威海人社部门践行"人才强市"战略 创新引才体制

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-04 09:45:36    来源: 威海网·威海晚报
    多年来,市人社部门贯彻落实“人才强市”发展战略,不断研究完善人才政策,创新引才用才体制机制,聚集起吸引高层次人才来威创新创业的强大动力。

    威海网讯 (记者 周颖 通讯员 程朋)栽下梧桐树,引得凤凰来。多年来,市人社部门贯彻落实“人才强市”发展战略,不断研究完善人才政策,创新引才用才体制机制,聚集起吸引高层次人才来威创新创业的强大动力。从上世纪90年代的《威海市引进高层次人才暂行规定》到近年出台的“威海英才计划”,在人才引进、培养、使用、激励等方面的政策体系日臻完善,以高层次高技能人才为重点的各类人才队伍不断壮大。截至2016年底,全市人才总量达到61.9万人,并呈现出数量不断增长、人才质量明显提升的结构优化的特点。

    政策好,人才来了扶上马

    人才发展以用为本,用好人才政策为要。政策是人才发挥作用的有效保障,创新政策是改革人才体制机制的重要前提和基础。市人社部门先后制定出台了《威海市引进高层次人才创新创业若干规定》《威海留学人员创业园区管理办法》《关于实施威海英才计划的意见》等政策性文件,建立了涵盖人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等各方面,服务于国内国际、各种层次、各种类型人才的一整套政策体系,形成了聚集人才、培养人才、激励人才的良好机制和环境。

    据悉,2010年11月我市出台的《威海市引进高层次人才创新创业若干规定》提出,对引进的高层次人才发放10万元至100万元的安家补贴和每月1000元至10000元工作补贴,并在租房补贴、子女就学、职称评聘等方面给予优惠;来威创办高新技术企业的高层次人才,给予50万元至300万元的创业启动资金;对从事符合本市重点发展领域的科研与技术开发项目,给予50万元至200万元的科技开发启动资金,并在贷款贴息、重大科技项目、工程项目科研经费资助等方面享受优惠政策。

    就是这样一些实实在在的政策与支持,让心怀理想与抱负的创业者们感到创业这条路虽然有累有苦,却并不孤独。威海得天独厚的自然环境,创新创业的良好氛围,吸引了不少来自外地的青年才俊,李武松就是其中之一。

    李武松是威海晨源分子新材料有限公司总经理。2010年,他作为高层次人才被引进到威海,并且在第二年创办了现在的这家公司。他带头研发的树枝状高分子新材料产品应用到生物医疗等高科技领域,一克就会卖到几百元甚至上千元,填补了国内空白。

    回想起创业这些年走过的历程,李武松感慨颇多。他介绍,研发树枝状高分子新材料产品遇到的最大困难就是,这种产品鲜少人知,他们在推向产业化时要做大量探索,幸好期间政府一直给予支持。“政府不仅对我们资金扶持,还帮助我们做公司品牌宣传,开设千人计划,让我们与这方面的专家和海外项目对接,就有需求的项目进行讨论。”李武松说。

    抓落实,“一站式”服务很暖心

    人才政策是否有效力,关键在于抓落实。在推进人才政策落实过程中,针对既定的政策框架和要求,人社部门加快制订出台相关配套的实施细则,以超前的意识、创新的思维、坚韧的毅力把工作干在细处,确保政策不折不扣地落实到位。为方便高层次人才办理相关业务,人社部门建立了高层次人才服务绿色通道,在市和各区市人力资源服务大厅设立“高层次人才服务窗口”,为引进人才提供入境和居留服务、科研服务、配偶安置、子女入学等14项绿卡服务,实现了人才服务事项“一站式”办结。目前已发放高层次人才服务绿卡28张。

    2014年出台的“威海英才计划”是我市人才工作的指导性文件,随之出台的14个配套实施细则,涵盖现代产业、文化、教育、卫生、金融、社会工作等18个领域的人才引进,着力用3年左右时间,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍,引领和推动威海科学发展、转型跨越。

    根据《关于印发威海市留学人员创业园区管理办法的通知》规定,自2014年4月起,留学人员首次携带科研项目和技术创办、领办企业,从事产品研发、实施科技成果转化、进行高新技术研究的,可申请一次性创业资助资金。市人力资源社会保障部门组织相关部门和专家,对项目的科技含量、市场前景等进行评估后,按照一般、优秀、重点三档,由市财政部门分别给予留学人员企业10万元、20万元、30万元资助资金。

    在这一政策的推动下,不少留学国外十多年的家乡赤子渴望回到家乡一展抱负,王新刚就是其中一员。

    三年前,王新刚带着在国外积累的先进技术与经验回到威海,创办了属于自己的威仕泰医疗科技公司。三年来,王新刚已经带领自己的团队自主研发了近20多个产品。但是这一行业毕竟有其特殊性,从产品的自主研发到取得证书从而推向市场进行销售,需要经历一个漫长的过程,在这期间,资金与技术投入一旦中断,便会前功尽弃。

    在此期间,政府一直积极引导并帮助王新刚去申报一些课题。“当时对留学回国人员,创业会有一个30万元封顶的奖励,我们拿的是就是最高30万元的奖励资金,在我们资金非常艰难的时候,这些奖励让我们看到了希望,感受到了政府的温暖,所以更有动力往前走。”王新刚表示。

    效应显现,人才结构逐年优化

    人才政策不断完善,配套政策细化落实,威海招才引智的政策效应逐步显现,威海正成为高层次高技能人才的聚集高地,引进人才队伍结构不断优化。

    截至2016年底,全市人才总量达到61.9万。以各类专家为代表的高层次人才队伍持续壮大,国家“千人计划”专家10人,泰山系列人才工程海外特聘专家22人次,享受国务院特特殊津贴专家和省市级以上有突出贡献的中青年专家等高层次专家达到212人,并且吸引了来自美、英、德、日等国的600多名海外留学人员,领办或创办企业87家。

    不与大城市拼优惠条件和待遇,靠着全面、细致、人性化的服务吸引和留住人才,正是威海的务实之处。当前威海的发展比以往任何时候都更加渴求人才,今天威海的政策环境比以往任何时候都更加适合人才发展。市人社部门将按照市委市政府打造“宜业”城市的目标定位,继续优化政策措施,强化政策落实,为高层次人才来威创业发展“保驾护航”,为现代化幸福威海建设提供强大的人才智力支撑。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻