给您提个醒:医生提醒  十指连着心 伤了立即治

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-10 08:54:09    来源: 威海网·威海晚报
    俗话说“十指连心”,可见指部受伤的疼痛是多么难捱了。或许不少人在影视剧中看到类似断指的画面时,隔着屏幕都能对那种钻心的疼痛感同身受,更别提自己亲身经历了。

    同一天里,俩市民先后断了手指,医生提醒——

    十指连着心,伤了立即治

    威海网讯 (记者 张祯)俗话说“十指连心”,可见指部受伤的疼痛是多么难捱了。或许不少人在影视剧中看到类似断指的画面时,隔着屏幕都能对那种钻心的疼痛感同身受,更别提自己亲身经历了。

    日常生活中断指的情况虽不常见,但也偶有发生。所幸现在医学发达,即使手指被切断了,只要断指保存得当并及时就医,还是可以接好的,只是受伤的疼痛却在所难免了。

    一个不留神,手指被切下

    前不久的一天,市民张女士在工作切东西时,因故导致左手小指被切下了一截。

    受伤的张女士剧痛难忍,忍不住大叫了一声。工友发现情况后,赶紧一边帮她止血,一边找了个干净的塑料袋保存断指,随后带她前往市立医院救治。

    医生通过X光片发现,张女士的断指截面比较整齐,而且恰好处于手指骨缝中间。“尽管小指最后一截已经完全断离,所幸没有损伤到骨头,断指再接手术的成功率比较高。”接诊医生说。

    经过一个多小时的手术治疗,张女士的手指最终被接回了。“具体康复如何还需要进一步观察。”接诊医生表示,经过断指再接手术,张女士断离手指的血管、神经、肌腱等已全部再植,术后基本可以恢复大部分的机能。

    事发当天,市立医院还接诊了一例被电锯锯断手指的患者。据了解,患者李先生最近在装修房子,当天想自己动手“设计”一下新房子的格局,不料拿起电锯还没挥舞几下,就一个不留神被割掉了三根手指。

    “情况不太乐观,即便是断指再植后,手指机能可能也不如从前。”接诊医生表示,李先生的指骨是从中间截断的,而且截面不规则,手术存在一定的难度。

    想接回断指,这些事项得注意

    人们在日常生活、工作中,不断使用手,在人体疲劳、高强度劳动、精神分散、环境恶劣等情况下,手指极易受到损伤,甚至造成断裂。那么,一旦手指断了,该如何做才能确保接回并接好呢?

    据市立医院急诊科医生介绍,只要断指保存得当,一般运用适当的断指再植手术,就能够恢复手指的外观和基本功能。但每个患者的具体情况不同,能否接好取决于多方面的因素。

    “断指能否接好在很大程度上取决于保存是否得当。”据该急诊医生介绍,一般来说,手指断了的急救方法包括止血、包扎、保藏断指及迅速运送等四方面,如果想要断指再植,现场急救的同时一定要找到断指。

    该医生提醒说,如现场急救时断指仍在机器中,切勿强行将肢体拉出或将机器倒转,以免增加损伤,应立即停止机器转动,设法拆开机器,取出断指。

    医生同时表示,除非断指污染严重,一般无需冲洗,用无菌或清洁敷料包扎好,可用干燥冷藏的方法保存起来,即先放入塑料袋中,再放在加盖的容器内,外围以冰块(若一时无冰,可用冰棒代替)保存,不让断指与冰块直接接触,以防冻伤,也不要用任何液体浸泡断指,并尽快赶到医院就诊。

    与此同时,还要注意做好伤口的止血工作。“创面可用无菌或清洁的敷料压迫包扎,若有大血管出血,可考虑用止血带止血,但要标明上止血带时间。”医生说,处理断指时,有时手指未完全断离,仍有一点皮肤或组织相连,其中可能有细小血管,足以提供营养,避免手指坏死,务必小心在意,妥善包扎保护,防止血管受到扭曲或拉伸。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻