威海市渔政部门不分昼夜加强休渔期海上执法

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-11 08:40:04    来源: 威海网·威海晚报
    威海市海洋与渔业监督监察支队副支队长刘家顺表示,休渔期间,他们一直对违法捕捞渔船保持高压态势,一经发现,将对其从严从快从重处罚。

    威海网讯(记者 王春苗 通讯员 邵彩峰)8月6日晚上6点20分,在威海北部海域,两艘违法渔船被正在海上巡查执法的中国海监4067船发现,押回威海中心渔港,接受处罚。威海市海洋与渔业监督监察支队副支队长刘家顺表示,休渔期间,他们一直对违法捕捞渔船保持高压态势,一经发现,将对其从严从快从重处罚。

    据介绍,事发当时,两违法渔船船长听到执法人员责令后,竟充耳不闻,非但没有减速停船接受临检,反而开足马力逃窜。由于天色渐暗,执法人员决定放出快艇对其围追堵截,强行靠帮登船。当晚19点20分,经过近一个小时的追逐、周旋后,涂抹了船名号的船长意识到逃跑无望,渐渐放慢船速,执法快艇迅速强靠,执法人员上船检查。22点25分,该船被执法人员押回威海中心渔港,接受处罚。

    据介绍,当前,鱿鱼、鲅鱼、鲐鱼、鳀鱼等资源开始旺发,价格走高,少数渔民因此铤而走险违法出海。为落实好伏季休渔政策,市海洋与渔业监督监察支队派出4艘执法船,共30多名执法人员,不分昼夜对违法捕捞渔船保持高压态势,一经发现,将对其从严从快从重处罚。

    此外,8月份以来,渔船转港进厂坞修、移港避风明显增多,监管难度日益增大,渔船容易趁机违法出海。“有些渔船容易钻转港坞修的空子,晚上偷着出海拉一网,天亮之前就返港,与我们执法人员打游击。”威海市海洋与渔业监督监察支队副支队长刘家顺介绍,针对这种情况,执法人员将重点检查,一旦发现船只未携带相关证件、搭载渔具等违法行为,将按照违法出海的捕捞渔船处理。

    据了解,8月1日至10日,威海市海洋与渔业监督监察支队共查处22艘涉嫌违法渔船,各区市查处9艘渔船,其中外省籍渔船19艘。执法人员对违法渔船全部扣押在渔港集中看押,直至9月1日。与此同时,违法渔船还将被取消或扣减燃油补贴。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻