贴三伏贴有讲究:三伏贴≠万能贴 这些事得了解

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-07-17 08:48:17    来源: 威海网·威海晚报
    入伏了,一些推崇冬病夏治的市民纷纷到医院贴三伏贴。三伏贴虽然对治病和养生有诸多好处,但却有相关禁忌和注意事项,是不能随便贴的。今天,记者就和大家说说三伏贴这件事儿。

    威海网讯 (记者 徐泽华 通讯员 张一伟 张萌达)入伏了,一些推崇冬病夏治的市民纷纷到医院贴三伏贴。三伏贴虽然对治病和养生有诸多好处,但却有相关禁忌和注意事项,是不能随便贴的。今天,记者就和大家说说三伏贴这件事儿。

    很多市民钟爱三伏贴

    很多市民比较钟爱三伏贴,使三伏贴收获了不少铁杆粉丝。7月14日上午,记者在威海市中医院就看到了很多前来贴三伏贴的市民,他们中以老人和孩子居多。在大街上,记者也遇见不少人的身上贴有三伏贴。

    在威海市区塔山公园附近,记者遇到了市民马先生,他的腿上已贴着三伏贴。“我的肾不太好,医生让我贴三伏贴。”马先生说,他贴三伏贴有两年多的时间,已经养成一种习惯了。当记者问他贴三伏贴有何禁忌和注意事项,马先生说自己不是特别清楚。

    三伏贴的使用因人而异

    三伏贴是不是可以随便贴呢?对此,威海市中医院儿科主任李霞明确表示:不能。

    李霞说,三伏贴因配方不一样,其疗效不尽相同,市民想要贴三伏贴,需根据自身症状到对应科室就诊,这样才能让三伏贴发挥最大疗效。

    李霞表示,近年来,因三伏贴日益流行,其作用被夸大,甚至被夸大为包治百病的灵丹妙药。事实上,作为一种传统的冬病夏治中医疗法,三伏贴主要是针对阳虚寒凝的体质,具体说来,比如慢性支气管炎、老寒腿等到了冬天容易犯或者症状加重的疾病;还有,慢性腹泻,吃了寒凉食物或者一着急上火就容易拉肚子等这些情况的老胃病,不敢吃寒凉的食物,一吃就容易胃疼不舒服的情况,都可以通过三伏贴来调理。

    “‘冬病夏治’三伏贴是中医的特色疗法。夏季阳气旺盛,尤其是到了三伏天,人体阳气到达了高峰,肌肤腠理开泄,这个时候选穴贴敷,药物最容易经皮肤吸收,通过经络直达病所。因此三伏贴可以调节人体的肺脾功能,增强小儿机体免疫力,加强抗病能力。”李霞介绍,对于儿科来说,三伏贴对治疗儿童哮喘、过敏性咳嗽、慢性咳嗽、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、遗尿等疾病比较有效。但以下情况的患者不宜贴敷:2岁以下幼儿,感染性疾病急性发热期的病患,有瘢痕体质及贴敷穴位局部皮肤有破溃者。

    “要根据不同年龄段的体质情况,还有患者个人的具体症状,来辨证的去为患者取穴,三伏贴的使用因人而异,不是患者自己买来之后就能随便贴的。”市中医院风湿科主任孙钟海说,要让三伏贴使用的安全、有效果,建议患者一定要到正规医院诊断清楚:到底是什么病情,选什么穴更好。这些通过问诊才能落实,不要自买自贴。

    贴三伏贴有讲究

    既然想贴三伏贴,那就得贴个明白,让其贴出疗效来。如何让三伏贴发挥最大疗效呢?记者了解到,三伏贴要贴足4次,并且最好在每伏第一天就贴上,这样效果才最好。

    今年的贴敷时间是什么时候呢?“第一次是初伏,第二次是中伏,也就是7月22日,第三次是8月1日,第四次是8月11日的末伏。每伏之间是有10天的间隔,建议市民最好在每伏开始的第一天就贴上。”威海市中医院针灸一科主任姜义明表示,今年中伏时间长有20天,为使药力持续持久发挥作用,他们在中伏加贴一次以加强疗效。如果头伏过了,也可以贴,因为按照中医的说法,每伏第一天阳气最盛,贴敷效果最好,从中间开始贴,虽然会稍微影响效果,但也可以发挥不错的疗效。另外,在具体时间的选择上,最好是上午贴,因为人体上午阳气最盛,下午贴效果会稍微差一点。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻