位置,而是由各村村民集体协商拿主意,新区范围内只要规划用于房地产开发的地段,都可任意选择。

    更让张思光高兴的是,上楼后的生活保障也有了。上楼后,每人每年分200斤面、50斤米和20斤油,而且60岁以上的老人每月还能多领300元钱。

    据了解,南海新区共建有11个新型社区,5000多户居民从中受益。

    改革创新还体现在南海新区全力推行的技能培训和劳动力前置转移培训上。为了让更多的农民过上“离土不离乡,就业不离家”的生活,南海新区开办了农村劳动力前置转移培训夜校班,根据企业用工需求和产业发展特点,为法定劳动年龄段内的转移劳动力提供免费技能培训,为村民提供建筑施工、园林绿化、电子商务、家政服务等技能培训,让村民掌握一技之能。

    目前,南海新区已开展各类技能培训班10余场次,接受培训人员3000多人次,区内所有贫困群众已经全部脱贫。

    十五年免费教育

    提升百姓获得感

    6月9日,南海爱心基金会工作人员走访了区内21户困难家庭,为他们送去19.7万元救助款。

    南海爱心基金会是威海市首支非公募慈善基金,2015年5月由新区内企业家自发捐款成立,目前会员单位达47家,基金总额达9000多万元,是我省最大的非公募基金之一,具有救助、资助和奖励三大职能作用。

    成立两年来,南海爱心基金会累计发放各类款项1100多万元。除了发放救助款外,每年分别向南海高中、幼儿园发放免费教育金约500万元。另外,基金会每年为区内中学提供教师培训金60万元。

    值得一提的是,基金会为支持南海新区科技人才发展,在2016年对被评选为“泰山产业领军人才”和“国家千人计划”的优秀人才发放奖金28万元。自2017年起,对区内列入省市科技计划项目的企业发放5万元奖金。

    在南海爱心基金会的支持下,南海新区率先成功实施了15年免费教育,实现了从学前教育到高中教育的全覆盖。对于这一点,来自淄博的南海高中学生杜婷婷深有感触,“没想到上高中竟然不用交学费,这不仅可以减轻父母负担,而且也让我能用省下来的钱购买学习书籍,把心思都用在学习上。”

    杜婷婷所说的15年免费教育,是指凡是威海南海新区居民子女、在这里购房并长期居住人员子女、在此从业人员子女、办理居住证的流动人口子女均可享受。也就是说,只要住在南海新区,热爱南海新区,关注南海新区的发展建设,其子女就能够享受同等的受教育权利。当地对高中在校生每人提供2000元资助款,除了支付1600元的学费,还能富余400元让学生用于日常生活。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻