一座楼见证一座城

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-07-18 08:18:50    来源: 威海网·威海日报
    威海城里游,必登环翠楼。老威海人对环翠楼有一种无法割舍的情感,这里曾是海防战士眺望海面御敌防守的重要据点,也是威海人对这座城市历史进程的记忆所在。

    威海网讯 (记者 王璐瑶)威海城里游,必登环翠楼。老威海人对环翠楼有一种无法割舍的情感,这里曾是海防战士眺望海面御敌防守的重要据点,也是威海人对这座城市历史进程的记忆所在。

    1986年的环翠楼广场。 王晓光 摄

    环翠楼始建于1489年,历史上曾经历7次修建。为进一步优化城市环境、提升城市服务功能,2009年,市委、市政府启动环翠楼公园改造工程,改造后的环翠楼不失历史内涵,来这里的每个市民,都可以找到威海历史的符号和记忆。

    光阴流转,风雨变迁。时代的发展为这个城市地标赋予了更多生机活力,环翠楼现在不仅仅是一处历史古迹、景观公园,更是市民休闲园和文化聚集地。

    历史上曾经历7次修建的环翠楼是威海人对这座城市历史进程的记忆所在。 记者 朱春晓 摄

    每天早上5点多钟,家住鲸园街道古北社区的居民周希珍都会到环翠楼公园的运动场去打太极拳。今年64岁的周希珍见证了环翠楼的变化,她曾为环翠楼公园的建设付出过汗水,现在,她十分满意环翠楼公园的新面貌,这里增设了市民运动场和儿童游乐园,配套十分齐全。

    1970年,环翠楼没有公园,只有一栋遭到破坏的老建筑,因为屋顶垮塌,仅剩下几根柱子,被威海人称为“八仙桌子腿朝天”。周希珍作为一名建设工,在环翠楼旁边盖单位宿舍。当时的环翠楼作为威海市中心,很多单位集聚在这里,建设宿舍的一砖一瓦都需要肩扛手推,16岁的周希珍把青春的汗水洒在这里。

    进入上世纪90年代,重新修建的环翠楼变成一栋三层的仿古建筑,周希珍和家人经常登上环翠楼放眼远眺,市貌尽收眼底。那时候环翠楼公园东大门前竖起一座牌坊,牌坊前面矗立民族英雄邓世昌的铜像,公园里还有动物园、游乐区等。“环翠楼不仅仅是威海的地标,也是市民对于这个城市发展的记忆所在,看着这里一天天变得越来越好,我们的心里满满都是幸福感。”周希珍说。

    7月15日,游客在环翠楼广场合影。 记者 朱春晓 摄

    2009年10月,环翠楼公园改造工程正式开工,公园由14公顷扩建到53.8公顷,主要景观建筑有新环翠楼、环翠楼广场、环翠书院、盆景园、民俗风情街五组,总投资约6.21亿元。市园林管理局副局长吴纯华是改造工程现场的负责人,参与了环翠楼改造的全过程。“一砖一瓦总关情”,这是吴纯华对环翠楼改造心路历程的总结。

    根据设计,新环翠楼坐落于始建环翠楼旧址威海卫古城墙上,由主楼、山门、南北配楼及连廊构成的建筑群,总建筑面积7500平方米,主楼七层,高57.7米,为明式仿木构十字对称楼阁式建筑,屋面、斗拱、梁枋、门窗、柱子、连廊均采用铜饰面。

    传统风格的保留与新功能的融合是施工中的一大难点。吴纯华记得,当时环翠书院外墙设计师要求在钢筋混凝土结构上做出传统的胶东民居锈石乱石墙,而施工中要求墙体有保温和防水的功能,在反复尝试中,施工单位终于找到既美观、又能满足功能要求的工艺。

    每每登上环翠楼,吴纯华总是感触良多,这里的一砖一瓦无不凝聚着建设者们的心血。

    环翠楼公园的改造以历史文脉贯穿全园,注入文化内涵魅力更明显。环翠楼民俗风情街为环翠楼公园改造工程的重要组成部分,建筑全部采用明清时期的中式古典风格,用一条主轴将民俗风情街与环翠楼公园的整体布局联系起来。2014年10月,威高民俗文化邨盛大开业,多方位展示威海民俗、民食、民风的文化特点,集游览、文化、商务和美食于一体的多功能街区。现如今,这里成为举办传统诗会、祭孔典礼等文化活动的重要场所。

    环翠楼改造工程完成后,相关配套项目建设也一直在进行中。2016年,环翠楼公园立体式停车场建成达到投用条件,停车楼与环翠楼公园有过街天桥,市民将车停驻后,可步行经过街天桥到达环翠楼公园及民俗风情街。今年,环翠楼公园的儿童娱乐区开放,迷你小足球场、儿童沙坑、儿童篮球场、标准篮球场、运动健身场等设施满足市民的休闲娱乐需求。

    “环翠楼是威海的地标性建筑,它的变迁反映出威海这个城市的变迁史。”吴纯华说,在未来,我们乐于见到新时代被赋予更多意义的环翠楼新貌。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻