威海市文化产业发展推进会召开

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-08-11 08:12:48    来源: 威海网·威海日报
    8月10日,威海市文化产业发展推进会召开,贯彻落实省第十一次党代会、市第十五次党代会和全省文化产业发展推进会议精神,总结工作,分析形势,研究部署威海市文化产业发展任务。

    威海市文化产业发展推进会议提出

    做大做强文化产业 培育发展新动能孙述涛作出批示

    威海网讯(记者 杨慧)8月10日,威海市文化产业发展推进会召开,贯彻落实省第十一次党代会、市第十五次党代会和全省文化产业发展推进会议精神,总结工作,分析形势,研究部署威海市文化产业发展任务。威海市委书记孙述涛作出批示,威海市委常委、统战部长戴龙成参加观摩考察活动,威海市委常委、宣传部长刘广华出席会议并讲话,威海副市长杨丽主持会议。

    孙述涛在批示中指出,文化产业是典型的“创意经济”“绿色经济”和“朝阳产业”。近年来,全市上下按照中央和省委、省政府的部署,在“全域城市化、市域一体化”“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略框架下,充分发挥良好的生态环境优势和文化资源禀赋,引进培育了一批重点文化产业项目,有力推动了文化产业文化事业快速发展,进一步提升了城市的文化软实力。

    孙述涛强调,当前在全面深化改革、加快新旧动能转换大背景下,文化产业发展面临着良好的发展机遇。全市各级各部门要牢牢把握争当全省“走在前列”排头兵的目标定位,以深化供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为统领,进一步抢抓机遇,强化战略思维、创新思维,按照区域化布局、规模化集聚、特色化发展的思路,认真谋划好产业定位和发展规划,不断开创文化产业发展新境界。要主动适应人民群众文化需要不断增长且日趋多元化的新形势,坚持因地制宜、因势利导,在整合资源、搭建平台、企业培育、项目招商等方面精准发力,创造更多富有威海特色、能拿得出手的文化产业园区、骨干文化企业和文化产业项目,以文化产业的快速发展带动文化事业的水平提升。要坚持以改革引领文化发展,着力突破体制机制障碍,鼓励社会力量参与文化建设,扎实推进文化创意与相关产业深度融合,不断激发文化繁荣发展活力。要把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位,在推动文化产业大发展中把好导向、守住阵地。各级宣传文化部门要主动谋划、敢于担当,不断提高推动文化产业发展的专业素养、实战本领,以更加积极的行动、更为过硬的措施,抓好文化产业发展各项任务的落实,为实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献。

    刘广华在总结前阶段成绩后要求,要抓住用好加快新旧动能转换等重大机遇,把突破发展文化产业摆到贯彻落实新发展理念,打造宜居、宜业、宜游、宜学卓越城市的关键位置上精心谋划、务实推进。要注重抓引领,立足区域优势,明确主攻方向,差异化打造有规模、有特色的产业品牌。要着力抓平台,不断提升园区孵化、产业集聚、要素保障等平台功能,切实发挥好辐射带动作用。要坚持抓融合,做好“文化+”的文章,推动文化与科技、旅游、金融等深度融合发展。要突出抓项目,以东部滨海新城等重点开发区域为主阵地,强化精准招商和项目服务,进一步做大总量、提升质量。要善于抓合力,统筹用好各方面资源力量,奋力开创文化产业发展新局面。

    杨丽强调,各级各有关部门要按照会议部署要求,切实增强紧迫感责任感,紧密结合实际,细化分解任务,层层压实责任,找准工作着力点、突破点和关键点,努力推进我市文化产业快速健康发展。

    会议期间,与会人员还观摩考察了东部滨海新城文化创意产业园区规划布局情况。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻