威海晚报第二次“开门办报”编读座谈会摘录

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-02 08:36:59    来源: 威海网·威海晚报
    28日上午,本报举办“开门办报”编读座谈会。本次座谈会气氛十分活跃,来自社会各界的14名读者代表积极发言,围绕如何办好市民喜爱的报纸建言献策。

    编读面对面 源头取活水

    ——威海晚报第二次“开门办报”编读座谈会摘录

    威海网讯 (记者 王春苗 周颖)28日上午,本报举办“开门办报”编读座谈会。本次座谈会气氛十分活跃,来自社会各界的14名读者代表积极发言,围绕如何办好市民喜爱的报纸建言献策。这一条条宝贵意见和建议似“源头活水”,为晚报源源不断地输送精彩和活力。

    广泛认可,服务性定位接地气儿

    一份市民报,传递的不仅仅是最鲜活、最及时的资讯,更承载着万千百姓的信任和期待。为了更好服务市民,最大化满足市民需求,晚报一直努力求新、求变。今年上半年,在“围绕中心服务大局,面向基层服务群众”办报方向的指引下,晚报以全新的面貌出现在广大市民面前,更加突出“服务”功能。“这种变化是大家有目共睹的。”与会嘉宾对此深有感触,并称赞“改得好”。

    “总的来说,现在的晚报很接地气儿。小晚的推出,对晚报形象的树立和提升有着很好的推动作用。”临港区工委宣传部副部长崔宁波首先对晚报的办报方向表示肯定。他说,翻开现在的晚报就会发现,无论是内容还是写法,都非常贴近老百姓的生活,语言平实,通俗易懂,让老百姓阅读起来感到很舒服,也容易接受。

    市农科院党支部书记宋峰对晚报取得的成绩给予了肯定,他的话让在座的采编人员深感鼓舞。“眼下,以电子产品为载体的新媒体阵地日趋强大,而纸媒的用户群面临萎缩。在这样的形势下,晚报团队能有这样的决心和作为,让人感到钦佩。”宋峰说,晚报近期的报纸做得很不错,版面设计是一些新媒体比不了的,一些侧重服务的内容也很好,老百姓看了之后喜欢把报纸收藏起来,这就是晚报的价值所在。

    来自市海洋与渔业局办公室的宋博表示,他个人订阅了晚报,而且也非常喜欢晚报的风格。从部门的角度来看,“小晚读政策”板块对各部门发布的政策做了很好的解读,传达及时,通俗易懂。

    作为和晚报有着多年联络的老通讯员,市质监局计量所所长助理侯兴勤对晚报的变化深有感触。他说,晚报的服务性、可读性都很强,计量所经常邀请晚报记者一起进社区、进学校做计量宣传活动,效果都不错。最近推出的小晚形象既生动又可爱,小晚系列的服务性报道也很实用。

    来自市工商局办公室的宋琳对晚报改版表示赞赏。她说,做为一名读者,晚报是她获得信息的重要来源,改版后,晚报有了新气象和更多美好的读报体验。如今的晚报更加注重人文关怀,小晚品牌形象可爱、亲切,给人一种由单方面信息输出转变为双向交流沟通的感觉。同时,晚报用积极开放的心态,主动应对、适应读者不断变化的需求,丰富读者的阅读体验。而且,晚报更能体现出媒体的社会责任感,既起到了党和政府的喉舌作用,也解答了老百姓关心的热点问题。“如今的晚报更加彰显出媒体的品牌力量。”宋琳表示,晚报作为我市最具影响力的一份都市报刊,已经成为一个成功、成熟、深入人心的品牌。

    “我从初中时就开始接触晚报,经过多年的发展、完善和沉淀,晚报已经拥有了广泛的受众群和扎实的读者群,读者基本养成了有什么事儿就找晚报了解的习惯。想出去旅游了,看看晚报有什么旅行社,发生社会热点问题,也可以看看晚报有什么独特的视角,晚报走到现在,已成为威海主流媒体的一个主要宣传阵地。”作为一名忠实读者,市城管执法局办公室的刘青青对晚报的服务性给予了高度评价。

    看到小晚板块的展示后,港华燃气人力企管部经理刘艳丽十分惊喜。她说,在仅有的数个版样展示中,关于燃气的服务性报道就有两期,而且版面设计新颖,可读性强,对老百姓日常生活很有帮助。

    环翠区鲸园街道社会工作服务站、威海市善若社会工作研究与服务中心总干事侯成军说,威海晚报作为主流媒体,抓住了为人民服务的“牛鼻子”。 环翠区竹岛街道翠竹社区居委会主任韩艳艳听后也深表赞同,她说,作为威海的主流媒体,晚报更是贴近百姓、服务百姓的媒体。

    “我非常喜欢威海晚报,每天都看,晚报也经常报道一些社区正能量的人和事,希望威海晚报能越办越好。”竹岛街道南竹岛社区志愿者代表陶爱琴用朴实的话语表达了对晚报的喜爱。

    影响深远,细分读者群受期待

    作为有着20多年影响力和公信力的市民报,晚报是重要新闻的传递者,是百姓获取信息和服务的重要来源。正因为这一点,座谈会现场,不少部门表达了想与晚报加强合作的意愿。一些部门解决不了的问题,想借助晚报来解决,一些他们传达不到的信息,想借助晚报100000+发行量的强大优势来宣传。

    “希望晚报能够定期开设专栏,宣传相关部门的工作,让老百姓更加了解政府,进而拉近百姓和政府的距离。”崔宁波说。

    团市委团务部的张燕燕从工作实际出发,期待与晚报有更进一步的合作。她说,团市委做青少年服务工作多一些,活动也很多。如果晚报能多报道一些相关活动,会吸引不少青少年读者群。此外,针对现代社会大龄未婚青年较多的现象,团市委将举办相亲活动,届时希望与晚报取得合作,更好为大众服务。

    市妇联宣传部部长丛丽珊表示,很多部门的公益活动和宣传缺少一个权威的、广阔的平台来发布,而晚报就是这样的平台。将来,家庭和儿童是市妇联的工作重点,所以很想在家庭教育、亲子活动等方面与晚报合作。建议晚报牵头建立一个包括政府各部门、社区在内的网上信息平台,发布一些公益性或是群众参与度较高的活动。

    “我很赞同市妇联的嘉宾提出的建立网上信息平台的想法,这样我们可以通过平台,第一时间发布社区里的好人好事,或者服务百姓的公益活动等。”侯成军说。

    “由于部门没有更好的宣传平台,所以想借助晚报强大的媒体平台,汇总一下各个部门的公益活动,在报纸上开辟一个专门的板块来宣传。”市食药监局办公室的肖建忠说。

    市质监局计量所所长助理侯兴勤希望记者经常走进计量实验室,和工作人员多交流,同时提升工作人员的宣传能力。

    “小晚读政策的板块非常好,社区平时通过发传单的方式开展政策宣传,很多居民都不会留用。如果社区也能通过晚报做宣传,效果一定不错。”竹岛街道翠竹社区居委会主任韩艳艳说。

    听了大家的发言后,市城管执法局办公室的刘青青提出了具体建议。她说,晚报可以利用副刊对读者群进行细分,例如团市委的很多活动是关于青少年的,妇联有些关于妇女、儿童的政策等,这样就可以开辟青少年教育、育儿甚至是老年人健康等专门的版面。

    情意拳拳,“编外记者”敞开心扉话发展

    提出“开门办报”的理念后,如今的晚报以更加灵活、更加开放、更加亲民的姿态,走进广大市民的日常生活,与此同时,广大读者在看到晚报的拳拳之意后,也纷纷敞开心扉,以“编外记者”的身份积极出谋划策。

    “老百姓相信晚报,所以在一些热点或者有争议的问题上,晚报要及时做权威发布。比如说,作为沿海城市,居民平时吃的盐需不需加碘,食用量是多少比较适宜等。这些看似常见的问题很多人都不了解,这就需要晚报做出权威性的答复和解释。”丛丽珊说。

    宋峰则认为,在严峻的媒体形势下,晚报要突出自己的特色,在版面设计方面,晚报最近做得很不错。在内容上,建议开设介绍威海特色古建筑和自然风光的板块,不仅老百姓爱看,也能增加晚报的收藏价值。

    市海洋渔业局办公室的宋博建议在社会热点、消费、观影、畅销书籍等方面增加评论,与读者建立起文化交流。

    针对当下微信等网络客户端出现的“谣言”等虚假传播,肖建忠发表了见解。“大家经常在网络上看到一些养生保健等生活服务类的文章,很多都会误导老百姓。希望晚报增加科普宣传和辟谣类报道,因为老百姓更相信晚报的真实性和权威性。同时加强普法宣传,改变一些群体法律意识淡薄的现象,避免出现因不懂法而不小心犯法的情况。”肖建忠说。

    市质监局计量所所长助理侯兴勤也表达了相同的看法。他说,建议晚报增加科普宣传,因为一些看似专业的知识其实都和老百姓日常生活分不开,例如计量知识,采编人员可以通过通俗的语言将专业知识传递给老百姓,这也是一种服务。

    宋琳则表示,晚报可以围绕消费需要、文明城市建设、本土企业品牌建设等方面宣传报道,一方面让市民提高对传销、非法会销、电信诈骗等的警惕,为市民敲响警钟,另一方面,宣传文明企业、诚信企业,有助于把威海品牌推向全国。

    市城管执法局的刘青青说,在新媒体迅猛发展的形势下,纸媒要找到与新媒体的不同,有方向地发力。纸媒的优势在于权威性和纵深性。建议针对热点问题和中心工作,全面深入地解读新闻。同时开辟评论性板块,打造明星类记者,做一些有原创性又吸引人眼球的时评,提高晚报的深度和品位。

    “我们来自基层,对平凡的人和事比较关注。希望多报道一些正能量的新闻,传播身边的感动。例如,前段时间天气炎热,环卫工人依然顶着烈日打扫卫生,顶着刺鼻臭味清理垃圾,看后让人十分感动,更让人有所反思和启迪。”环翠楼街道海裕城社区党支部书记马燕说。

    竹岛街道翠竹社区居委会主任韩艳艳提出增设“小晚说健康”版块,专门普及科学的健康知识,教给人们正确养生的同时,告诫那些对保健品、保健床垫等执迷不悟的老年人,远离不正当推销,正确对待健康问题。“相信晚报宣传后会起到事半功倍的作用。”她说,还建议开设“小晚教美食”版块,邀请专业大厨教大家做菜、做饭,同时可以吸引一部分年轻群体。

    将近3个小时的座谈会里,与会嘉宾提出了几十条宝贵建议。他们对“开门办报”的做法十分赞赏,纷纷表示今后还会通过各种形式与采编人员进行线上、线下的交流、互动。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻