千雕万琢“贝”精彩

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-07-17 08:45:36    来源: 威海网·威海晚报
    走进环翠区张村镇居民王国杰的家里,只见墙壁上、桌面上、窗台上以及屋里的每一个角落,到处都摆放着千姿百态的贝雕作品,作品内容丰富,形态栩栩如生,令人叫绝。

    威海网讯 (记者 姚威 文/图)走进环翠区张村镇居民王国杰的家里,只见墙壁上、桌面上、窗台上以及屋里的每一个角落,到处都摆放着千姿百态的贝雕作品,作品内容丰富,形态栩栩如生,令人叫绝。

    “看,这些都是我的作品。”

    创作前先要进行手工绘画。

    这些贝雕作品都出自王国杰之手,他说,家里现在有各种贝雕作品600余件,算是代表作,同时还收集了200多种贝壳。

    王国杰今年48岁,自幼就跟父亲和爷爷学习绘画。走上工作岗位后,他仍坚持绘画创作,并先后学习了根雕、剪纸、古建筑微模等传统艺术。2005年,王国杰尝试着利用贝雕进行艺术创作,从此每天都要到海边寻找各种贝壳和螺壳等。王国杰说,自己是从屡败屡战中坚持下来的,直到2008年北京奥运会,创作的《福娃》贝雕作品才有了突破。

    飞天

    童趣

    王国杰的贝雕作品独特细腻,形式多样,内容丰富,惟妙惟肖的水浒人物林冲、憨态可掬的猪八戒背媳妇、动态夸张的胶东秧歌、天真可爱的海娃……每一件作品都有它的来源出处,富有生命力,既呈现造型美,又让人有更多的思维空间。

    梁山好汉林冲

    变脸

    从事贝雕创作至今已有12年的时间,先后创作出了贝雕笔筒、创艺花盆等多种实用性作品,还结合动漫、玩具,创作出了音乐盒、贝雕口哨等。多年来,王国杰一直致力于贝雕艺术的传承和发展,为残疾人免费培训贝雕技艺,走进校园为孩子们传授贝雕技艺。他的梦想,是将来建一个贝雕艺术馆、出一本介绍贝雕艺术的书,让更多的人了解和喜爱贝雕艺术。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻