[威海落实省党代会精神]干字当头 奋勇争先

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-07-17 08:34:55    来源: 威海网·威海日报
    地级威海市成立以来,特别是市第十四次党代会以来,威海市高擎“争当全省‘走在前列’排头兵”的旗帜,以迎难而上、敢为人先的闯劲,以永不满足、追求卓越的韧劲,开创了全市经济社会发展新局面,踏上了实现现代化幸福威海建设新跨越的新征程。

    干字当头 奋勇争先

    ——深入学习贯彻省第十一次党代会精神报道之一

    ◎记者 王玲

    编者按

    省第十一次党代会,是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件大事。大会明确提出今后五年全省工作的总体要求、奋斗目标和战略任务。威海市把学习贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以争当全省“走在前列”排头兵为目标,努力创造更多创新性、突破性、引领性的工作成果,为经济文化强省建设创造经验、贡献力量。自7月17日起,威海日报推出深入学习贯彻省第十一次党代会精神系列报道,全面展示威海市贯彻落实举措,总结经验,展现成效,激励发展。

    一座城市的发展,是需要精气神的!

    威海的发展,得益于“敢为天下先”的精神气概,更离不开“争当排头兵”的拼搏实干。

    地级威海市成立以来,特别是市第十四次党代会以来,威海市高擎“争当全省‘走在前列’排头兵”的旗帜,以迎难而上、敢为人先的闯劲,以永不满足、追求卓越的韧劲,开创了全市经济社会发展新局面,踏上了实现现代化幸福威海建设新跨越的新征程。

    ——始终保持争高攀先的劲头,在全省、全国格局中考量自身发展,与强的比、向高处攀,把省委的决策部署转化为生动实践。全市主要经济指标增幅快于全省平均水平,在全省科学发展考核中连续多年位居前列,群众满意度调查保持全省第一。

    ——始终保持敢为人先的作风,凭借“把不可能变成可能”的气魄,抓住了一个又一个发展机遇,收获了一个又一个发展的精彩。成为中韩自贸区地方经济合作示范区,获批国家服务贸易创新发展试点、国家产城融合示范区、国家全域旅游示范区、全国健康城市建设试点、国家智慧城市试点、国家海洋高技术产业基地试点等。

    ——始终保持为民发展的情怀,以“踏石留印,抓铁有痕”的要求,通过改革创新构筑体制机制优势,改革发展步伐走得铿锵有力。以地级市第一名的成绩成功创建全国文明城市,获得中华环境奖,城市公立医院改革和中医药改革经验在全国推广,海陆一体化建设和食品农产品“双城联创”经验在全国推广。

    威海,以引领发展的责任之心,以居安思危的自警之心,用永不停歇的闯劲、拼劲、干劲,在新一轮改革发展中抢占先机、赢得主动、绽放精彩。

    强化责任 勇于担当

    稳站全省第一方阵

    在威海,有许多历史性的瞬间,是载入史册的——

    2015年2月28日,北京人民大会堂,威海荣膺第四届全国文明城市,综合测评成绩列全国60余个新参评地级市第一名。

    2015年6月1日下午,韩国首尔,中韩自贸协定正式签署,威海被选定为中韩自贸区地方经济合作示范区,也成为首个被写入自贸协定的中国城市。

    2016年2月14日,国务院常务会议决定,用两年时间,在全国10个省市及5个国家级新区开展国家服务贸易创新发展试点,威海作为全省唯一城市入选。

    ……

    这些响当当的事实证明,威海在全省乃至全国发展大局中占有重要位置,多项发展指标位居全省全国前列,在转方式调结构、科技创新、改革开放、改善民生、生态文明等方面积累了经验、作出了表率。

    当前,站在新的历史起点,中央希望东部率先发展,省第十一次党代会把“走在前列”作为长期坚持的目标定位和根本要求。威海有责任、有能力展现新作为,作出新贡献。

    争当全省“走在前列”排头兵,是旗帜鲜明讲政治的实践落脚点,是威海应有的责任担当。

    立足威海本身,我们也清醒地看到,当前,各地你争我赶、竞相发展的态势越来越激烈。如果不坚持更高标准、更大目标、更快速度,必然会面临标兵越来越远、追兵越来越近甚至被赶超的境地。

    同时,全市人民对未来幸福生活的期盼更高,渴望建成更高水平、更加全面均衡的小康社会。

    基于对发展形势的准确把握,对威海实际的科学分析,威海市提出了争当全省“走在前列”排头兵的目标定位,这不仅符合中央、省委的要求,还符合威海发展的阶段性特征,符合人民群众的期盼。

    可以说,时代把威海再一次推到了发展的前沿阵地,责任使威海再一次坚定“走在前列”的全省站位。

    那么,威海该怎样争当全省“走在前列”排头兵? 答案简单而明确,发展思路按照“走在前列”来谋划。

    威海市第十五次党代会报告提出全市工作总要求——高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持生态立市、科教兴市,坚持全域城市化、市域一体化和产业强市、工业带动、突破发展服务业,推动各项事业和全面从严治党迈上新台阶,努力提前全面建成小康社会,实现现代化幸福威海建设新跨越。

    主要目标任务是:今后5年,提前实现“两个翻番”目标,生产总值、城乡居民收入比2010年翻一番,经济规模和质量效益大幅提升,提前实现全面小康领域、人口、区域全覆盖,人民群众的安全感、归属感、成就感和幸福感显著增强,打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市。

    这是把历届党代会特别是威海市第十四次党代会确定的指导思想、发展目标、重大战略等继承下来,进一步丰富、完善、提升形成的战略纲领;这充分体现了历届市委一届接着一届干、一张蓝图绘到底,对党、对人民、对事业、对区域、对历史高度负责的政治品格。

    纵观过去,发展主要靠硬环境,比如基础设施,区位优势、政策待遇等等,这些优势正在弱化。在这种情况下,靠什么来发展,靠什么来竞争?就是要靠软环境、软实力,就是要有良好的政务环境、商务环境、生态环境、居住环境、文明环境、法制环境、诚信环境等等,就是要打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市。

    打造“四宜”城市,就是立足威海实际,加快建设更具活力的创新创业之城、加快建设更富魅力的文明幸福之城、加快建设更可持续的绿色生态之城。这三个“之城”,是威海的特色,也是威海的优势。

    威海坚持争当全省“走在前列”排头兵的目标不动摇,自觉把威海工作放在全国全省大局中找定位,提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界,以敢于担当、勇于负责的勇气,以改革创新、干事创业的精神,推动各项工作争创一流水平。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻