环翠区鲸园社区卫生服务中心便民服务走笔

您现在的位置:首页 > 健康
2017-07-17 09:05:38    来源: 威海网·威海晚报
走进环翠区鲸园社区卫生服务中心,只见看病的、取药的、打针的、理疗的患者络绎不绝。医务科的医生说,近几年到社区卫生服务中心看病的越来越多了。

让家门口看病成居民“第一选择”

——环翠区鲸园社区卫生服务中心便民服务走笔

威海网讯 (记者 王静 文/图)走进环翠区鲸园社区卫生服务中心,只见看病的、取药的、打针的、理疗的患者络绎不绝。医务科的医生说,近几年到社区卫生服务中心看病的越来越多了。

鲸园社区卫生服务中心坐落在市区花园北路,2009年9月启用,2011年进行了改造装修及设备升级,下设北沟、北仓、戚东夼、戚谷疃、菊花顶等5个社区卫生服务站,有医生、护士57个人,承担着鲸园街道办18个社区7.4万人的医疗和公共卫生服务工作。多年来,中心医护人员以“爱心、责任、不断进取”的精神,努力为辖区群众的健康服务。

每天到鲸园社区卫生服务中心看病、理疗的患者络绎不绝。

麻雀虽小,五脏俱全

“大叔,这么早就来了,今天您可是头一号。”7月10日一大早,天气已经热了起来,可这也没能阻挡居民前来鲸园社区卫生服务中心听取健康讲座的热情。

65岁的丛明滋对社区服务中心的服务赞不绝口:“我家就住在对面的老小区,来这看病就几步道,特别方便。我血压高,经常来量血压,有点波动医生就及时帮我调整药量。社区医院的药物非常便宜,常用药我都到这儿买。”

8点多,各个科室相继“动”了起来,收款台前几个人等待着挂号和交款,全科医生诊室里已有患者在排队。输液室里,4名患者一边看着电视,一边打着吊针。中医理疗室里,拔罐的、针灸的、推拿理疗的、贴“三伏贴”的……整洁干净的就医环境下,一切都有条不紊地进行着。

除常规看病以外,中心还按照国家基本公共卫生服务规范,开展了建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇管理、老年人管理、高血压患者管理、2型糖尿病管理、重性精神病管理、传染病及突发公共卫生事件管理、卫生监督协管等11项公共卫生服务。

“对社区医院,我曾经有过怀疑,以为除了打个针,别的什么都看不了。但这几天家人带我来这里看病,才真正改变了看法。”家住庙耩路附近的李春玲感到头晕,自认为是高血压,遂来中心就诊,全科医生诊断后认为是眩晕症而并非高血压,半信半疑的李春玲量了血压后确实正常,这才在心底里对中心的医生有了改观。“医生开了一瓶点滴,大约两个小时后便有轻松的感觉。这次走进这里发现,每天来这看病的患者真是不少,但卫生间却非常干净,环境比想象中的好很多。以后再有个头疼脑热、感冒发烧之类的病,我肯定先到这儿来。”提起对社区服务中心的印象,李春玲连声赞叹。

扎根社区,心系居民

鲸园社区卫生服务中心对于周边居民来说,可谓“家喻户晓”,把它称作居民的“健康守门人”,一点也不为过。

住在市区花园北路的黄女士一家,与中心签订了家庭医生服务协议。“我们一家老小6人的健康管理,都交给社区医生。”她说,“这里的医生望闻问切、针灸推拿样样行。我妈的高血压、孩子的感冒咳嗽、我的颈椎病,社区医生都能搞定,不需要去挤三甲医院。”

据了解,鲸园社区卫生服务中心共有9个家庭医生服务团队,以“每名医务人员都有自己的责任区、每户居民都有自己的家庭医生”为原则,依照社区网格化管理模式,实行签约家庭医生式服务,社区医生进家入户为居民看病,受到了居民的一致好评。

身处居民中间,最重要的就是做好与居民的沟通。每月14日,鲸园街道办古北社区居民就会在家门口享受到免费医疗服务,每月20日,鲸园社区卫生服务中心又会来到北门外社区为居民进行用药指导。多年来,鲸园社区卫生服务中心与周边多个居委会形成了紧密合作体,定期到社区为居民义诊,把健康送到居民身边。

鲸园社区卫生服务中心负责人说,全体医务人员将牢记“爱心、责任、不断进取”的中心精神,以“建邻里情、串邻里门、医邻里病、暖邻里心”为服务理念,以“治小病、管慢病、防未病”为服务宗旨,不断提高业务技能,打造一流的社区卫生服务团队,更好地为居民健康服务。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻