母亲来威海寻儿 发现疑患"心病" 幸被民警救助

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-10 09:19:18    来源: 威海网·威海晚报
    8月8日中午,从菏泽来威海的张女士在市公安局高区分局古寨派出所见到了“失踪”多日的儿子小李。小李被民警找到时躺在路边,存在明显的沟通障碍。

    威海网讯 患病男青年小李如果能听医生的话,早点去检查确诊,也许不会发生后来的事情。

    8月8日中午,从菏泽来威海的张女士在市公安局高区分局古寨派出所见到了“失踪”多日的儿子小李。小李被民警找到时躺在路边,存在明显的沟通障碍。张女士告诉民警,此前小李曾被医生诊断出可能患有心理疾病,但没有继续到专科医院检查治疗,导致了这起“失踪”事件发生。

    路边发现男青年,一查是“失踪”人员

    8月8日中午12时许,市公安局110指挥中心接到报警电话,称在市区寨子大润发对面某酒店的东侧道路上,看到一名躺在地面的男青年,反应迟钝,疑似走失人员。几分钟后,民警王玉海带领辅警驱车赶到现场。

    看到躺在地上的男青年,眼前一幕令处警人员感到疑惑。男青年看起来年约三十,身穿白领T恤衫及牛仔裤,衣着齐整,不像是流浪乞讨人员,但他眼神空洞,对民警的询问毫无反应。在他身上发现的物品有一部已严重毁损的手机、生土豆一个、骨头一块,令人更增疑惑。

    将男青年带回派出所以后,辅警张文强试图与其交流,但男青年一问三不知。见他脸色发黄,体质虚弱,张文强拿来矿泉水,男青年一饮而尽。连喝两瓶水后男青年有了些精神,张文强继续耐心跟他交流,却发现他二目发直,涎水直流,吐字含糊,始终说不出所以然。过了一会儿,男青年忽然说出三个电话号码,有两个号码是威海号码,无法接通,另一个号码归属地为菏泽,是男青年父亲李先生的手机号。张文强拨通电话后,确认了小李的身份,其父在电话中焦急地表示:“孩子‘失踪’以后,他妈和他大娘已经在威海找了好几天了。”

    男青年缘何“失踪”,母亲诉说缘由

    早在8月4日,小李的母亲张女士因始终联系不上儿子,焦急万分,在亲戚陪同下来到我市,先到小李在高区的租房处,没有找到人,向所在辖区派出所报警求助后,民警协助对租房周边进行了查找,仍无所获。连日来,张女士和亲戚在租房附近一圈一圈地找,只希望能找到儿子。

    8月8日下午2时许,接到李父电话后,张女士和亲戚火速赶往古寨派出所,见到小李一把抱住,垂泪不已。小李为何莫名“失踪”多日,事情究竟是怎么回事?

    张女士告诉民警,小李以前在高区某电子厂工作,租房独居。7月中旬时,她接连两天打不通小李的电话,小李的同事也受单位委托到租房处找人,敲了半天门也没开,就找来房东把门打开,发现小李在床上酣睡,被摇醒后一脸茫然。后来,小李告诉母亲,他也不知道怎么回事,一连昏睡了两天。

    张女士陪小李到医院做身体检查,经医生初步诊断,小李可能患上了某种心理疾病,建议他们尽快到专科医院进一步确诊,避免耽误病情。当时因身体机能并未有明显退化,虽然张女士嘱咐小李要继续检查,小李没当回事,自以为可能是工作忙碌、精神压力较大导致,一直没去专科医院求诊。张女士认为,极可能是这个原因,导致小李出现行为反常。向民警致谢之后,她携儿子赶赴医院做进一步检查。

    阅读延伸

    医生提醒,心理障碍一旦形成要尽快确诊治疗

    长期以来,很多人存在一个认识上的误区,对生理疾病较为重视,求医问药,务求痊愈。而对于心理疾病,则了解不多,普遍漠视。

    根据相关医学解释,心理疾病是一种病,是指一个人由于精神紧张、干扰,而使自己在思维、情感和行为等方面发生了偏离社会生活规范轨道的现象。心理和行为上偏离社会生活规范程度越厉害,心理疾病也就愈严重。长期过度紧张可能会导致一系列的心理疾病,长期处于这种状态可能使人产生精神病变。

    市区一家医院的心理科医生介绍,生活节奏加快、作息方式改变、复杂人际关系、琐事困扰心事加重等,都容易使人在不自觉的情况下,患上不同程度心理疾病,如多动症、精神发育迟滞、夜尿症等心理疾病;单调作业导致的心理障碍、超负荷工作压力造成过度焦虑、长期不良习惯及嗜好、长期抑郁及心理不平衡,易使成人产生心理问题。相对于生理疾病,心理病隐藏得比较深,也容易被人们忽视,而心理障碍一旦形成,就需要尽快确诊治疗,避免病情发作。此外,人们应注意到心理健康的重要性,保持健康心态和正常作息,必要时需就医做一些心理辅导。

    (记者 赵树一 通讯员 刘钰)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻