[威海好人]孙雪岩:用爱和奉献铺就学子成才之路

您现在的位置:首页 > 威海
2017-07-17 08:55:23    来源: 威海网·威海日报
    孙雪岩,女,1981年8月出生,威海市第一中学教师。从教以来,她全身心投入教育事业,任劳任怨,无私奉献,做家长放心的老师,做学生信赖的导师,用奉献与爱坚定着对教育事业的执著追求。先后荣获山东省优秀教师、山东省“最美青年”提名奖、威海市新长征突击手等荣誉称号。

    孙雪岩,女,1981年8月出生,威海市第一中学教师。从教以来,她全身心投入教育事业,任劳任怨,无私奉献,做家长放心的老师,做学生信赖的导师,用奉献与爱坚定着对教育事业的执著追求。先后荣获山东省优秀教师、山东省“最美青年”提名奖、威海市新长征突击手等荣誉称号。

    孙雪岩。 资料片

    敢挑重任

    建设“非凡班级”

    2012年8月,基于孙雪岩在教学上的成绩和能力,学校决定让她担任两个班的班主任和教学工作。面对严峻挑战和各种质疑,孙雪岩用优异的成绩告诉大家:她做到了。她负责的两个班级每学期都获得“自主管理优秀班级”、“学习成绩优胜班级”等荣誉称号。连续两年在学校开展的“高中生三年修身计划中”,各项发展均列24个班级之首;在生命励志教育中,两个班级学生表现出来的理解友爱、互助协作、坚韧执着感动着家长和老师。2014年的高考中,两个班级的学生取得了优异的成绩,其中9班100%升入本科院校。

    很多人都惊诧——一个1岁孩子的妈妈,又是108个学生的妈妈,孙雪岩是怎么取得这样好的成绩?

    孙雪岩的心得是:建立“心档案”——把学生的成长历程装在心中。开学之初,孙雪岩主动协助学生、家长、原任课教师建立108份学生档案,利用假期指导学生制定自我发展计划,并将学生们的档案重新梳理,把档案中透漏出来的每一个信息都记在脑子里,分析学生档案文字背后的心理需求,刻在心中。

    建立“三维一中心”管理模式——三维:家长—学生—任课老师,一中心:学生健康、快乐、高质量成长。孙雪岩充分利用家校平台与家长们联系,在第一时间了解孩子在小学、初中等不同阶段的发展情况,做好“因人施教”的准备。在任双班班主任期间,每学年通过家校平台她和家长进行近6万字的交流,手机短信2万多字,信件100多封,学生也通过电子邮箱与她进行了近2万字的交流。

    正己身,不令而行——孙雪岩克服家中困难,坚持每天早晨7点之前到校,并争取第一时间到教室。在晚上学生们吃晚饭时,她会留在教室里和同学们交流,听学生们的心里话。虽然工作很忙很累,但她从不找任何借口不批作业,她用严谨告诉学生什么叫“责任”。

    以爱暖心

    让每一个孩子都不掉队

    在教育教学中,她坚守的原则是“一个都不能少”:要全体成长,在成长过程中不让一个孩子掉队;全面发展,每一个学生都不能出现“少”点,做人和学知识全面发展。

    在孙雪岩班里有个男生,高一升高二的结业成绩倒数第一。孙雪岩经过家访才知道他父亲身体不好,靠着村里的救济维持生计,但他却用其他方式维护自尊。孙雪岩没有盲目指责,而是在学生放假离校时以帮助老师策划班级活动为理由留下了他,和他开诚布公地谈,为他量身制定了一套发展计划。每周五晚上,和他一起分析本周自己的收获,找他能接受的方式帮他。功夫不负有心人,这个学生的成绩从班级倒数第一进步到了班级前35名,高三进到前25名。

    汲取营养

    激励自我成长

    水之不厚,何以负大舟。近几年,孙雪岩工作之余认真研读《田丽霞班主任工作法》《班主任工作漫谈》《哈佛教授常讲得心理健康故事》《这样做在学生中最有威信》《班主任管理班级的智慧与技巧》等一系列书籍,在阅读期间坚持写读书笔记,每学年都会写3万字以上读书心得。

    班主任的使命就是用温柔而灵巧的“教育之手”,为孩子一生的发展和幸福奠基。孙雪岩热爱班主任工作,热爱她的学生,同时她也以她的人格魅力和精神气质去引导和影响每一位孩子,让每个学生都能真正的做最好的自己。 市文明办供稿

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻