威海人的婚恋观:威海人相亲都有哪些"硬杠杠"

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-11 08:21:32    来源: 威海网·威海晚报
    在威海,单身男女们相亲时都有哪些“硬杠杠”?在相亲过程中,他们又有哪些喜爱偏好?近日,记者进行了采访。

    威海网讯 (记者 常会会)最近,“中国式相亲鄙视链”和“中国式相亲价目表”在网上火了。在北京,京籍京户、热门地段有房产、男性海归、女性本科等,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。在威海,单身男女们相亲时都有哪些“硬杠杠”?在相亲过程中,他们又有哪些喜爱偏好?近日,记者进行了采访。

    相亲时“明码标价”,父母子女要求不同

    不知从何时起,单身男女青年们的相亲交友问题,成为社会关注的焦点。不仅80后,许多90后也开始逐步踏入了相亲大军中。很多人认为,到了相亲这一步,想要快速找到另一半,不能再凭“感觉”,而是应该有明确的目标,因此对“硬件条件”有明确的要求。比如“有房有车,不能有贷款”“父母必须是双职工,有退休和医保”“家必须是威海市区的”“学历本科以上,研究生优先考虑”“身高要在1米78以上”“工作稳定”……

    罗玲是我市一家婚姻介绍所的资深红娘,她告诉记者,这样目的性很强的“明码标价”在相亲中十分常见。“有的要求对方有颜值,有的要求对方经济基础好。”罗玲说,这样的“明码标价”并不只是物质层面上的要求,而是大家在择偶上的倾向标准。而对于这一标准,子女和家长的意见很不相同。

    “我们每年大概要接待400-500位会员,在调查中我们发现,在相亲过程中,子女们更注重‘精神层面’的要求,例如感觉、眼缘、性格;而家长则更重视‘物质条件’,首先考虑的是有没有房,是否门当户对,收入稳不稳定。”罗玲介绍。

    小伙大多先看颜值、感觉和性格

    两代人之间观念不同,姑娘和小伙的择偶观是否也有差别呢?

    记者以罗玲的婚恋介绍所里的男女会员各100名为样本进行调查,发现男女要求也不尽相同。在经济条件、人品、颜值、感觉、责任心、性格、职业、收入、家庭等选项中,更多的威海小伙把颜值位列第一,其次是性格和感觉。

    小虎今年30岁了,身高1米8,浓眉大眼,很是帅气。在一家国企工作,待遇不错,家庭殷实。“先看长相,长相说得过去,才有进一步相处的兴趣。”小虎说。

    “如果我长得好看,那么我肯定不愿找一个长得丑的媳妇。反之,如果我长得不太好,那只能盼着找个漂亮媳妇改善基因。”小虎笑着说,他也绝不只是看长相,这只是进入他选择范围的通行证。随后会考虑两个人是否合拍,对方的性格能否和自己处得来。

    姑娘大多先看人品、责任心和性格

    无论是“中国式相亲鄙视链”,还是“中国式相亲价目表”,很多人在谈到相亲时,都会把车、房、工作等理所当然的当做姑娘们择偶的首要条件。那么,威海姑娘们怎么看呢?

    在100位女性会员中,记者发现,人品、责任心、性格是威海姑娘们看中的前三项。

    罗玲告诉记者,她多年来接触的单身男女,虽然也有只看对方物质条件的,但实属少数。把有车有房列入相亲条件的,也就2成左右。

    今年28岁的小巩颜值和工作都处在中等水平,父母均是公务员。毕业4年的她,在相亲路上“披荆斩棘”了3年。3年来,她从懵懂无知到理智成熟,终于对自己的择偶标准进行了准确的定位。刚开始,她看颜值,看条件,现在,她看人品,看感觉。

    “好的物质条件对谁来说都是有吸引力的,但是一辈子太长了,只靠钱是不会幸福的。我身边很多过来人都告诫过我,被物质条件吸引,肯定也会有一天被物质条件牵绊。”小巩说,现在的社会诱惑太多,人品以及对家庭的责任感非常重要。

    “这个社会,只要两个人都努力上进,好好维持家庭,谁的日子也不会过得太差。”小巩补充道。

    目的性太强通常难以找到幸福

    拥有十几年婚介从业经验的罗玲,接触了近万名相亲人员,促成姻缘1900多对。对于在相亲路上还在苦苦寻觅的单身男女们,她提出了许多非常中肯实用的建议。

    “现在年轻人的圈子太小,接触面窄,忙碌的工作节奏让他们很难接触到更多的异性。相对于网络,他们觉得相亲的方式更靠谱也更真实。”罗玲说。

    但是为什么很多人相亲无数却还是孤身一人?罗玲说,很多人相亲的出发点只是为了找一个结婚对象,或者找一个符合“硬杠杠”的结婚对象。从一开始就带着这么强的目的性,直奔结果而去,忽略了过程,很难真正找到幸福。

    “相亲也好,恋爱也好,首先要有好的心态。要结合自身条件,对另一半要有一个定位。其次,还是从自身做起,不断提高自身素质。”罗玲说,相亲成功与否,和现阶段的状态挂钩。自身是否处于最佳状态,当时是否想要积极认识新的异性,都影响着相亲的成功率。

    “把相亲当成一个认识新朋友的机会,而不要带着过高的期待,用平常心对待,反而更容易遇见幸福。”罗玲建议。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻